-头部调用
 
  当前位置: 首页/大气防治

济环攻坚办〔2018〕10号关于印发决战3月份最后22天大气污染防治攻坚工作的紧急通知

来源:济源环保      日期: 2018-06-25 打印页面

济环攻坚办〔2018〕10

 

济源市环境污染防治攻坚战领导小组办公室

关于印发决战3月份最后22天大气污染防治

攻坚工作的紧急通知

 

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,驻济或上挂单位,各有关企业:

为全面落实省环境污染防治攻坚办2月27日召开的全省强化督查紧急会议精神,以及3月7日市委书记张战伟在全市水环境污染防治攻坚推进会上的指示要求,针对我市今年以来大气环境质量面临的严峻形势,结合本月目前剩余22天的不利气象条件,为遏制大气环境质量恶化趋势,特制定本方案。

一、总体要求

充分认识我市面临的形势和任务差距,认真贯彻3月7日市委书记张战伟在全市水环境污染防治攻坚推进会上的讲话精神,全面做好3月份最后22天大气污染防治工作, 坚持专人专责与统筹兼顾的原则, 认真履行职责分工, 强化调度、核查、通报、约谈和奖罚追责等工作,转变作风提高效率严格要求严肃纪律强化工作以时保日全力推进,努力实现大气环境质量改善目标

二、工作时段

2018年3月10日至31日

三、工作任务

1.机动车污染管控工作。市公安局牵头3月12日前,将207国道以西,涵盖东二环,扩大为重型货车禁行区域,完成通告和禁行标牌设立;拟定限高杆安装方案,3月底前完成安装;联合交通、环保、质监、商务、工商等部门,每天抽查重型货车尾气排放和油品,对尾气超标的车辆进行处罚和扣分劝返,并列入交警布控系统;对违规上路的重型车辆追责到责任人及责任单位,并将责任主体纳入“黑名单”;对运送油品的油罐车进行查验,联系中石化和中石油的技术检测部门,先行进行检测,不达标的作为疑似使用或运送劣质油品车辆,暂行扣押,待正式报告出来予以处罚或放行,同时查清源头,坚决打击;交通局对违规上路未按规定覆盖和车身脏污的货运车辆进行处罚。

2.扬尘管控工作。市扬尘办牵头,联合住建、交通、水利、国土、供电等单位和5个街道办事处、轵城、高新虎岭)产业开发区管委会,每日检查全市在建的所有施工工地扬尘控制情况和城市清洁行动、城市及国省干线、辖区村庄24小时道路清扫保洁情况等,严格考核标准,工地有一项达不到扬尘控制要求的一律停止供电,延长至4月1日方可施工;达不到以克论净考核要求的,要24小时保持道路常湿。

3.站点周边管控工作。市环保局牵头,严密监控空气质量站点数据,重点关注3个国控站点周边重点区域,一旦发现站点数据偏高或出现异常,将问题以微信或电话形式通知对应街道24小时巡查人员,立即开展联合排查,并将排查结果及时反馈,每日分析研判管控效果,对管控效果进行评估。每日8点至11点,会商、分析研判空气质量状况,形成日报,并适时编制3 -5天空气质量分析专报。

4.严禁商户使用燃煤工作。市散烧办牵头,联合工商、环保、食药监对商户使用燃煤设施情况进行专项检查。重点对一环路内的饭店开展检查,对使用燃煤的商户一次予以警告,二次责令停业整改。

5.超标企业管控工作。市环保局牵头,每日做好监控平台值班,并及时通报涉气企业监控数据小时值,对小时数据超标的企业,进行现场检查核查,弄清原因,严管重罚;同时,开展晨查和夜查,对省、市各级督导组发现的企业超标排放及应取缔未取缔到位“散乱污”企业立即责令整治和取缔。

 6.污染管控调度工作。市环境攻坚办大气部牵头,负责大气污染管控工作的统筹安排, 传达应急应对指令,督促落实各项污染管控措施调度各部门重点工作任务进展情况

 7.持续曝光有关问题。市环境攻坚办牵头,每周在济源电视台环保聚焦栏目滚动曝光存在的环境问题,曝光问题责任单位责任领导;对屡次曝光仍整改不到位的单位,组织全媒体进行跟踪采访;每周编报环境污染防治攻坚战报,分析总结各部门工作情况、工作经验和工作实效,重点汇总督查中存在的问题和工作进展,报送五大家主要领导阅。

四、工作要求 

1.严格任务核实。各单位工作必须要实、数据必须要真、分析必须要准, 市环境攻坚办大气部要组织人员,采取暗查暗访等多种方式,开展对报送结果进行抽查验真,保证工作效果。

2.严格夜间值班。为保障日常工作无缝衔接, 环保、扬尘办、交通、散烧办、公安等部门和5个街道办事处、轵城、高新虎岭)产业开发区管委会实行24小时值班调度,明确带班领导、值班员及值班电话,抓好交办问题的处置值班安排表请于3月10日前送,牵头单位检查情况报告于每日18时前报送市环境攻坚办大气部邮箱(jyshbjdqb@163.com

3.严格资金奖补。对做好3个国控站点周边的清洁洗扫、燃煤管控、禁燃禁放、垃圾清理等环境污染治理防控工作的单位,在2018年大气污染防治资金分配予以奖补或倾斜支持。

 

 

                                 2018年3月9日

 

 

 

济源市环境污染防治攻坚战领导小组办公室    201839日印发

   
-底部调用