-头部调用
 
  当前位置: 首页/大气防治

济源市环境污染防治攻坚战指挥部办公室关于积极利用有利天气开展全城大清洗活动的通知

来源:济源环保      日期: 2018-05-25 打印页面

济环攻坚办〔2018〕31

 

济源市环境污染防治攻坚战指挥部办公室

关于积极利用有利天气开展全城大清洗

活动的通知

 

创建指挥部办公室,各产业开发区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,驻济或上挂单位,各有关企业:

研判会商,我市于15日白天至16日凌晨将有一次降水过程,分散性阵雨为主并伴有短时强降水等强对流天气,进一步控制扬尘污染提升空气质量,请各单位积极利用有利天气开展雨后全城大清洗行动。具体通知如下:

 一、时间安排

 516开展统一集中大清洗

二、工作任务

1.加大城区道路清洗、清扫保洁力度。全面彻底对城区道路、绿化带进行精细化清扫保洁,全方位清洗维护;增加道路清洗1次,道路洒水3次;对重点区域(百货楼、行政区、污水处理厂监测点3公里范围)屋顶、道路深度清洗,确保屋顶、道路路面、道牙石周边、绿化带等干净、整洁。

2.加强企业内部、外围道路卫生清洁力度。全面彻底对企业内部、进出厂线进行深度清洁,保持路面干净湿润不起尘,出入车辆冲洗到位,禁止带泥上路。

3.大居民小区、机关等庭院清洁力度。全面彻底对居民小区、学校园区、医院诊所、机关等各类庭院进行精细化清扫保洁,对庭院内地面、绿化带、绿地进行清洗,清除积尘、垃圾,对院内垃圾桶(池)、广告牌、道路护栏等公共设施、卫生死角进行清洗,对破损设施进行维护更新。对建筑物内公共楼道进行清洗,清洁扶手护栏、各类管道,清除堆放杂物。有物业公司的居民小区由住建局负责,无物业公司的由所属辖区政府负责。

4.加大城中村及城乡结合部清理整治力度。加大城中村及城乡结合部环境综合整治,加大清洁力度,以村旁、宅旁、路旁、水旁为重点,全面彻底进行清扫,做到“五无”:无果壳、无烟蒂纸屑、无垃圾渣土、无积水污泥、无杂物脏物。

5.加大交通护栏等各类公共设施的清洗、维护力度。全面彻底对主干道两侧的公交站点(牌)、电话亭、报刊亭、电信电力箱、交通护栏、道路指示牌、电杆、公共信息宣传栏等设施进行清洗,确保交通护栏等公共设施干净整洁。

    三、工作要求

(一)加强领导。各单位主要领导同志带头抓、亲自抓,要牢固树立“主动作为、敢于作为、有所作为”的思想,把全城大清洗作为当前扬尘污染防治的头等大事来抓,科学谋划、全面部署、精心组织、狠抓落实,确保我市大气环境质量的主要指标PM10明显下降。

(二)广泛宣传发动。要通过多种形式、多种渠道,大力宣传创建控制扬尘的重大意义、和先进典型等,调动社会各界净化家园、提高城市品味的积极性,营造浓厚活动氛围。

(三)强化督导追责。市创建办、环境攻坚办、扬尘办要开展监督检查,确保责任到位、工作落实、活动见效。督促检查发现的各类问题下达书面交办通知,对不能按要求清洗的单位要挂牌督办,在新闻媒体上公开曝光。

5月16日下午下班前将清洗工作落实情况(文字加拍照)反馈至市创建办,同时发送至市环境攻坚办(jyshbjdqb@163.com,电话6633537)。

 

 

济源市环境污染防治攻坚战指挥部办公室

                      2018515

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

济源市环境污染防治攻坚战指挥部办公室     2018515日印发

   
-底部调用