-头部调用
 
  当前位置: 首页/党务公开

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》试题

来源:      日期: 2020-03-11 打印页面

一、填空题(10题)

1、国家鼓励单位和个人购买、使用( 再生 )产品和( 可重复利用 )产品。

2、大、中城市人民政府环境保护行政主管部门应当定期发布固体废物的(种类)、(产生量)、(处置状况)等信息。

3、建设产生固体废物的项目以及建设贮存、利用、处置固体废物的项目,必须依法进行(环境影响评价),并遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。

4、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取(防扬散)、(防流失)、(防渗漏)或者其他防止污染环境的措施。

5、禁止任何单位或者个人向(江河)、(湖泊)、(运河)、(渠道)、(水库)及其(最高水位线)以下的滩地和岸坡等法律、法规规定禁止倾倒、堆放废弃物的地点倾倒、堆放固体废物。

6、国家鼓励科研、生产单位研究、生产(易回收利用)、(易处置)或者在环境中(可降解)的薄膜覆盖物和商品包装物。

7、城市人民政府应当有计划地改进燃料结构,发展城市(煤气)、(天然气)、(液化气)和其他清洁能源。

8、对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须设置(危险废物识别标志)。

9、危险废物排污费用于(污染环境的防治),不得挪作他用。

10、固体废物,是指在生产、生活和其他活动中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的(固态)、(半固态)和(置于容器中的气态)的物品、物质以及法律、行政法规规定纳入固体废物管理的物品、物质。

二、单选题(10题)

1、国家对固体废弃污染环境防治实行( B )的原则。

A.预防为主,综合治理;  B.污染者依法负责;  C.分级负责,统一管理

2、国务院  A  )和县级以上地方人民政府环境卫生行政主管部门负责生活垃圾清扫、收集、贮存、运输和处置的监督管理工作。

A.建设行政主管部门   B.卫生行政主管部门   C.质量监督检疫部门

3、产品和包装物的设计、制造,应当遵守国家有关(  B )的规定。

A.环境保护   B.清洁生产   C.可重复利用

4、( C )中华人民共和国境外的固体废物进境倾倒、堆放、处置。

A.允许    B.限制     C.禁止

5、列入限期淘汰名录被淘汰的设备,( A )转让给他人使用。

A、不得   B、限制   C.可以

6、国家实行工业固体废物( B )制度。

A、回收处理   B、申报登记     C. 分类管理、综合治理

7、对城市生活垃圾应当按照( C )的规定,在指定的地点放置,不得随意倾倒、抛撒或者堆放。

A. 环境保护行政主管部门   B. 卫生行政主管部门    C.环境卫生行政主管部门

8、转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向固体废物( A )的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请。

A.移出地       B.移入地     C.移出地和移入地

9、进口列入限制进口目录的固体废物,应当经国务院环境保护行政主管部门会同国务院(  A  )审查许可。

A.对外贸易主管部门   B.交通运输管理部门   C.质量监督检验检疫部门

10、贮存危险废物必须采取符合国家环境保护标准的防护措施,并不得超过(  A  )。

A.一年      B.两年      C.三年

三、多选题(5题)

1、对( ABCD )固体废物的设施、设备和场所,应当加强管理和维护,保证其正常运行和使用。

A.收集    B.贮存    C.运输    D.处置   E.利用

2、在国务院和国务院有关主管部门及省、自治区、直辖市人民政府划定的(ABCDE)区域内,禁止建设工业固体废物集中贮存、处置的设施、场所和生活垃圾填埋场。

A.自然保护区   B.风景名胜区   C.饮用水水源保护区  D.基本农田保护区

E.其他需要特别保护

3、禁止进口不能用作原料或者不能以无害化方式利用的固体废物;对可以用作原料的固体废物实行( BD )管理。

A.禁止进口  B.限制进口  C.登记许可  D.自动许可进口分类   E.申报登记

4、进口固体废物的具体管理办法,由国务院环境保护行政主管部门会同( ABCE )制定。

A.国务院对外贸易主管部门  B.国务院经济综合宏观调控部门  C.海关总署、D.质量监督检验检疫部门   E.国务院质量监督检验检疫部门

5、大、中城市人民政府环境保护行政主管部门应当定期发布固体废物的(   ABE   )等信息。

A. 种类   B. 产生量   C.流向   D.贮存   E.处置状况

四、判断题(10题)

1、以填埋方式处置危险废物,应当缴纳危险废物排污费。( × )(不符合国务院环境保护行政主管部门规定的废弃物)

2、从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。( × )(必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证

3、禁止将危险废物混入非危险废物中贮存。 √ )

4、禁止将危险废物与旅客在同一运输工具上载运。 √ )

5、产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的单位,应当制定意外事故的防范措施和应急预案,并向所在地市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门备案;( × )县级

6、固体废物污染海洋环境的防治和放射性固体废物污染环境的防治不适《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 √ )

7、产品的生产者、销售者、进口者、使用者对其产生的固体废物依法承担污染防治责任。 √ )

8、在省、自治区、直辖市人民级划定的自然保护区、风景名胜,限制建设工业固体废物集中贮存、处置的设施、场所和生活垃圾填埋场。( × )禁止

9、转移危险废物的,必须按照国家有关规定填写危险废物转移联单,并向危险废物移出地设区的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提出申请。( × )市级

10、违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定,造成固体废物严重污染环境的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门按照国务院规定的权限决定限期治理;逾期未完成治理任务的,由本级人民政府环境保护行政管理部门决定停业或者关闭。( × )本级人民政府

   
-底部调用