-头部调用
 
  当前位置: 首页/党务公开

水污染防治法试题

来源:      日期: 2020-03-11 打印页面

一、 判断题(10题)

1、《水污染防治法》适用于中华人民共和国领域内的江河、湖泊、海洋、运河、渠道、水库等地表水体以及地下水体的污染防治。

 2、县级以上人民政府应当将水环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划。

3、企业事业单位和其他生产经营者违法排放水污染物,受到罚款处罚,被责令改正的,依法作出处罚决定的行政机关应当组织复查,发现其继续违法排放水污染物或者拒绝、阻挠复查的,依照《中华人民共和国环境保护法》的规定按日连续处罚。

4在雨污管道分离后,企业利用雨水管道排放废水属于采取其他逃避监管的方式排放水污染物的行为之一。

5、向国家标准和地方规定水污染物排放标准的水体排放污染物的,应当执行国家水污染物排放标准。

6、防治水污染应当按流域或者按区域进行统一规划。

7、建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,应当取得环境保护主管部门同意。 

8、城镇污水集中处理设施的运营单位,应当对城镇污水集中处理设施的出水水质负责。

9、在饮用水水源一级保护区已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府环境保护部门责令拆除或者关闭。

10、新建、改建、扩建直接或者间接向水体排放污染物的建设项目和其他水上设施,应当依法进行环境影响评价。

二、单选题(20题)

1、依据《水污染防治法》,(  )对重点水污染物排放实行总量控制制度。

A.省级以上人民政府 B.国家

C.地级以上人民政府 D.县级以上人民政府

2、依据《水污染防治法》,(  )可以根据本行政区域水环境质量状况和水污染防治工作的需要,确定本行政区域实施总量削减和控制的重点水污染物。

A.省、自治区、直辖市人民政府 B.市、县人民政府

C.省级以上环境保护行政主管部门    D.国务院

3、禁止在江河、湖泊、运河、渠道、水库(     )的滩地和岸坡堆放、存贮固体废弃物和其他污染物。

A.最高水位线以下    B.最高水位线以上

C.最低水位线以下    D.最低水位线以上

4、向农田灌溉渠道排放工业废水和城镇污水,应当保证(  )

的水质符合农田灌溉水质标准。

A.上游最近的灌溉取水点   B.中游最近的灌溉取水点

C.下游最近的灌溉取水点   D.中下游最近的灌溉取水点

 5、建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,在进行环境影响评价的同时,应当取得(  )同意。

A.水利工程管理部门   B.交通主管部门

C.水行政主管部门或流域管理机构   D.渔业主管部门

6、生产、储存危险化学品的企业事业单位,应当采取措施,防止在处理安全生产事故过程中产生的可能严重污染水体的(  )直接排入水体。

A.生产废水、废液 B.生活废水、废液

C.消防废水、废液 D.危险废水、废液

7、对超过重点水污染物排放总量控制指标的地区,有关人民政府环境保护部门应当(  )。

A.停止审批本地区所有排放水污染物的建设项目的环境影响评价文件

B.暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件

C.暂停审批新增水污染物排放总量的所有建设项目的环境影响评价文件

D.停止审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件

8、建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口涉及通航、渔业水域的,环境保护主管部门在审批环境影响评价文件时,应当征求(  )的意见。

A.水利工程管理部门           B.流域管理部门

C.交通、渔业主管部门         D.水行政主管部门

9、《水污染防治法》规定,禁止在水体清洗装贮过(  )的车辆和容器。

A.油类或者有毒污染物  B.酸碱类或者有毒污染物

C.粉尘类或者酸碱类    D.油类或者酸碱类

10、依据《水污染防治法》,对超过COD排放总量控制指标的地区,环境保护主管部门应当暂停审批(  )的环境影响评价文件。

A.新建水电站             B.新建制浆造纸厂

C.新建输变电工程         D.铁路电气化改造工程

11、当饮用水水源受到污染并可能威胁到供水安全时,有权作出责令有关企业事业单位采取停止或减少排放水污染物等措施决定的是(  )。

A.当地人民政府 B.水行政主管部门

C.环境保护主管部门      D.建设行政主管部门

12、国家建立饮用水水源保护区制度。饮用水水源保护区分为一级保护区 二级保护区;必要时,可以在饮用水水源保护区外围划定一定的区域作为(      

A、三级保护区       B、特别保护区

C、准保护区         D、重点保护区

13、《水污染防治法》规定,县级以上地方人民政府有关部门应当至少每(    向社会公开一次饮用水安全状况信息。

A、月                  B、季度

C、年                  D、半年

14、向水体排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照法律、行政法规和(      的规定设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定。

A、国务院环境保护主管部门          C、当地环境保护部门

B、省、自治区、直辖市人民政府      D、省级环境保护部门

15、城镇污水处理处置后的污泥不符合国家标准,或者对污泥去向等未进行记录的,由(     )责令限期采取治理措施,给予警告;造成严重后果的,处十万元以上二十万元以下的罚款。

A、 城镇住房和建设主管部门    B、县级以上生态环境保护部门

C 、 卫生行政主管部门         D、城镇排水主管部门

16、《河南省水污染防治条例》规定,从事畜禽养殖经营活动应当及时对畜禽粪便、污水进行收集、贮存、清运等处置,禁止将未经处置的畜禽粪便、污水直接排入环境。如果将未经处置的畜禽粪便、污水直接排入环境的,由生态环境主管部门责令改正,处(   )的罚款。

A、三千元以上三万元以下         B、一万元以上十万元以下

C、五千元以上五万元以下         D、一千元以上一万元以下

17、存放可溶性剧毒废渣的场所,下列采取措施中错误的是(   )。

A、防水、                         B、防渗漏、

C、防光照                         D、防流失

18、任何单位和个人都有义务保护水环境,并有权对污染损害水环境的行为进行(     

A、举报                              B、检举 

C、申诉                              D、控告

19、在饮用水水源保护区以外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口的,由(       责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款。

A、县级以上地方人民政府           B、县级以上水利部门

C、县级以上环境保护主管部门       D、城镇排水主管部门

20、(     )企业事业单位,应当制定有关水污染事故的应急方案,做好应急准备,并定期进行演练。

A、所有排放水污染物的    B、可能发生水污染事故的

C、排放工业废水的        D、排放医疗废水的

 

三、多选题:(15题)

1、下列物质属于《水污染防治法》禁止向水体排放的是()。

A.可溶性剧毒废渣 B.工业废渣

C.城市垃圾               D.酸液、碱液

2、以下关于地下水开采及回灌的说法,符合《水污染防治法》的是(    )。

A在开采多层地下水的时候,如果各含水层的水质差异大,应当分层开采

B对已受污染的潜水和承压水,不得混合开采

C人工回灌补给地下水,水质应符合国家《地下水质量标准》类标准

D人工回灌补给地下水,不得恶化地下水质

3、依据《水污染防治法》规定,禁止企业事业单位和个体工商户采取规避监管的方式排放水污染物。下列排放方式中属于逃避监管的行为包括(    )。

A、私设暗管排放废水

B、将废水进行稀释后排放

C、将废水用槽车转移出厂并随意倾倒

D、擅自改变污水处理方式且不经法定排放口排放废水

4、城镇污水处理的运营单位按照国家规定向排污者提供污水处理的有偿服务,收取污水处理费用,保证污水集中处理设施的正常运行。收取的污水处理费用应当用于(    

A、城镇污水集中处理设施的建设运行  B、企业投资

C、污泥处理处置                    D、黑臭水体治理

5、 《水污染防治法》规定,禁止在饮用水水源一级保护区内从事的行为有:(     )或者其他可能污染饮用水水体的活动。

A、设置排污口;

 B、新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;       C、网箱养殖、游泳、旅游        D、垂钓

6、《水污染防治法》规定,下列(   企业事业单位和其他生产经营者应当取得排污可证。

A、直接或间接向水体排放工业废水、医疗废水;

B、间接向水体排放生活污水的;  

C、其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水

D、城镇污水集中处理设施的运营单位,

7、 畜禽散养密集区所在地(      应当组织对畜禽粪便污水进行分户收集、集中处理利用。

A、县级人民政府               B、乡级人民政府

C  县级生态环境保护部门       D、县级以上生态环境保护部门

8、《水污染防治法》规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

  A、未依法取得排污许可证排放水污染物的;

  B、超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;

  C、利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;

D、未按照规定进行预处理,向污水集中处理设施排放不符合处理工艺要求的工业废水的。

9、《水污染防治法》规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期治理,消除污染,处以十万元以上一百万元以下罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:

  A、向水体排放油类、酸液、碱液的;

  B、向水体排放剧毒废液,或者将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下的;

  C、在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器的;

D、向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物;

10、《水污染防治法》规定,实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当:

A、按照国家有关规定和监测规范,对所排放的水污染物自行监测,

B、保存原始监测记录;

C、对监测数据的真实性和准确性负责。

D、安装水污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行

11、《河南省水污染防治条例》适用于本省行政区域内江河、湖泊、水库、运河、渠道、(   )等地表水体及地下水体的污染防治。

A、 湿地     B、坑塘、C、蓄滞洪区、D、沼泽

12、违反《河南省水污染防治条例》的规定,城镇污水集中处理设施因维修而停运或者部分停运,但(   ),由县级以上人民政府城镇排水主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正或者造成严重后果的,处十万元以上二十万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

A、未事先向县级以上生态环境主管部门报告的。

     B、未事先向县级以上人民政府城镇排水主管部门报告;

C、未在规定的时限内恢复正常运行的;

D、未采取有效应急措施

13、违反《河南省水污染防治条例》的规定,企业事业单位的实验室、检验室、化验室产生的废液直接(     ),由生态环境主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,处二万元以上二十万元以下罚款;逾期不采取治理措施的,生态环境主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担。

A、交给有处理资质的机构;

B、排入城镇污水收集管网;

C、直接排入外环境的;

D、采取防渗、防腐蚀的收集池 。

14、依据《河南省水污染防治条例》,高速公路服务区、机场等相对封闭区域(    ),由生态环境主管部门责令改正,处一万元以上三万元以下罚款。

A、未建设污水处理设施的         B、未安装自动监测设备

C、未正常运营污水处理设施       D、未与环保部门联网         

15、禁止向农田灌溉渠道排放(    )。

A、城镇污水              B、 农产品加工废水的

C、工业废水              D、医疗污水

 

 

水污染防治法试题答案:

一、 判断题:

1错, 2对,3对,4对,5错,6对,7错,8对,9错,10对。

二、单项选择题:

1----5  BCACC,        6---10  CBCAB,

  11----15  CCBAD,       16----20  CCBCB

三、多项选择题:

1ABCD,  2ABD,   3ABCD,    4AC,   5ABCD,  6ACD,  7AB,

8ABCD,  9AB,  10ABC,  11ABC,  12BCD,  13BC,  14AC,  15CD.

   
-底部调用