-头部调用
 
  当前位置: 首页/党务公开

关于落实“健全和完善理论学习制度机制,推动党员干部理论学习提质增效”的通知

来源:      日期: 2020-04-10 打印页面

中共济源示范区生态环境局党组

关于落实“健全和完善理论学习制度机制,推动党员干部理论学习提质增效”的通知

 

局机关支部,各二级结构支部:

持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视河南重要讲话精神新高潮,不断提升理论学习的质量和水平,根据示范区党工委宣传部《关于“健全和完善理论学习制度机制,推动党员干部理论学习提质增效”的通知》(济区宣〔20202号)要求,就我局加强理论学习的有关事宜通知如下

一、建立党组会议第一议题制度

每次召开党组会议时,一项题原则上都要安排学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要从习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神、原文原著和中央重大决策部署中研究确定第一议题学习内容。选取的第一议题学习内容既要体现全面性、系统性又要结合当前工作重点增强学习的针对性、实效性真正使学习走深、走实、走心。每次第一议题学习由党组主要负责同志或一名党组成员领学或传达。要强化研讨式学习,深入交流学习体会,努力在学习过程中提高认识、深化思考进一步提升运用科学理论分析问题、解决问题的能力,推动学习成果转化为具体工作思路和政策措施。要突出经典原典在理论学习中的基础性地位,把第一议题学习研讨与深入学习《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷)等原文原著以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等重要辅助读物结合起来,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践推动工作。要通过第一议题学习,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、推动“五种学习方式”制度化常态化

积极创新理论学习方式,扎实践行“五种学习方式”,争当习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。一是坚持平时抓紧自学。要切实增强学习的钻劲、韧劲,认真读原著、学原文、悟原理,及时跟进学、全面系统学、联系实际学,努力提高马克思主义看家本领要制定自学计划每月至少反复学习研读5篇以上习近平总书记重要讲话,积极撰学习心得体会在党报党刊发表,自觉运用“学习强国”平台随时随地学真正让学习由“本分”转化为“本能”。二是坚持以会代训领学。领导部在每次召开重要会议、安排部暑工作时,要先学一步、深学一层把自己的学习体会和部暑工作紧密结合,找准抓落实的结合点,让党员干部既明确工作的努方向,又明确理论上的根据,引导干部职工在理论指导实上下功夫,进一步增强贯彻落实的自觉性、针对性。三是坚特进基层党校和中小学校讲课。扛稳守牢守好基层党校和中小学校阵地的政治责任深入基层党校讲党课、做报告,走进校园搞调研讲思想政治课把准备讲课的过程变成深入学习的过程把和学生交流的过程变成调查研究的过程,不断巩固马克思主义在党校和中小学校意识形态领域的指导地位。党组成员每年要至少到基层党校、中小学校讲2次党课、思想政治理论课。四是坚持沉到基层宣讲。党组成员要带头深入基层和群众中调研宣讲,把习近平总书记对群众的感情和党的好政策传递下去,把群众对党的感情激发出来。要主动深入到分管领域和部门,深入到党建、扶贫、企业联系点和农村、社区等开展面对面宣讲活动,着力推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。五是坚持在交流中互学。利用党组会议、中心组学习调研座谈和平时谈心交流学习心得、实践体会互相启发、共同提高。抓住研究重大问题、总结部署工作等机会进行学习交流,平时带着问题调研、带着成果交流,在碰撞思想中深化理解、推动工作。

三、落实党组中心组学习巡听旁听工作

巡听旁听工作由示范区党工委宣传部牵头抓总、统筹协调机关工委、企业和社会组织党工委按照各自职责领组织实施并向区党工委宣传部报告工作。巡听旁听主要采取定点巡听旁听、随机巡听旁听、应邀巡听旁听、专项巡听旁听、相互巡听旁听五种方式。重点巡听旁听以集体学习研讨为形式的中心组学习,主要掌握党组主要负责同志以会代训领学的质量,能否把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往高处领、往深处领、往实处领其他负责同志能否结合工作实际,较为深刻地谈学习的体会和认识,提出破解难题的思路举措、谋划推动工作的载体抓手。巡听旁听小组组长对学习情况进行现场指导和点评,同时采取查阅资料、第三方调査等方式全面了解党组理论学习中心组学习情况,提出加强和改进的意见建议,切实提高巡听旁听的实效性和针对性。巡听旁听的结果作为领导班子、领导干部年度意识形态专项考核的重要依据,整改落实情况作为意识形态专项巡察、专题督査的重要内容。

四、健全理论学习先进典型的选树推介机制

要发现和宣介一批坚持“五种学习方式”的典型、一批理论学习入脑入心的典型、一批学用结合的典型和一批理论学习的品牌载体,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的生动局面。组织开展经验交流会、现场观摩会等方式,宣传推广成功经验。同时通过制作系列微视频、H5产品等方式,推送开展理论学习的新举措新成效,以及涌现出来的好经验好做法好典型,持续营造浓厚的学的氛围。

 

 

 

     中共济源产城融合示范区生态环境局党组

      202038

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

济源产城融合示范区生态环境局办公室    202038日印发

   
-底部调用