-头部调用
 
  当前位置: 首页/党务公开/党务公开

中共济源市环境保护局机关委员会2018年工作要点

来源:      日期: 2018-05-26 打印页面

济环机关委〔2018〕1号

 

 

中共济源市环境保护局机关委员会

2018年工作要点

 

2018年市环保局机关党的工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省委决策部署,认真履行管党治党政治责任,扎实落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,稳中求进、锐意进取、干在实处、重点发力,为全市生态环境建设再上新台阶、打赢环境污染防治攻坚战提供坚强保证。

一、抓牢思想政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

1.强化“四个意识”。坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神和省委、市委有关要求,加强政治建设特别是严守政治纪律和政治规矩情况的指导督查,推动机关党员干部牢固树立“四个意识”,做到“四个服从”,确保政令畅通。

2.强化党性锤炼。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“牢记使命 不忘初心”主题教育,高标准组织、高质量推进好职责范围内的主题教育,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。按照全市统一安排,结合纪念建党97周年等活动,开展集中宣誓、参观红色教育基地等活动,组织党员干部全面学习掌握党章的基本内容,深刻领会党的十九大精神,把握新时代中国特色社会主义的“十四个坚持”的基本方略,营造良好的机关政治文化氛围。

3.严肃党内政治生活。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真执行“三会一课”、党员活动日、党员领导干部民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内组织生活制度,党员领导干部自觉参加所在党支部的组织生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。及时把握机关党员干部思想动态,有针对性地做好思想政治工作。高度重视意识形态工作,利用微信公众号等新媒体及时推送宣传信息,加大宣传力度,传播正能量。强化对各项组织生活制度执行情况的监督检查。

4.强化理论武装。结合纪念改革开放40周年开展形势政策教育,开展领导干部讲党课、普通党员“微党课”、学习《习近平谈治国理政》一、二卷及其他相关辅导资料等多种形式的学习活动。加强对党支部理论学习的指导和监督,强化理论学习考勤、通报制度,推动学习真正取得实效。

二、强化基层组织建设,全面提升机关党组织组织力

5.加强机关党组织建设。“星级党组织”创建为载体,通过健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,着力推进机关党支部建设规范化。充分发挥支部优势,加强党员活动室规范化建设,加强党员教育管理监督,切实把党员管住管好,使每一名党员都成为一面旗帜,每一个党支部都成为坚强的战斗堡垒。

6.加强党员队伍管理。落实党员发展全程纪实等制度,组织好入党积极分子暨发展对象培训,从严从实做好发展党员工作。推进机关党员干部“进党校、学党章、强党性”工作,不断加强和改进党员教育培训。进一步加强党费收缴、使用和管理工作。完善党内帮扶机制,慰问困难党员和老党员,帮助解决党员在工作和生活中的困难和问题。抓好党员管理信息系统的维护工作,提高信息化、规范化管理水平。

7.加强党务干部队伍建设。严格按照中央《条例》、省委《实施办法》和市委《实施细则》要求,严把党务干部入口关。选好配强机关党组织班子,落实机关党组织负责人任前沟通、考察、谈话制度,落实二级机构负责人兼任支部书记要求,并按要求配备机关专职党务干部,力争全面解决党务干部配备的“临时性、照顾性、安置性、过渡性”问题。把业务学习、党风党纪教育与弘扬优秀传统文化紧密结合,进一步提升党务干部履职尽责的专业能力。

三、加强党风廉政建设,巩固发展良好政治生态

8.推动“两个责任”落实到位。认真贯彻全面从严治党主体责任和监督责任,层层分解任务,明确责任清单。加强廉洁教育,将学习贯彻纪委全会精神贯穿全年工作,开展经常性纪律教育,发挥先进典型引领作用,强化警示教育镜鉴作用,不断增强教育的针对性和实效性。

9.持续正风肃纪。常态化监督检查习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神的落实情况、中央八项规定实施细则精神和省委、市委若干意见的执行情况。坚持问题导向,紧盯“四风”的新形式新动向,坚决防止不良作风改头换面反弹回潮,推进机关作风建设长效化,促使党员干部牢记职责、履职尽责。

四、凝聚力量服务中心,强化服务保障功能

10.深化党员志愿服务。紧紧围绕全市创建工作部署和大气污染防治攻坚任务,深入开展党员志愿服务活动,持续开展“三关爱”志愿服务活动,开展便民服务、扶贫帮困、环境维护、宣传教育、政策咨询等各类主题志愿服务活动,推动志愿服务制度化、常态化、长效化。

五、落实党建工作责任,提高全面从严治党履职能力

11.落实管党治党责任。严格落实机关党建工作责任制,压实领导班子的集体责任、党组书记的“第一责任人”责任、班子成员的“一岗双责”,形成部门党组认真抓党建、书记带头抓党建,各有关部门齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,推进责任落实。

12.深化“五项机制”落实。继续推进以“统筹考核、述职评议、‘两个责任’落实、党务干部队伍优化、精神文明创建创新”为主要内容的机关党建“五项机制”在我市落地生根、见实见效,努力构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的机关党建制度体系。

 

 

                    中共济源市环境保护局机关委员会

                           2018年5月21日

 

济源市环境保护局办公室               2018年5月21日印发

   
-底部调用