-头部调用
 
  当前位置: 首页/党务公开/廉政建设

济源市环境保护局“三重一大”事项决策制度

来源:      日期: 2016-09-14 打印页面

为认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,切实贯彻党的民主集中制,推进我局“重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用”事项(以下简称“三重一大”)决策科学化、民主化、规范化,根据《中共济源市委办公室、济源市人民政府办公室关于转发<河南省规范党政机关主要领导干部权力行使暂行办法>的通知》(济办【2015】19号)、《中共济源市委关于印发<济源市加强党政正职监督的暂行规定>的通知》(济文【2012】72号)、《中共济源市委关于实施“三重一大”集体决策制度的意见》(济发【2013】9号)等相关文件精神,结合我局实际,制定本制度。

一、决策的原则

讨论重要事项应遵循依法依纪依规决策原则;广泛征求意见原则;集体领导和个人分工负责相结合原则;集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则。

二、决策的内容

(一)重大事项决策内容包括:

1、贯彻落实党的路线方针政策、党内重要法规和国家重要法律法规以及上级重大决策、重要部署、重要会议、重要指示精神等方面的重大事项和向上级请示报告的重要事项;

2、全市环境保护规划、年度工作计划、重大工作部署、重大改革措施、重大政策的制定等重要问题;

3、全系统党的组织和思想作风建设、精神文明建设、党风廉政建设和纠风工作的重大决策;

4、局属系统机构设置、职能配置及人员编制等重要问题;

5、局属系统财政年度预、决算和局管专项资金管理使用情况;

6、建设项目环境影响评价审批事项;

7、环境行政处罚案件;

8、局领导班子成员分工及自身建设重要问题;

9、加强单位内部管理的重要决策、决定;

10、事关社会稳定的重大事件处置、重要信访矛盾化解、重大突发事件应急处理等事项;

11、涉及干部职工评先表彰、福利待遇、考核评议、专业技术职称晋升等切身利益的事项;

12、其它需要集体研究决定的重大事项。

(二)重要干部任免内容包括:

1、局机关副科级以上干部和二级机构班子成员的任免、调整、挂职锻炼;

2、对市委管理后备干部人选的推荐及局党组管理后备干部人选的确定;

3、人大代表、政协委员、劳动模范、市级以上先进集体和个人以及担任有一定影响的社会职务候选人的推荐、提名;

4、局属系统工作人员的调入和调出;

5、其他需要党组集体决策的重要人事工作事项。

(三)重大项目安排内容包括:

1、局属系统重大项目建设、重大科研项目、信息化工程建设;

2、需要购买的社会化服务项目;

3、其他需要集体决策的重大项目安排。

(四)大额资金使用内容包括:

1、行政经费单笔在1万元以上的开支;

2、环保专项资金的安排使用;

3、局属系统重大固定资产、大宗办公设施及其他大设备的购置和处置;

4、其他应由集体决策的大额度资金使用。

三、决策形式、程序

(一)决策形式

研究决策重大事项一般以召开党组会形式进行。根据讨论的事项也可以召开局长办公会的方式进行,局长办公会由局领导班子成员和相关科室负责人参加。会议由党组书记主持,特殊情况下,党组书记可委托其他班子成员召集并主持。原则上党组成员全部参加才能进行会议,确实不能参会的要将决策的事项通气并征询意见,但议题涉及到的分管局领导班子成员必须到会。

(二)决策程序

1、确定议题。研究决定重大事项的议题由局领导班子成员提出,报请党组书记审定。按照党组书记的审定意见,局分管领导要就提交会议讨论决策的议题,应先进行调查研究,在此基础上提出可行性方案,并广泛征求意见,必要时先组织进行专家咨询分析论证,然后由班子成员通过适当形式进行酝酿,最后由党组书记决定是否列入会议议题。除遇重大突发事件和紧急情况外,不得临时动议。

2、会前准备。会议议题及会议日期确定后,局办公室要根据党组书记的安排,及时通知议题承办科室准备详细的会议材料。会议通知和会议材料一般应提前1-2个工作日呈报给参会的班子成员。涉及保密事项的会议材料,会议期间发放,会后及时收回。

干部任免事项应严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定,在广泛征求意见、充分酝酿并报批后,提请党组会议研究决定。较大范围选拔任用和调整干部要先定原则,根据原则确定人选。

3、会议决定。(1)保证参会人数。审议“三重一大”事项的会议,必须有三分之二以上领导班子成员到会方能召开。(2)充分发表意见。会议讨论实行一事一议。讨论前先由分管的班子成员或中层干部汇报有关情况,然后进行充分讨论。对决策事项,班子成员逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。因故未到的党组成员,可提出书面意见。讨论决定的事项,按规定需要回避的,本人必须回避。党组书记或主持会议的班子成员应在其他班子成员充分发表意见的基础上,最后汇总讨论情况,发表意见。(3)逐项作出决策。会议决定多个事项时,应逐项表决。表决可根据讨论事项的不同内容,按照少数服从多数的原则,采取口头、举手、无记名投票或其他方式进行。对意见比较一致、应到会成员超过半数同意的议题,形成会议决定;对意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下按多数意见执行外,应暂缓决策,待进一步调查研究后再作决策。(4)与会人员要严格遵守会议纪律和保密规定,不得擅自向外传播和泄露会议内容。

4、会议记录。研究决定的事项,应形成会议记录。党组会的记录由党组指定专人负责,使用专门记录本。会议记录要全面、客观、真实地反映会议讨论发言的情况,尤其是不同意见情况和会议最后形成的决定。

5、形成纪要。需要形成党组会议纪要的,要根据记录及时整理,报党组书记签发,按规定编号。会议纪要须载明会议名称、时间、主持人、参加会议人员、会议议题讨论决定情况及最后决定意见和形成决定的依据、理由,并明确落实决定的责任单位、责任人和时限要求。重大事项会议纪要印发给局领导、有关科室,抄报市委、市政府有关部门。

6、重大突发事件和紧急情况,由党组书记直接处置,事后向党组会议通报。

7、执行决策。(1)“三重一大”事项经局党政联席会议决策后,由局领导班子成员按分工和职责组织实施。如遇有分工和职责交叉的,由党组书记明确一名班子成员牵头。(2)个人对集体决策有不同意见的,可以保留,但在没有做出新的决策前,应无条件执行。同时,可按组织程序向上级党组织反映意见。(3)个人不得擅自改变集体决策,确需变更的,应由局党政联席会议重新做出决策;如遇重大突发事件和紧急情况作出临时处置的,应在事后及时向局党组报告,未完成事项如需局党组会议重新做出决策的,经再次决策后,按新的决策执行。

四、监督检查

为确保“三重一大”实施意见真正落到实处,提高监督有效性,应从工作程序和实际效果等方面切实加强对“三重一大”事项决策、执行情况的监督检查。

1、局领导班子成员要带头执行“三重一大”集体决策的有关规定,根据分工和职责督促所分管的科室、单位严格执行,及时向局党组报告“三重一大”事项的执行情况,并将贯彻本实施办法的情况列入班子民主生活会、述职述廉的重要内容。

2、局办公室要加强督促检查,定期对重大决策的执行情况进行跟踪与反馈,建立重大决策后评价机制和纠偏调整机制,并将有关情况向局党组报告。

3、局纪检组、局人事部门要各负其责,加强对“三重一大”事项决策执行情况的监督检查,并将监督检查情况及时向局党组报告。

4、局纪检组应督促局各二级机构认真制定、执行“三重一大”制度,并作为党风廉政建设责任制考核的重要内容。

五、责任追究

对违反规定有下列情况之一的,按照干部管理权限予以批评教育、诫勉谈话或组织处理、党政纪处分等形式的责任追究,并在一定范围内予以通报:

l、对于应当集体讨论决策的事项而未经集体讨论,也未征求其他成员的意见,由个人或少数人决定的,除紧急情况外,应当区别情况追究主要责任人的责任。

2、对于不遵守、不执行集体的决定,或未能按照集体决定和分工履行自己的职责,给工作造成损失的,应当追究责任。

3、对于重大事项未做调查研究,盲目决策,造成损失或未向组织提供真实情况而导致决策失误的,应当追究主要责任人的责任。

4、虽经集体研究,但其决策有悖国家法律法规、党纪条规和干部选拔任用条例的,应追究主要责任人的责任。

5、决策执行过程中,发现继续执行将会造成损失,未及时报告或未采取补救措施,造成损失的,应视情节追究责任。

本制度自印发之日起执行。

-底部调用