-头部调用
 
  当前位置: 首页/党务公开/组织建设

关于清明节期间开展“传承红色基因争做时代新人”主题纪念活动的通知

来源:      日期: 2019-03-26 打印页面

各支部:

清明节来临之际,为进一步弘扬烈士精神,缅怀革命烈士的丰功伟绩,教育引导全局广大党员和干部群众积极参与爱国主义教育活动,继承先烈遗志,传承红色基因,培养爱国主义情操,争做时代新人,加快建设国家产城融合示范区,建设新时代又富又美济源,在中原更加出彩进程中济源出重彩作出新的更大贡献,决定在清明节期间开展“传承红色基因争做时代新人”主题纪念活动。现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,充分认识开展烈士纪念活动的重要意义

在革命战争年代,无数革命先烈以风与雨的洗礼、血与火的淬炼、生与死的考验,铸就的革命精神,谱写的中国故事,凝结的红色基因,永远是中华民族最宝贵的精神财富,是革命传统教育和社会主义核心价值体系的重要内容。切实利用好这些资源引导全局广大党员和干部群众正确认识历史、了解光荣传统,缅怀革命烈士的丰 功伟绩,传承红色基因,对凝心聚力、大力弘扬新时期愚公移山精神具有十分重要的意义。各支部要以高度的责任意识,充分认识开展烈士纪念活动的重要意义,大力宣传动员,认真安排部署,精心组织实施,确保活动顺利开展。

二、创新形式,广泛开展形式多样的纪念活动

开展活动要注重形式与内容有机契合,以达到教育人、感化人、启迪人、激励人的目的。一是举行祭奠仪式。4月4日,全局党员干部和群众到市烈士陵园有序开展清明节祭奠扫墓活动。二是举办报告会。市关工委要组成“传承红色基因争做时代新人”宣讲团,以烈士们的革命精神、感人故事和英雄事迹为内容,在烈士陵园等地举行报告会。三是开展“传承红色基因争做时代新人”主题教育活动。要利用附近的省、市级爱国主义教育基地和革命遗址、烈士故居、烈士墓地等开展祭扫烈士墓、参观烈士遗物展览、聆听烈士事迹报告、举办入团入队宣誓、重温入党誓词、向烈士陵园或烈士亲属捐款、举办英雄人物报告会、网上祭英烈等多种形式的主题教育活动。

三、加强领导,确保纪念活动安全有序开展

(一)加强领导,精心组织。各支部要加强组织协调,把清明节祭奠活动作为推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,精心组织实施,主要领导要亲自带队,列队入园。参加陵园扫墓的人员要严肃认真,遵守陵园制度,保持良好秩序,树立自身形象。活动期间,任何单位和个人律不准送花圈,禁止在纪念地焚烧物品,实行文明祭奠
    (二)注重安全,务求实效。要牢固树立安全意识,制定应急预案,排除各种安全隐患,确保清明节期间纪念革命先烈活动安全顺利进行。各支部组织开展活动要特别注重安全,要在确保安全第一的基础上,适量适度组织活动,务必做到组织严密分工明确、责任到人、安全有序。要特别注重实际效果,结合实际情况,组织开展丰富多彩的活动,切实加强革命传统教育
    (三)加强宣传,营造氛围。支部要充分发挥和借助各类媒体作用,及时将开展主题教育活动的情况向新闻媒体反
馈。

 

 

 

                               中共济源环境保护局机关委员会

                                   2019年3月25

 

   
-底部调用