-头部调用
 
  当前位置: 首页/环保文件/市局文件

济环〔2019〕17号 关于印发《济源市二氧化硫污染整治工作方案》的通知

来源:      日期: 2019-02-27 打印页面

济环〔201917号                     签发人:

 

济源市环境保护局

关于印发《济源市二氧化硫污染整治工作方案》的通知

 

机关各科室,局属二级机构,各有关企业:

为持续改善区域环境质量,摆脱二氧化硫指标多年全省倒数第一的局面,我局组织制定了《济源市二氧化硫污染整治工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                                                    2019131
济源市二氧化硫污染整治工作方案

 

为持续改善区域环境质量,摆脱二氧化硫指标多年全省倒数第一的被动局面,争取年度空气质量二氧化硫指标降至20微克/m3以下,制定本方案。

一、整治目标

1有二氧化硫治理设施或燃煤(焦炭等煤制品、燃气的窑炉全部配套污染源自动监控设施,和监控中心联网。

2、全市纳入污染源自动监控二氧化硫排放总量以月为考核单位)减少20%以上。

318家重点企业微型站二氧化硫年均浓度低于30微克/m3

二、整治任务

(一)以查溯源,以查促改

1、开展涉二氧化硫执法检查。监察支队每季度第一个月集中开展专项检查,重点对污染源无组织排放、治理设施不正常运行、监控基站数据造假、拒不整改或虚假整改的依法查处。针对检查发现污染防治和监控管理的问题,建立工作台账,在后续的专项检查中督查落实情况,验证整改效果。

2、建立微型站二氧化硫数据异常溯源查证制度。先河专家组和中科宇图微站运维组对二氧化硫时均值超过100微克/m3或日均值超过50微克/m3的站点进行研判分析、比对验证,对微型站监控系统自身存在的问题不断调整,结合执法人员和镇村一长三员开展溯源查证。对发现的散乱污、燃煤散烧等问题进行依法查处,发现一处取缔一处,对一些共性突出问题提出集中整治意见。

3、开展夜间和节假日突击检查。监察支队每周组织一次对污染源自动监控数据分析涉嫌造假、厂区微型空气站信息异常等开展突击检查,结合媒体曝光,依法严打逃避监管违法行为,取缔关闭一批违法排污企业。

(二)强化环境监控

1、查漏补缺,落实基站建设任务。结合执法检查,每季度编制污染源自动监控基站建设和加装二氧化硫自动监控排放口清单,下达安装建设计划。

2、落实污染源监控问题整改。对执法检查和突击检查发现的污染源自动监控基站建设和运维方面的问题制定整改措施,举一反三建立整改基站清单,每月召开整改例会落实整改,通报进展,对拒不整改或拖延整改的提请依法立案查处。

3、创建标准化示范基站。结合省污染源自动监控设施建运规范,开展标准化示范基站创建活动,不断总结基站建运的好做法,形成有自主特色的建运管理规范,健全不敢造假、不能造假、不想造假的有效机制。

(三)补短板促减排

1、监察支队对涉SO2的化工及冶炼企业进行LDAR(泄漏检测与修复),结合检查梳理二氧化硫产生、制酸、脱硫和硫酸使用等全流程排放二氧化硫的环节和存在的问题,责成相关企业制定不限于以下5类问题的整改措施,限期完成。

1)污染治理设施的故障多发问题。

2)窑炉开启、故障或停炉事故排放问题。

3)污染防治设施启动时处理能力难以满足排放标准问题。

4)窑炉岗位收尘二氧化硫超标问题。

5)窑炉无组织排放问题。

2、建立重点企业环境管理目标考核制度,实行目标考核,采取奖励先进,媒体公开等方式,全面落实“总排放量和微型站数据”双减排目标。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立局长成铖任组长,副局长王亚洲、支队长王雪峰和监测站站长赵宗生为副组长的整治工作领导小组,王雪峰任办公室主任。具体负责整治任务的细化分解,每月听取一次整治开展情况汇报,研究整改措施和查处要求,凝聚全局力量,推进整治工作。

(二)做好技术服务和支撑。利用先河专家团队和咨询服务平台,结合预测预报信息,每周确定管控重点,逐月确定二氧化硫空气质量目标,专项执法检查聘请专业人员参与,对企业上报的整治方案组织进行专家论证,对疑难杂症邀请专家会诊和课题攻关,及时有效进行技术指导和化解整治难题。

(三)强化溯源能力建设。将国省控站、新建的乡镇空气站、微型站监控系统进行整合,开展微型站数据比对,提升空气微型站点位优化,加密气象检测,全面提升监控溯源能力,为查证违法排污提供有效线索。

(四)依法推进污染治理。对存在无组织排放、旁路排放或监控数据造假和不能达标排放,依法查处,责令停产治理。对治理后仍不能实现达标排放的,报经政府依法实施停业、关闭。

(五)进行奖励表彰。每季度公布重点企业的环境保护目标责任考核结果,每半年对目标考核、溯源调查、标准化示范基站创建、污染治理减排和违法查处中涌现的先进单位和个人进行表彰奖励,激励先进。同时对推进不力违法排污进行媒体曝光,旗帜鲜明的推动整治工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
-底部调用