-头部调用
 
  当前位置: 首页/环保文件/市局文件

济管环〔2020〕55号 关于印发固定污染源排污许可清理整顿和排污许可发证登记工作实施方案的通知

来源:      日期: 2020-06-16 打印页面

济源产城融合示范区生态环境

关于印发固定污染源排污许可清理整顿和

排污许可发证登记工作实施方案的通知

 

各片区、镇、街道办事处,局各科室,局属二级机构:

根据中央、省关于印发固定污染源排污许可清理整顿和排污许可发证登记工作要求,为切实做好示范区排污许可发证登记工作,保质保量完成工作任务,现制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平生态文明思想,践行发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,加大生态文明建设和环境保护力度,将排污许可制度建设成为固定污染源环境管理的核心制度,作为企业守法、部门执法、社会监督的依据,为提高环境管理效能和改善环境质量奠定坚实基础。

二、总体目标

将已发放过排污许可证的33个行业纳入固定污染源排污许可清理整顿工作,其中尚未申请取得排污许可证或登记的排污单位,要于2020430日前申请取得排污许可证或填报排污登记表;其他纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》(生态环境部令 第11号)及确需纳入排污许可管理的排污单位,要于2020930日前申请取得排污许可证或填报排污登记表。

三、重点任务

按照排污许可相关管理规定及要求,指导企事业单位按照相关规范要求正确填报申请材料;对在全国排污许可证管理信息平台上实行重点管理和简化管理类的排污单位申请材料的完整性和规范性进行审查,按程序核发全国统一编码的排污许可证;依证强化事中事后监管,对违法排污行为实施严厉打击。

四、进度安排

(一)分类处置阶段

20204月,完成33个行业排污单位行业类别的核实,确定排污许可证管理类别。

20205月,完成其他纳入2019年版名录及确需纳入排污许可管理的排污单位行业类别的核实,并确定其管理类别。

(二)整改清零阶段

2020430日前,完成33个行业排污许可清理整顿工作。

2020930日前,完成其他纳入2019年版名录及确需纳入排污许可管理的排污单位排污许可证申报或登记工作。

五、组织方式

为加强对固定污染源排污许可清理整顿和排污许可发证登记工作领导,成立以局党组书记、局长为组长、其他班子成员为副组长的领导小组,领导小组下设办公室、帮扶组及技术组(宣传组)(具体名单见附件),统筹推进固定污染源排污许可清理整顿和排污许可发证登记工作。

六、任务分工

办公室:对上做好与省厅的沟通协调,统筹协调示范区各部门、局内各科室之间的工作,定期通报各帮扶组、镇(街道)工作进度,确保任务按期完成。

帮扶组:督促辖区内片区、镇、街道办事处按期通知企业开展排污许可证申报、登记工作;指导、帮助企业顺利完成发证及登记工作;对需要发证的企业集中开展监督检查,对无证排污和不按证排污的违法企业依法实施行政处罚。

技术组(宣传组):加大对排污许可制度的宣传力度,做到全社会人人皆知;及时回应社会关切,组织提供技术支持。组织相关科室、部门、企事业单位、咨询机构开展专业培训;依托国家排污许可管理信息平台按照进度安排开展排污许可证的审核工作。

 

附件:固定污染源排污许可清理整顿和排污许可发证登记工作领导小组

 

 

 

2020615

 


 

 

济源产城融合示范区生态环境局

固定污染源排污许可清理整顿和排污许可发证登记工作领导小

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

为认真落实《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔201681号)工作要求,扎实推进示范区排污许可核发工作,确保按时保质完成任务,经局党组研究,决定成立济源产城融合示范区生态环境局固定污染源排污许可清理整顿和排污许可发证登记工作领导小组,下设办公室、帮扶组及技术组(宣传组)。具体如下:

一、领导小组

        生态环境局局长

副组长       生态环境局副局长

    生态环境局副局长

李真理   生态环境局副局长

王雪峰   环境综合行政执法支队支队长

赵宗生   生态环境监测中心负责人

领导小组下设办公室、帮扶组及技术组(宣传组),办公室设在环境影响评价科,卢强同志兼任办公室主任,负责领导小组和办公室日常工作;帮扶组设在环境综合行政执法支队,王雪峰同志兼任组长,负责帮扶组日常工作;技术组(宣传组)设在科研宣教中心,卢一富同志兼任组长,负责技术组(宣传组)日常工作。

二、办公室

     

   刘海珍、谭  利、段旭东、李科伟、王  

郭继文、李晨阁、张良杰、刘佳佳、刘若伊

三、帮扶组

   王雪峰

   王胜利、赵冰、李涛、周婧、姚军、杨随安、许向军、原媛、郑磊(虎岭高新区)、晋小平(玉川产业集聚区)、陈鹏(轵城镇)、王丹(坡头镇)、李鹏(承留镇)、王国明(思礼镇)、薛同江(下冶镇)、郑琳琳(大峪镇)、赵鹏(邵原镇)、赵长青(王屋镇)、苗社青(克井镇)、赵建峰(五龙口镇)、黄钊(梨林镇)、李国全(天坛街道办事处)、王亚萍(北海街道办事处)、段富娥(沁园街道办事处)、王峰(济水街道办事处)、邓建国(玉泉街道办事处)

四、技术组(宣传组)

   卢一富

   赵永军、陈建民、李继明、原  周、吕利光、

  姚东平、曹  柳、焦玉字

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

济源产城融合示范区生态环境局办公室   2020615日印

   
-底部调用