-头部调用
 
  当前位置: 首页/环保文件/市局文件

济管环〔2020〕119号 济源产城融合示范区生态环境局 关于贯彻《精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动实施方案》的通知

来源:      日期: 2020-10-20 打印页面

济源产城融合示范区生态环境

关于贯彻《精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动实施方案》的通知

 

各片区管理办公室经济发展局,各镇人民政府、各街道办事处经济发展办公室,局各科室,局属二级机构:

为深入贯彻省生态环境厅《关于印发精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动实施方案的通知》(豫环文〔2020139号)精神,扎实做好秋冬季重污染天气应急管控,现将具体要求通知如下:

一、扎实污染管控,强化问题整改

此次活动是一次大规模精准科学依法治污、大动作联动防治重污染天气、大范围发动群众关注参与环保、大力度推进重点任务和整治环境问题的有利契机和重要举措,省生态环境厅已进行周密部署,各单位要高度重视,强化组织领导,全力配合保障,紧盯目标任务,坚持问题导向,坚持差别化管控,严禁“一刀切”,扎实做好示范区的污染管控和问题整改工作,确保完成秋冬季和年度环境空气质量改善目标任务。

二、按照统一部署,做好驻厂监督

按照《实施方案》明确的驻厂监督范围,已组织筛选了企业清单详见附件2),各片区、镇街道应在1025日前按照省厅文件要求确定驻厂人员名单报送我局。驻厂企业名单根据暗访和督查情况进行动态调整,随时增加交办需停产整改、断电等重大问题企业。驻厂人员的管理要求按照省厅规定落实。局各科室局属二级机构分片负责片区、镇街道企业驻厂和管控督导详见附件2

三、依法查处违法,落实责任追究

对暗访和督查交办的问题闻令而动,生态环境综合行政执法支队要第一时间落实调查取证,第一时间依法处置,第一时间媒体曝光,第一时间明确整改要求,通过依法查处和责任追究促进依法攻坚、依法管控。各片区、镇街道要举一反三进行排查,强化整改措施落实,对不落实整改的要移送生态环境部门查处,全面放大暗访和督查交办整改成效。

四、严守工作纪律,展现良好形象

各单位要强化配合检查人员管理,实事求是反映情况,扎实落实问题整改,切忌弄虚作假、和检查人员发生争执、请托说情和进行违规接待。参加行动的全体人员特别是驻厂人员,要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设的相关规定,不接受企业赠送的礼品、礼金和宴请等,不安排与工作无关的活动。要严格落实工作内容和各项要求,确保工作不漏项和上报内容的真实性。要严格工作纪律,实行军事化管理,听从指挥、统一行动,展现良好形象。

片区、镇街道请于1025日前驻厂人员名单(附件3报生态环境局大气科,并负责汇总管控时段内驻厂人员检查情况,将驻厂情况调度表(附件4)每天下午17:00前报生态环境局大气科(第二行政区5号楼5302室,联系电话:6633537,电子邮箱:jyshbjdqb@163.com)。附件内容请登录公共邮箱自行下载,邮箱:jymjjk@126.com,密码:jy123456

 

附件:1.省生态环境厅《关于印发精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动实施方案的通知》

2.驻厂监督企业清单

3.驻厂人员登记表

4.驻厂情况调度表

 

 

20201023

 


附件1

 

河南省生态环境厅文

 

豫环文〔2020139

 

 

河南省生态环境厅

关于印发精准科学依法开展秋冬季

大气污染防治攻坚专项行动实施方案的通知

 

各省辖市、济源示范区生态环境局:

现将《精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

 

 

 

                          20201016

 

精准科学依法开展秋冬季

大气污染防治攻坚专项行动实施方案

 

为深入贯彻习近平生态文明思想,根据党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,全面落实2020929日全省秋冬季污染防治攻坚工作电视电话会议精神,精准科学应对秋冬季重污染天气,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战,圆满完成年度目标任务,制定本方案。

一、总体要求

按照生态环境部关于《2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》要求,坚持精准治污、科学治污、依法治污,动员全省生态环境系统及各界力量组建预报预警、暗访核查、督察问责、行业管理、宣传工作、社会监督六支队伍,突出重点时段、重点区域、重点领域、重点行业、重点企业、重点工段、重点因子,抓好精准预测预警、实施驻厂监督、重点领域暗访核查、问题线索督察问责、社会各界共同监督五项行动,通过对秋冬季污染天气进行精准预报预警,对重点行业企业进行驻厂监管,对管控工作进行全面暗访核查,对管控措施不到位、问题突出的地区和部门进行严格督察问责,对各类环境问题发动新闻媒体和社会各界广泛监督,做到精准预测、精准管控、精细管理、精准问责,严查违法排污、违反污染管控措施和失职渎职行为,提升全省生态环境系统管理能力和管理成效、企业的管理水平和治污水平,在全省范围内减少重污染天气发生,降低轻污染天气对完成优良天数目标任务的不利影响,确保实现我省优良天数247天以上、PM2.5平均浓度达到55微克/立方米以下的年度目标任务,确保污染防治攻坚战三年行动计划圆满收官。

二、时间安排

20201018日至1231日。

三、组织机构

成立以省生态环境厅厅长王仲田为组长,副厅长焦飞、王莹和二级巡视员许兵为副组长的领导小组,下设综合协调组、预报预警组、驻厂监督组、暗访核查组、督察问责组、宣传保障组。

(一)综合协调组

 长:焦      

副组长:邵丰收

 员:杜庆海                

郭玉慧    

主要职责:负责活动期间的方案制定、指令下达、组织协调、督办落实、综合研判等工作。

(二)预报预警组

 长:焦  

副组长:王玲玲    

 员:李    郭新望  赵永辉  王晶晶  何心铭

陈惠敏      孔海江      齐伊玲

胡京南  段菁春

主要职责:负责活动期间污染天气分析研判、预报预警、技术指导等工作。

(三)驻厂监督组

 长:江振山

副组长:刘宏东

 员:谢        王丽芳

主要职责:负责活动期间驻厂监督工作的组织实施、协调保障、调度汇总等工作。

(四)暗访核查组

 长:许  

副组长:李国敏

 员:王玉香  刘爱琴      韩国民  崔朋朋

主要职责:负责活动期间重点任务进展情况、管控指令落实情况的核查和各类环境问题的暗访核查以及调度汇总等工作。

(五)督察问责组

 长:王  

副组长:郭军海

 员:程光中  郑伟杰          吕朝举

郝腾辉  张湘子

主要职责:负责活动期间精细化管控措施落实情况督察,以及驻厂监督工作落实情况、突出问题整改情况的跟踪督办、移交问责等工作。

(六)宣传保障组

 长:陶  

副组长:王  

 员:彭    赵继前  张清风  司金曦

主要职责:负责活动期间动员新闻媒体广泛宣传报道、社会各界积极监督以及做好经费保障等工作。

四、工作内容

(一)对污染天气精准预报预警

在气象部门、中国环境监测总站、中国环境科学研究研究驻河南专家组的支持指导协助下,预报预警组每天对各市、不同区域、不同时段(7天以内)的气象条件、环境质量级别、主要污染因子、污染浓度进行精准预测预报,指导各市按照分级管控有关要求,做好污染减排和重污染天气应对,为减少重污染天气发生、降低重污染天气污染程度、促进轻度污染级别向良好天气级别转化提供技术支撑。

(二)对重点行业企业驻厂监督

对全省重点涉气行业企业、国家和省下达整改要求的涉气企业、年底前应关停淘汰的落后产能和过剩产能企业(还在生产的)、以及城市建成区内环境影响敏感企业、污染物排放超标频次高的企业实行驻厂监督,监督企业落实秋冬季污染管控指令情况、污染治理设施运行和污染物达标排放情况,无组织废气收集处理、物料储存运输、装卸密闭情况,以及落后产能和过剩产能关停淘汰情况。

(三)对重点领域进行暗访核查

对工业企业污染治理、散煤治理、移动源污染管控、扬尘污染管控、秸秆禁烧、烟花爆竹禁售禁放等重点领域和各地落实秋冬季污染管控工作中存在的环境问题进行暗访核查。

(四)对精细化管控问题开展督察问责

对驻厂监督工作落实情况、各地问题整改情况进行现场抽查,对有关问题进行调查核实,按照管理权限移交问责;对精细化管控落实不到位、问题突出的重点区域、重点领域开展专项督察。

(五)对环境问题进行社会监督

开展有奖举报活动,通过12369热线和环保举报平台发挥社会各界广泛监督作用。组织省市县新闻媒体对秋冬季污染管控工作和突出的典型案例进行宣传报道,广泛营造秋冬季污染防治攻坚的浓厚氛围。

五、工作步骤

(一)动员发动(20201020日前)

召开全省精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动动员部署会议,全省生态环境系统全体人员、驻厂监督人员和重点涉气企业相关人员参会,对秋冬季大气污染防治攻坚工作和专项行动进行全面动员部署。

(二)工作开展(20201020-1231日)

1. 分组开展实施。预报预警组已从2020101日开始污染天气预报预警工作,及时编写全省空气质量日报和污染情况预报,提出应急应对建议。驻场监督人员从1020日始实施驻场监督。暗访核查人员从1018日开始,对全省各地重点领域工作情况和落实秋冬季污染管控情况进行暗访暗查。督察问责组从1020日开始,根据各地环境空气质量情况和发现的突出环境问题,组织开展现场抽查,及时启动督察问责。宣传保障组于1020日前组织在省市县各级主要媒体发布公告,公布秋冬季重污染天气期间可以举报的主要问题和举报途径,欢迎新闻媒体和社会各界广泛监督。

2. 积极协作配合。各专项工作组在领导小组统一指挥下开展工作。综合协调组充分发挥沟通协调作用,汇总各专项工作组工作开展情况,组织综合研判,下达管控指令,提出整改要求,确保专项行动顺利实施。预报预警组、驻厂监督组、暗访核查组根据职责做好有关工作,定期向综合协调组报送预警管控建议、发现突出问题、下步工作建议。督察问责组对驻厂监督工作落实情况、问题整改情况进行现场抽查,对久拖不改、虚假整改、失职渎职的进行调查核实,按照管理权限移交问责,对精细化管控落实不到位、问题突出的重点区域、重点领域,由厅领导带队,开展专项督察,督促问题整改和责任落实。宣传保障组通过跟踪采访、公开曝光、典型宣传等形式,为专项行动营造良好氛围。

3. 加强培训指导。各组要积极开展以老带新、专家授课、分类研讨等形式多样、针对性强的业务培训,指导驻厂、暗查和督察人员精准监督检查,依法依规处理发现的环境问题;要根据污染天气的分布变化和驻厂企业实际情况,及时调整人员分组和任务安排,确保人员、任务安排合理,提高实际工作成效。

(三)工作总结(202012月底前)

汇总专项行动开展情况和各地污染管控、问题整改情况,以及有关典型做法,探索形成秋冬季污染防治和管控的有效制度机制,对各地各方面工作人员工作情况和配合情况进行总结通报,并作为秋冬季污染防治攻坚战和年度目标考核的重要内容。

六、工作要求

(一)高度重视。此次活动是贯彻落实生态环境部秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案和全省秋冬季污染防治攻坚工作电视电话会议精神的具体行动,事关年度目标任务完成和三年攻坚行动计划圆满收官,事关全省秋冬季环境空气质量和人民群众身体健康。各地要高度重视,把此次活动作为一次大规模精准科学依法治污、大动作联动防治重污染天气、大范围发动群众关注参与环保、大力度推进重点任务和整治环境问题的有利契机和重要举措,加强组织领导,全力配合保障,抓好工作落实。同时,要紧盯目标任务,坚持问题导向,组织做好本辖区内的污染管控和问题整改工作,确保完成秋冬季和年度环境空气质量改善目标任务。

(二)周密组织。各组要按照工作职责,科学合理安排,健全制度机制,严密组织实施,尤其驻厂监督和暗访核查工作,要做到计划周密、编组合理、实施有序,确保五项行动密切协作、顺利实施。各地要按照全省的统一部署,认真选派抽调人员和配合人员,提前做好相关准备和保障工作,确保落实好各项工作。省生态环境厅机关处室和直属单位提前安排好日常各项工作,做好人员分配,确保参加行动人员全身心投入到此次专项行动。

(三)注重实效。各组要根据职责任务和方案要求,加强对各类人员的指导培训,每天调度汇总工作情况,紧盯秋冬季污染天气变化和发现问题,及时发布任务指令,指导驻厂人员、暗查人员和督察人员开展针对性监督监管和督察问责,严厉打击和震慑偷排、漏排、不正常运行污染治理设施、不严格落实管控措施等违法违规行为。各地要积极配合,严禁“一刀切”,扎实抓好秋冬季各项管控措施和重点任务落实,大力整治环境问题,真正把秋冬季污染排放减下来,把各类污染天气应对好,圆满完成目标任务。

(四)严守纪律。参加行动的全体人员要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设的相关规定,不接受当地赠送的礼品、礼金和宴请等,不安排与工作无关的活动。要严格工作纪律,实行军事化管理,听从指挥、统一行动,严禁个人单独行动。要严格落实工作内容和各项要求,确保工作不漏项和工作内容的真实性,圆满完成专项行动任务。要严守群众纪律,做到文明礼貌,认真听取群众反映,耐心向群众讲解宣传政策规定,展现良好素质形象。

 

附件:1.预报预警实施方案

2.驻厂监管实施方案

3.暗访核查工作方案

4.督察督办工作方案

5.宣传工作实施方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

预报预警实施方案

 

为科学有效管控污染排放和快速精准应对污染天气提供技术支持,制定本方案。

一、总体要求

加强会商研判,对污染过程预测做到时间精准、区域精准、演变精准、级别精准、首污精准;精准施策,指导地市采取有效控制措施,及时发布预警指令;跟踪分析管控成效,不断提高科学治污和精准治污能力,为我省秋冬季污染减排和区域联防联控提供技术支持。

二、工作成员

大气处、省监测中心、省监控中心、驻厅专家团队、18个派驻中心有关人员和省气象台、中国环科院、中国环境监测总站等有关专家。

省气象台负责精准气象预报及提供气象预报资料。

监控中心负责编制污染源排放专报。

驻厅专家团队负责提出污染管控措施并协助编制污染预警和分析报告。

省监测中心负责预测预报和会商研判组织实施、及时编制预警专报。

各派驻中心负责做好本辖区空气质量预报。

大气处负责组织预警启动会商研判、根据专家意见和相关规定制定预警措施,审核、上报发布预警通知,调度措施落实。

中国环科院专家组负责重污染天气应对技术指导、编写污染评估报告等。

三、工作内容

(一)研判会商

预报人员每天上午完成线上预报会商,按时发布未来7天全省区域和省辖市(鼓励有条件的派驻中心发布县区)空气质量AQI级别和PM2.5浓度预报。当预计未来7天内可能出现轻度污染时,及时组织成员单位和专家进行会商;当预计未来7天内可能出现重度及以上污染时,及时发起成员单位、相关省辖市和专家开展会商,及时编制重度污染预警报告。

(二)制定管控措施

根据污染级别和影响范围,研究提出管控减排对象、目标和总量等原则要求,指导地方政府依照分级管控和重度污染天气应急减排清单制定可实施、可量化和可追踪的精准管控减排措施。

(三)发布预警

按程序经审核、上报得到批准后,提前7248小时对相关城市发布污染预警指令,同时由综合协调组转驻厂监督组、暗访核查组、督察问责组、宣传保障组等专项工作组。

(四)跟踪调度评估

预警启动后,及时调度各地措施制定和落实情况,汇总分析措施的可量化性和可操作性,及时组织相关地市进行会商,分析沟通存在的问题,评估取得成效,对没有落实措施的进行督促。

四、工作要求

各成员单位按照职责分工,服从调度和工作安排,按时完成任务。

1. 做好人员保障。各有关成员单位优先保障从事分析研判和预测预报的技术人员工作时间,做好值班和调休安排,非特殊需求,有关人员不再安排其他工作。

2. 做好信息系统保障。确保省市空气质量预报业务系统和污染源监控数据的畅通运行,发现问题及时修复,确保线上会商顺利开展。

3. 锻炼队伍。对预报预警和管控中存在的问题,要客观分析,及时会商、及时反馈,对不确定影响因素寻求专家支持。必要时下沉调研,总结经验,提高能力。

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

驻厂监督实施方案

 

为切实落实企业减排治污主体责任,将秋冬季实施方案明确的一厂一策减排措施落实到位,制定本方案。

一、工作目标

通过对全省重点行业企业派驻监管人员现场监管,确保国家和省秋冬季攻坚方案规定的各项措施落实到位、重污染天气管控指令执行到位、大气污染物排放总量有效减排,圆满实现“十三五”规划目标和蓝天保卫战攻坚目标,全省生态环境系统管理水平、监管能力得到大幅提升,重点行业治污水平、管理成效大幅提升。

二、驻厂原则和驻厂方法

(一)省、市、县、乡四级监督

分别从省厅、省辖市、县(市区)生态环境系统以及乡(镇)环保监管员中抽调人员分级驻厂监督。

(二)驻厂监督大气污染重点企业、重点行业企业、环境敏感企业

省厅人员重点驻厂监督环境风险大的已经列入关停淘汰计划但至今还在生产的涉及过剩产能、落后产能企业,以及省内排污量大、环境影响大的大气污染重点行业企业。

省辖市生态环境人员主要驻厂监督省辖市行政区内排污量大、环境影响大的重点行业企业,以及污染物排放超标频次较高、省辖市建城区内环境影响敏感企业和用电监控设施显示在污染管控时段存在有治污设施用电量异常企业。

县(市、区)生态环境人员和乡(镇)环保管理员驻厂监督大气污染重点企业、重点行业中除省、市驻厂监督以外的剩余企业,以及国家、省帮扶检查组提出有整改任务的企业。

驻厂方法:原则上1家企业驻厂1人。1个厂区若有多家重点企业的,可以视情况由1名驻厂人员兼顾驻厂1家以上企业。

(三)在重点时段驻厂监督

当预测预报有污染情况发生、需要启动污染减排时,以及省、市发布重污染天气预警启动应急响应时,涉及到的四级驻厂监督人员按照要求驻厂监督。

(四)对重点区域驻厂监督

当预测预报有污染情况发生、需要启动污染减排、预警应急时,预报指出可能发生空气污染的省辖市及相关区域,对这些区域内的重点企业、重点行业企业,以及区域内环境敏感企业驻厂人员要按照要求驻厂监督。

三、驻厂企业筛选

驻厂监督企业主要从以下范围内筛选,但绩效分级为A级企业、民生保障类企业、引领性企业的,不对其实施驻厂监督。

(一)年底前应淘汰、关停、退出的过剩产能企业和涉及落后产能、设备、设施、工艺的企业。

(二)钢铁、电解铝、水泥、玻璃、传统煤化工(甲醇、合成氨)、焦化、炭素、建材(棕刚玉、陶瓷、耐火材料、砖瓦窑)、铸造等大气污染重点行业中污染物排放量大、环境影响大的企业。

(三)在线监控显示今年以来日均值超标2天(含)以上企业。

(四)今年夏季国家和省现场帮服组提出有整改任务、至今未完成整改、环境影响较大的企业。

(五)省辖市建城区内环境影响敏感的涉气企业。

(六)用电监控设施显示在污染管控时段存在有治污设施用电量异常企业。

合计全省驻厂监督企业约3483家,其中省级层面驻厂监督重点企业约183家(驻厂企业名单见附件1),市级及以下驻厂监督约3300家(各市驻厂企业数量见附件2)。

四、驻厂时间

20201020日至1231日。

五、组织实施

(一)开展人员培训。本方案印发后,对全省驻厂监督人员开展工作培训,培训内容主要有国家和省秋冬季攻坚方案,重污染天气应急预案,绩效分级及应急减排措施清单,驻厂纪律、廉政纪律要求等,同时每位驻厂同志签订驻厂工作承诺书。

(二)函告入住企业监督事项。省厅向各省辖市并通过市、县(市区)生态环境部门向拟入住企业函告入住监督事项,通知企业对驻厂监督工作予以配合。

(三)驻厂监督。各派驻人员按照专项行动方案和省、市要求,对监管对象实施驻厂监督。

六、驻厂要求

(一)驻厂前准备

1. 驻厂人员要学习掌握拟入驻企业生产工艺、产污环节、主要污染因子、治污工程工艺流程、企业排污特点(有组织排放、无组织排放;高架源排放、低架源排放等),正常情况下企业生产负荷、原材料消耗量、用电用水用气(汽)量、污染物排放量等。

2. 驻厂人员要了解熟悉企业生产管理制度、安全管理制度、环境保护制度、应急预案等。

3. 驻厂人员要知晓生态环境部门确定的该企业绩效分级级别,以及重污染天气管控情况下企业应急减排措施清单明确的减排、管控措施。

(二)驻厂期间工作内容

1. 查看企业环境保护工作计划、方案。

2. 每日查看企业生产情况,生产负荷,治污设施运转情况,在线监测设施污染物排放浓度,排放量,达标状况;是否存在废气不经过治污设施通过旁路直排等非正常排污情况。

3. 查看企业无组织排放收集、治理情况。

4. 查看企业原辅材料、产品货物运输情况,运输方式,公路运输比例,运输方式及使用车辆是否满足管控要求(启动红色预警期间,禁止车辆运输;启动橙色及以下级别预警时,采用国四以上车辆运输);厂内车辆是否有应淘汰而未淘汰的老旧车、黄标车等。

5. 在省及地方下达污染管控指令后,各级驻厂人员原则上要在1小时内将管控指令通知到企业,及时检查企业落实指令要求的情况和污染物减排比例、减排效果,发现问题,及时督促企业解决,同时要将监管中发现的问题及解决建议等逐级报县(市区)、市生态环境部门,报省厅专项活动综合协调组备案。

(三)其他要求

1. 各级驻厂人员要遵守入住企业的各项生产管理制度,依法保守企业商业秘密。驻厂期间在企业生产厂区内禁止吸烟,入场按照要求佩戴安全帽,穿满足安全要求的服装。

2. 驻厂人员要严格遵守驻厂监督纪律规定、廉洁行政各项规定。

3. 驻厂人员要每日向驻厂所在地县(市区)生态环境部门报驻厂监管信息,由县(市区)生态环境部门逐级上报信息至省厅综合协调组。有问题的必报,不报视同无问题;每个污染管控过程结束时,要报告管控期间驻厂情况;驻厂结束(轮换)时,提交驻厂总结。

七、工作保障

(一)驻厂工作要一切行动听指挥,保证政令(指令)畅通,并严格执行上级下达的管控指令。

(二)驻厂工作经费全部由派驻单位解决,不得让入住企业支付。

(三)驻厂人员对驻厂企业执行秋冬季管控的效果负监督责任,并接受督察问责组的监督。各级驻厂人员要严格按照本方案驻厂监督,驻厂期间一经发现存在应驻厂而不驻厂的、入住企业存在偷排污染物、严重环境污染的、减排污染物比例未达到管控要求的,以及在线监控数据信息弄虚作假、不执行管控指令其他通知要求的,督察问责组查证核实后将提请严格追责处理。

 

1. 省厅驻厂企业清单(183家企业)

2. 各市驻厂企业数量(共3300家)

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

省厅驻厂企业清单

省辖市

所在

县市区

企业名称

备注

郑州市

(73家)

高新区

郑州宝蓝包装技术有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

高新区

郑州新时尚绿色包装有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

郑州盛昌化工工贸有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

郑州中天化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳阳光化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳市天马化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳市宏大化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳市隆鑫化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳鸿盛源化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳市华夏化工厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

郑州沃福化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

郑州市明辉化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳市复兴橡塑工贸有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

郑州鑫圭源化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳市鑫龙化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳市新源化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳市宏鑫化工厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳市亨泰化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

河南省荥阳市中原化工

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

河南联利实业有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳市第十化工有限责任公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳市金达化工厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

郑州市

(73家)

荥阳市

郑州市世纪龙化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳市神赐天源化工厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳市季鑫化工厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

河南省明丰实业有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

郑州市圣鑫化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

郑州德威耐材科技有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

河南永利钻饰有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

郑州鑫富华耐火材料有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

河南省新密市金华耐火材料厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

郑州荣兴耐火材料有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

新密市海达耐火材料厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

新密市成鑫耐火材料厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

新密市超化镇隆鑫耐火材料厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

郑州愿达耐火材料有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

新密市群鑫炉料有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

郑州宇华窑业有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

郑州大丰耐火材料有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

新密市超化镇银豹耐火材料厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

郑州旺达耐材有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

河南新密市宏升耐火材料厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

郑州国燃耐火材料有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

郑州泰恒耐火材料有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

郑州升源耐材炉料加工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

郑州优久装饰材料有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

河南华鑫宇展柜设计制作有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

巩义市

巩义市夹津口宏义耐火材料加工厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

郑州市

(73家)

新郑市

梅山村门牌号039号家具厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新郑市

梅山村门牌号066号家具厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新郑市

梅山村门牌号070号家具厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新郑市

梅山村门牌号107号家具厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新郑市

梅山村门牌号035号家具厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新郑市

梅山村门牌号041号家具厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新郑市

梅山村门牌号074号家具厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新郑市

东徐村吴国刚家具厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新郑市

东徐村张建伟家具厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新郑市

东徐村延松家具厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新郑市

东徐村黄磊家具厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

河南鑫固防水保温材料有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

新密市鑫科建材厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

新密市银兴建材厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

新密市基泰建材有限责任公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

新密市平陌牛岭烨泰石灰厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

新密市天瑞建材有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

郑州龙兴钢铝化铺料有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

新密市展鑫建材厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

新密市永发建材厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新密市

新密市宏光建材有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

巩义市

郑州永通特钢有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

新郑市

河南福华钢铁集团有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

登封市

郑州华澄农牧机械有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

上街区

中国长城铝业有限公司水泥厂

淘汰日产2000吨及以下通用水泥熟料生产线

开封市

(1家)

通许县

开封市宏大化工有限公司

合成氨产能

洛阳市

(7家)

宜阳县

洛阳骏化生物科技有限公司

1. 调整产业布局-淘汰类产能和装备
2. 合成氨产能

孟津县

洛阳榕拓焦化有限责任公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

汝阳县

洛阳龙泽能源有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

孟津县

洛阳洛钢集团钢铁有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

新安县

洛阳国泰钢铁有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

栾川县

栾川县圣瑞水泥有限公司

直径3米及以下水泥粉磨设备

新安县

洛阳市铁门水泥工业有限公司

直径4米及以下水泥粉磨设备

平顶山市(14家)

汝州市

河南平煤神马朝川化工科技有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

石龙区

平顶山市宏业泰工贸有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

汝州市

汝丰焦化有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

石龙区

河南中鸿集团煤化有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

宝丰县

平顶山京宝焦化有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

汝州市

汝州天瑞煤焦化有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

宝丰县

宝丰县洁石煤化有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

石龙区

平顶山市东鑫焦化有限责任公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

汝州市

汝州市汝丰焦化有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

舞钢市

舞阳钢铁有限责任公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

舞钢市

舞钢中加钢铁有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

叶县

叶县庆华特钢实业有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

郏县

郏县中联天广水泥

淘汰日产2001吨及以下通用水泥熟料生产线

汝州市

汝州天瑞水泥集团有限公司

直径5米及以下水泥粉磨设备

安阳市

(25家)

龙安区

安阳化学工业集团有限责任公司

1. 调整产业布局-淘汰类产能和装备
2. 合成氨产能

林州市

林州新达焦化有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

河南豫龙焦化有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

河南利源煤焦集团有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

安阳市

(25家)

殷都区

河南省顺成集团煤焦有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

河南鑫磊能源有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

安阳钢铁集团有限责任公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

河南利源燃气有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

安阳市钢铁实业有限责任公司北关分公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

安钢集团冷轧有限责任公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

安阳市新普钢铁有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

安阳市钢铁实业有限责任公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

安阳钢铁股份有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

安阳县鑫鑫选矿厂

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

沙钢集团安阳永兴特钢有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

安阳汇鑫特钢有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

安阳华诚博盛钢铁有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

安阳豫河永通球团有限责任公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

安阳华诚博鑫棒材有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

林州市

河南凤宝特钢有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

林州市

林州凤宝高能材料科技有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

林州市

林州凤宝管业有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

汤阴县

河南亚新钢铁集团有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

殷都区

河南省湖波水泥集团有限公司

直径6米及以下水泥粉磨设备

殷都区

安阳中联水泥有限公司粉磨分公司

直径7米及以下水泥粉磨设备

鹤壁市

(20家)

城乡一体化示范区

鹤壁瑞奇合金科技股份有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

淇滨区

鹤壁市兴华工矿铸业有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

淇滨区

鹤壁市亿达铸造有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

淇滨区

鹤壁市亿隆起重设备制造厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

鹤壁市

(20家)

淇滨区

鹤壁市顺鑫机械有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

淇滨区

鹤壁市昊华金属铸造有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

淇县

鹤壁宇飞金属制品制造有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

淇县

淇县新创机械制造有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

浚县

浚县屯子镇胜利铸造加工厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

浚县

浚县合金钢铸造厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

浚县

浚县宏贸机械铸造厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

浚县

鹤壁市天泰起重电机配件铸造有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

浚县

浚县明欣铸造有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

浚县

浚县鑫众铸业有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

开发区

鹤壁汇海金属制品有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

山城区

鹤壁宝发能源科技股份有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

山城区

鹤壁市祥铭矿山机械有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

山城区

鹤壁市宝马化肥厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

淇县

淇县岭风机械厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

淇县

鹤壁龙祥机械有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

新乡市

(12家)

新乡县

河南心连心化学工业集团股份有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

获嘉县

河南金天化工有限责任公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

辉县市

新乡市永昌化工有限责任公司

1. 调整产业布局-淘汰类产能和装备
2. 合成氨产能

卫辉市

卫辉市豫北化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

凤泉区

新乡市星亚冷轧有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

凤泉区

河南新乡市凤泉区中原轧钢厂

全省钢铁、焦化等重污染企业

牧野区

新乡市明志冷轧有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

辉县市

新乡市新钢冶金有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

获嘉县

河南金天化工有限公司

合成氨产能

新乡市

(12家)

新乡县

河南心连心化肥有限公司

合成氨产能

辉县市

河南省太阳石集团水泥有限责任公司

淘汰日产2002吨及以下通用水泥熟料生产线

封丘县

春江水泥新乡市丰华水泥有限责任公司

直径8米及以下水泥粉磨设备

焦作市

(7家)

孟州市

河南金山化工有限责任公司

1. 调整产业布局-淘汰类产能和装备
2. 合成氨产能

孟州市

孟州市双林重工机械有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

孟州市

孟州市慧熔机械厂

调整产业布局-淘汰类产能和装备

武陟县

河南晋开集团武陟绿宇化工有限公司

1. 调整产业布局-淘汰类产能和装备
2. 合成氨产能

温县

河南大江化工有限公司

1. 调整产业布局-淘汰类产能和装备
2. 合成氨产能

中站区

焦作煤业(集团)有限责任公司电冶分公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

沁阳市

沁阳市宏达钢铁有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

许昌市

(3家)

襄城县

河南平煤神马首山化工科技有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

襄城县

许昌亮源焦化有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

/

河南青浦合金材料有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

漯河市

(1家)

舞阳

河南金大地化工有限责任公司

1. 调整产业布局-淘汰类产能和装备
2. 合成氨产能

三门峡市(2家)

义马

义马煤业集团股份有限公司热电分公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

渑池县

渑池县长兴金属制品有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

南阳市

(5家)

西峡县

河南龙成煤高效技术应用有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

西峡县

南阳汉冶特钢有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

官庄工区

南阳晨光化工有限公司

合成氨产能

卧龙区

南阳天泰水泥有限公司

1. 直径9米及以下水泥粉磨设备
2. 淘汰日产2003吨及以下通用水泥熟料生产线

卧龙区

南阳水泥股份有限公司

直径10米及以下水泥粉磨设备

商丘市

(2家)

永城市

闽源钢铁集团有限公司(产能置换)

1. 调整产业布局-淘汰类产能和装备
2. 全省钢铁、焦化等重污染企业

永城市

河南神火煤电股份有限公司焦电厂

全省钢铁、焦化等重污染企业

信阳市

(2家)

平桥区

信阳豫信轧钢实业有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

平桥区

安钢集团信阳钢铁有限责任公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

驻马店市(1家)

高新区

河南骏化发展股份有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

济源示范区(8家)

济源

济源市中兴耐磨材料限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

济源

济源市恒鑫机械制造有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

济源

济源市金莱精密铸造有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

济源

河南金马能源股份有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

济源

豫港(济源)焦化集团有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

济源

河南济源钢铁(集团)有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

济源

河南济源钢铁(集团)有限公司铁山河铁矿

全省钢铁、焦化等重污染企业

济源

河南中原特钢装备制造有限公司

全省钢铁、焦化等重污染企业

 

 

 

 

 

 

 


2

 

各省辖市驻厂监督企业数量指标

省辖市名称

驻厂数量分配

郑州市

569

开封市

148

洛阳市

273

平顶山市

146

安阳市

278

鹤壁市

105

新乡市

331

焦作市

185

濮阳市

188

许昌市

173

漯河市

82

三门峡市

143

南阳市

121

商丘市

169

信阳市

85

周口市

75

驻马店市

148

济源市

81

 

 

 


附件3

 

暗访核查工作方案

 

为做好秋冬季重点领域和污染管控期间环境问题暗访核查工作,制定本方案。

一、时间安排

暗访核查时间从20201019日开始,1231日结束,分4轮次进行。第一轮次时间区间是1019日至115日,第二轮次时间区间是116日至1123日,第三轮次时间区间是1124日至1212日,第四轮次时间区间是1213日至1231日。具体核查时间,指挥调度组可根据环境质量情况进行调整。

二、人员分组

从全省抽调环境执法业务骨干,组成18个暗访核查组,由各省辖市生态环境局主管执法的副局长、综合行政执法支队支队长或副支队长任组长,省厅派出人员任联络员,采用异地交叉暗访核查的方式分4轮次进行,每轮次抽调人员250人左右(具体分组见附件1)。每轮次抽调人员总数根据情进行调整。每轮次结束后由派员地市根据省厅统一安排调整抽调人员,联络员由省厅统一调整,确保人员无缝衔接,轮次交替压茬推进。

三、检查方式和内容

暗访核查采取集中检查和重点检查相结合的方式进行。对问题多发,PM2.5浓度居高不下,管控措施落实不到位的县(区)采取集中暗查、高位交办、公开曝光的方式进行;重点检查按照检查内容开展暗查。检查发现的环境管理问题做好记录,当场指出,立行立改;检查发现的涉嫌环境违法问题和需持续整改的环境问题上报省厅同意后交由市、县查处整改。暗访核查组压茬对交办属地的环境问题查处整改情况开展“回头看”,督促政府、企业整改到位。检查内容如下:

1. 省厅确定的环境质量排名靠后或环境问题多发的区域。

2. 轻度以上污染天气应急管控情况。主要检查轻度污染和重污染天气应急管控期间各项管控要求执行情况。

3. 省厅推送清单。省厅不定期向暗访核查组推送核查清单,各暗访核查组按照清单内容和有关要求,逐一核查。

4. 散煤禁用情况。主要检查10蒸吨以下燃煤小锅炉取缔拆改,燃煤大灶、燃煤浴池、餐饮用煤等散煤禁用情况。

5. 扬尘治理情况。主要检查施工工地扬尘,渣土车、大宗物料运输扬尘,道路扬尘,建筑垃圾和工业物料堆场扬尘等。

6. 移动源监管情况。高排放柴油车、非道路移动机械禁限行区域监管及执法检查情况,柴油货车路检路查、遥感监测等工作组织情况,施工工地非道路移动机械监管情况。

7. 12369投诉举报问题。主要检查省厅12369环保热线平台提供的重点环境污染问题线索。

8. “散乱污”整治取缔情况。对照“散乱污”企业界定标准和各地市“散乱污”企业整治取缔清单台账,核查是否存在新增“散乱污”企业、整治取缔的“散乱污”企业异地转移和死灰复燃情况。

9. 其他环境问题。秸秆禁烧、黑加油站等。

四、指挥调度

省厅成立指挥调度组,建立微信工作群,结合预报预警和驻场监管实际情况,及时发布指令。各暗访核查组根据指令要求,开展区域集中暗查或行业暗查,坚持问题导向,严厉打击环境违法行为,做到查处一批,打击一批,曝光一批,形成有力震慑,扩大暗查成效。指挥调度组每日调度暗访核查情况,收集典型案例,梳理汇总形成日报和阶段性报告,为科学决策、精准治污提供基础支撑。

五、工作要求

(一)强化保障措施。各地市要高度重视,全力保障工作顺利开展,抽调人员为持有属地执法证的市支队业务骨干、县(区)中队长或副中队长,如抽调人员不符合条件,省厅立即退回并全省点名通报。暗访核查期间如无特殊原因,不得擅自增减抽调人员。此次暗访核查由省厅统一组织,异地核查人员住宿、差旅、车辆等费用由省厅统一保障。抽调人员往返差旅费由派出单位保障。

(二)突出重点工作。各暗访核查组要突出重点,不打招呼、直奔现场,确保高效率高质量完成任务。每个暗访核查小组(2人一个小组)每天检查点位数不得少于8个(工业企业不得少于5家)。有“回头看”任务的必须在每轮次结束前完成全部“回头看”检查内容。对发现涉嫌环境违法问题的点位必须现场发布相关视频和图片证据至微信工作群,没有及时发布的按违纪处理。派员地市要携带执法记录仪开展暗访核查工作,确保每个暗访核查小组1部执法记录仪。

(三)按时上报信息。各暗访核查组使用移动执法APP实时填报暗访核查情况。对发现涉嫌环境违法问题和需持续整改的环境问题,制作《环境问题交办单》(附件2),上报省厅同意后移交属地生态环境部门依法查处整改。同时,整理至少一个典型案例(模板见附件3),每天晚上8点前将附件2、附件3上报至指定邮箱(sqzxxd@163.com)。每轮次暗访核查工作结束后3个工作日内将暗访核查报告(模板见附件4)由核查组组长签字后上报省厅。

(四)严格廉洁执法。暗访核查人员要依法执法,文明用语,切忌粗暴执法。检查期间严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设的相关要求,严格遵守《生态环境部督查和巡查工作纪律规定》(试行)、《河南省异地执法检查(督查)廉政管理工作规定》,签订《异地执法检(督)查期间廉洁自律承诺书》,执法检查结束后填写《廉洁自律情况自查表》。严禁参加与工作无关的行动,严禁接受宴请、礼品。严禁以停代查,严禁采取“一刀切”的方式关停企业。检查组期间凡违反廉政纪律的立即进行追责,从严从重从快处理。

(五)确保人身安全。暗访核查期间,安全工作实行组长、联络员负责制。严格执行疫情防空要求,落实防控措施;严格遵守企业安全章程,做好防护措施;严格落实车辆管理使用制度,严禁违章驾驶;严格做好食品安全等防范措施,确保安全。

 

附件:1. 暗访核查人员分组

2. 暗访核查问题清单

3. 暗访核查典型案例模板

4. 暗访核查报告模板

 

 

 


1

 

暗访核查人员分组

进驻

核查组人员安

省厅联络员信

派员

派员

人员

工作单

1

郑州

三门峡

16人(含组长1名),分8个小组

1人

省生态环境监控中心

2

开封

济源

14人(济源6人,含组长1名+濮阳8人),分7个小组

1人

省生态环境执法监督局

3

洛阳

郑州

16人(含组长1名),分8个小组

1人

省生态环境执法监督局

4

平顶山

南阳

13人(含组长1名, 1名组员到省厅资料调度组),分6个小组

1人

省生态环境执法监督局

5

安阳

开封

16人(含组长1名),分8个小组

1人

省生态环境监控中心

6

鹤壁

濮阳

8人(含组长1名),分4个小组

1人

省生态环境监控中心

7

新乡

焦作

16人(含组长1名),分8个小组

1人

省生态环境执法监督局

8

焦作

鹤壁

16人(鹤壁8人,含组长1名+安阳8人),分8个小组

1人

省生态环境执法监督局

9

濮阳

新乡

16人(含组长1名),分8个小组

1人

省生态环境监控中心

10

许昌

平顶山

12人(含组长1名),分6个小组

1人

省生态环境执法监督局

11

漯河

周口

12人(含组长1名),分6个小组

1人

省生态环境执法监督局

12

三门峡

洛阳

16人(含组长1名),分8个小组

1人

省生态环境执法监督局

13

南阳

信阳

12人(含组长1名),分6个小组

1人

省生态环境监控中心

14

商丘

漯河

12人(含组长1名),分6个小组

1人

省生态环境监控中心

15

信阳

驻马店

13人(含组长1名, 1名组员到省厅资料调度组),分6个小组

1人

省生态环境监控中心

16

周口

商丘

12人(含组长1名),分6个小组

1人

省生态环境监控中心

17

驻马店

许昌

12人(含组长1名),分6个小组

1人

省生态环境执法监督局

18

济源

安阳

8人(含组长1名),分4个小组

1人

省生态环境执法监督局

 

 

 

 


2

 

暗访核查环境问题交办单

交办问题列表

1. 检查时间+点位名称+问题描述

2.

3.

4.

5.

暗访核查组

交办人员

(签字)

 

 

 

 

             年     月     日

属地生态

环境部门

签收人员

(签字)

 

 

 

 

             年     月     日


3

 

暗访核查典型案例模板

 

XXXX日,驻XX市暗访核查组执法人员XXXXXX,在执法检查时发现XXXX公司涉嫌存在XXXXXX环境违法行为。

违法内容描述:需准确、全面、客观描述违法事实(不得低于150字)。

现场图片:需清晰、有针对性反映违法事实,至少3张现场照片。

照片1

照片2

  …………

 

 

 

 

 

 

 

 


4

 

暗访核查工作报告(模板)

 

XX市暗访核查组

一、工作整体开展情况

XXXX日至XXXX日,暗访核查组共检查点位XX个,问题点位XX个,存在问题XX个,建议移交立案处罚XX个。其他需说明的情况。

二、发现问题(分类表述)

检查发现较为突出的环境问题分别是:XXXXXXXXXXXX等。分类列举。

三、工作建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

督察督办工作方案

 

为进一步传导压力、压实责任,推动做好秋冬季大气污染防治攻坚工作,制定本方案。

一、工作目标

通过督察督办、移交问责,督促地方各级党委政府及有关部门落实秋冬季大气污染防治攻坚和重污染天气应急管控责任,督促各级生态环境部门落实重点行业企业驻厂监督制度,科学精准依法应对重污染天气,为打赢大气污染防治攻坚战、完成年度目标任务提供有力保障。

二、督察对象及内容

(一)对重点区域、重点领域秋冬季大气污染防治攻坚和精细化管控落实情况进行专项督察。

(二)对各地交办问题整改情况、各级生态环境部门重点行业企业驻厂监督工作落实情况进行督察督办。

(三)对生态环境问题集中多发的重点区域,组织进行公开交办。

三、督察人员及方式

由督察办牵头,驻厅纪检组、人事处、机关党委、各区域督察办、执法局、监测中心、监控中心配合,组成现场核查小组对有关问题进行调查核实。督察主要采取实地现场查看方式进行,综合运用调阅资料、个别谈话、走访问询、召开座谈会、责成督察对象就有关问题作出书面说明等方式进行,尽量不增加基层负担。

第一现场核查小组:督察办牵头,区域督察办、执法局、监测中心、监控中心各一人

督察区域:郑州、开封、新乡、焦作、商丘、周口

第二现场核查小组:督察办牵头,区域督察办、执法局、监测中心、监控中心各一人

督察区域:洛阳、安阳、鹤壁、濮阳、三门峡、济源

第三现场核查小组:督察办牵头,区域督察办、执法局、监测中心、监控中心各一人

督察区域:平顶山、许昌、漯河、南阳、信阳、驻马店

四、工作机制

(一)现场核查。对各地驻厂监督工作落实情况、问题整改情况进行现场抽查,每周不少于6个省辖市,对久拖不改、虚假整改、失职渎职的进行核实、取证,制作问题案卷,按职责移交。

(二)移交问责。涉及生态环境部门履职不到位、廉政问题的,移交给纪检监察部门驻生态环境系统纪检组进行问责;涉及县市区党委政府及有关部门履职不到位的,移交给地方党委政府进行问责。

(三)专项督察。对管控措施不到位、问题突出的重点区域、重点领域,组织暗访核查组开展专项督察,督促问题整改和责任落实。督察发现的突出问题及时向省委、省政府报告。

(四)公开曝光。通过印发通报、媒体曝光等形式公开一批不作为、慢作为、“一刀切”,以及有令不行、有禁不止、推诿扯皮、敷衍塞责等失职失责典型案例,实现问责政治效果、纪法效果、社会效果相统一、最大化。

五、工作要求

(一)严肃纪律。督察人员要严格落实中央八项规定精神,严守廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、保密纪律。要注意方式方法,督察督办与指导服务相结合,切忌语言生硬、咄咄逼人。

(二)实事求是。要突出问题导向,沉到末端、倒查过程、厘清源头,见事见人见责任,实事求是调查情况、反映问题,严肃追究主体责任、监督责任、领导责任、直接责任人责任,避免问责泛化,力争做到问责一人、教育一批、警醒一片,倒逼责任落实、工作落地。

(三)加强协调。加强与综合协调组的沟通,了解专项行动各阶段安排部署,接受工作指令,抓好贯彻落实,按时报送督察督办情况;加强与暗访核查组的协调,全面掌握问题情况,共同做好专项督察;加强与地市的协调,跟踪问题整改情况,做好督察督办。

 

 

附件5

 

宣传工作实施方案

 

为营造全民参与大气污染防治攻坚行动的社会氛围,制定本方案。

一、工作目标

宣传我省今年秋冬季污染防控的政策、措施和决心;架设与人民群众(企业)沟通的的桥梁,加强沟通了解,化解矛盾误解,让企业自觉的、主动的遵守秋冬季污染防治政策规定,营造全社会参与污染防治的强大社会氛围。

二、宣传内容

(一)宣传政策措施

大力宣传我省秋冬季污染防治攻坚的总体部署,特别是今年科学精准依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动的方案、要求和做法,宣传省委、省政府及全省生态环境部门敢担当、敢碰硬、敢叫真的拼搏精神,科学精准治污的务实作风,进一步增强社会公众对污染防治攻坚的信心。

(二)宣传先进典型和工作成效

组织新闻媒体深入一线,跟踪采访战斗在一线的工作人员,挖掘他们的先进事迹,全方位的宣传报道专项行动取得的成效,激发广大干部群众的工作热情。

(三)曝光典型环境违法问题

对工业企业偷排偷放、违规使用劣质散煤(小锅炉)、违规使用老旧运输车辆、秸秆禁烧和烟花爆竹禁售禁放等典型环境问题进行媒体曝光。

(四)发布污染预警信息

专项行动期间,及时发布重污染天气预警预报信息,通报重污染天气过程持续时间、影响范围、应对措施等。

(五)回应社会关切

针对公众普遍关心的环境热点问题,主动发声,积极回应;针对网上热炒的环境谣言,及时求证澄清,化解社会矛盾。

(六)科普环保知识

利用网络、报纸、电视、广播等宣传普及大气污染防治科普知识,重点阐述重污染天气成因、影响、危害,多角度让公众认识重污染天气,了解治理难度,引导人们正视客观存在的问题,积极参与秋冬季污染防治攻坚的全过程。

三、宣传方式

(一)强化新闻宣传

一是在省、市两级主要新闻媒体开设专栏,做好今年秋冬季污染防控的政策、措施,典型事迹,企业好的做法等系列宣传报道;二是在省、市两级主要新闻媒体开设“曝光台”栏目,对在专项行动中发现的突出环境问题坚决曝光。三是在省、市、县三级主要媒体发布12369环保热线公益广告,鼓励社会公众关注环境保护,参与环境治理。

(二)重点抓好新媒体宣传

我省是在全国率先开通“两微、三号”新媒体矩阵的省份,发挥好全省生态环境新媒体矩阵和县级融媒体的作用。制作群众喜闻乐见的新媒体产品,有效占领互联网这个宣传阵地。

(三)组织好社会化宣传

积极组织协调各省辖市、县(区)、乡(镇、街道办)、相关企业,开展各种形式的社会化宣传活动,利用户外广告、LED大屏、宣传标语、手机短信等形式,营造全社会参与的浓厚氛围。

(四)组织开展伴随式采访(暗访)

专项行动期间,省市两级安排伴随式采访(暗访),重点宣传报道专项行动工作进展,曝光突出问题。

四、时间安排

宣传工作从2020109日开始,到2021131日结束。共分三个阶段进行。

第一阶段202010月份,重点宣传专项行动的重要性和必要性,专项行动方案的解读,包括总体部署、采取的措施等。

第二阶段,202011-12月,重点宣传专项行动进展情况。邀请省级主要媒体开展伴随式采访(暗访),深度报道先进典型和环境违法典型案例。

第三阶段,20211月份,集中展现专项行动取得的成效。

五、保障措施

(一)成立组织,分头落实

专项行动的宣传报道工作由省厅统一部署,在专项行动领导小组的框架下成立宣传报道组,对宣传工作进行组织、协调。各市、县生态环境部门要成立相应的宣传组织,按照省厅的宣传工作方案开展工作。

(二)广泛联系,搞好协作

要主动与业务部门协作,收集和挖掘新闻宣传线索,要积极争取当地宣传部门、网信办的支持,将专项行动宣传工作与污染防治攻坚宣传工作有机结合,发挥宣传、网信部门优势,做好信息发布、新闻报道、舆情应对等工作,为推进专项行动营造良好舆论氛围。

(三)上下联动,同频共振

要发挥好全省生态环境新媒体矩阵的作用,积极联系县级融媒体平台,形成省、市、县三级上下联动、同频共振,及时将省厅的要求传达到基层,快速将各级、各部门的好做法、好经验宣传出去。

(四)搞好总结,全省通报

专项行动结束后的一周内,各市要把宣传工作总结上报省厅,对各地好的做法,省厅将进行通报。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:机关各处室、直属各单位,各派驻生态环境监测中心。

河南省生态环境厅办公室                 20201018日印发

 

 

 

 


附件2

驻厂监督企业清单

序号

企业名称

所属镇办集聚区

科队

督导部门

1

济源市锦鹏实业有限公司

思礼镇

二大队

执法支队

2

济源市众鑫瓷业有限公司

思礼镇

三大队

执法支队

3

济源市万鑫瓷料有限公司

思礼镇

三大队

执法支队

4

济源市宏鑫陶瓷材料有限公司

思礼镇

三大队

执法支队

5

济源市宇润循环发展科技有限公司

思礼镇

三大队

执法支队

6

济源市星火矿石加工厂

思礼镇

三大队

执法支队

7

济源市中保建材厂

思礼镇

三大队

执法支队

8

济源市中诚机械铸造有限公司

思礼镇

三大队

执法支队

9

济源市天合特钢锻压有限公司

思礼镇

三大队

执法支队

10

济源市通汇摩托配件有限公司

思礼镇

三大队

执法支队

11

河南凯华万洋新型建材有限公司

思礼镇

三大队

执法支队

12

济源市云生精密铸造有限公司

思礼镇

三大队

执法支队

13

济源市万洋肥业有限公司

思礼镇

 

执法支队

14

中国铝业股份有限公司济源下冶铝土矿

下冶镇

四大队

大气科

15

济源市金达铜业有限公司

下冶镇

四大队

大气科

16

济源市豫峰镍业有限公司

下冶镇

四大队

大气科

17

济源市万洋宝山锌业有限公司

下冶镇

四大队

大气科

18

五龙建材一采区(葛朋朋、李向前、李小全);二采区;

五龙口

六大队

监测中心

19

市圣皇岭矿业有限公司

五龙口

六大队

监测中心

20

市五龙口镇彤鑫石料厂

五龙口

六大队

监测中心

21

市五龙口四雷石料厂

五龙口

六大队

监测中心

22

市沁北砂石厂

五龙口

六大队

监测中心

23

市行沁石料厂

五龙口

六大队

监测中心

24

市鸿达石料厂

五龙口

六大队

监测中心

25

市五龙口镇晁红军石料厂

五龙口

六大队

监测中心

26

市宏源选矿厂

五龙口

六大队

监测中心

27

市五龙口镇丹平石料厂

五龙口

六大队

监测中心

28

市五龙口镇天喜石料厂(乔新安)

五龙口

六大队

监测中心

29

市裴村石料厂

五龙口

六大队

监测中心

30

市太行建材石料厂

五龙口

六大队

监测中心

31

市五龙口镇天喜石料厂(葛天喜、李小闹、李永波)

五龙口

六大队

监测中心

32

市锦生炭素有限公司

五龙口

六大队

监测中心

33

市兴济耐火材料有限公司

五龙口

六大队

监测中心

34

市昊宇耐火材料有限公司

五龙口

六大队

监测中心

35

济源市宏基建材厂

五龙口

六大队

监测中心

36

市华腾新型墙材有限公司

五龙口

六大队

监测中心

37

济源市同力实业有限公司

五龙口

六大队

监测中心

38

济源市东方化工有限责任公司

五龙口

大气执法大队

监测中心

39

济源市伟鑫实业有限公司

五龙口

 

监测中心

40

济源向前玻璃制品有限公司

承留镇

二大队

固体废物与辐射管理中心

41

济源市金信实业有限公司

承留镇

二大队

固体废物与辐射管理中心

42

济源涟源耐火炉业有限公司

承留镇

二大队

固体废物与辐射管理中心

43

济源市金峰耐火材料有限公司

承留镇

二大队

固体废物与辐射管理中心

44

济源市鑫众联陶瓷科技有限公司

承留镇

二大队

固体废物与辐射管理中心

45

济源市光伏材料厂

承留镇

三大队

固体废物与辐射管理中心

46

济源市丰庆商贸有限公司(原富源石料厂)

承留镇

三大队

固体废物与辐射管理中心

47

济源市中原工模具钢有限公司

承留镇

三大队

固体废物与辐射管理中心

48

济源市天济有色冶炼有限公司

承留镇

 

固体废物与辐射管理中心

49

济源市诚峰实业有限公司

大峪镇

四大队

应急办

50

河南宇锐化工科技有限公司

虎岭高新

二大队

水环境管理科

51

河南龙兴钛业科技股份有限公司

虎岭高新

二大队

水环境管理科

52

济源海湾实业有限公司

虎岭高新

二大队

水环境管理科

53

济源市燎原矿业有限公司

克井镇

五大队

环境科研与宣教中心

54

济源市新凯建材有限公司

克井镇

五大队

环境科研与宣教中心

55

济源市天坛山水泥有限公司

克井镇

五大队

环境科研与宣教中心

56

济源市金龙水泥有限公司

克井镇

五大队

环境科研与宣教中心

57

济源市耐火炉业有限公司

克井镇

五大队

环境科研与宣教中心

58

济源市金炉耐火炉料有限公司

克井镇

五大队

环境科研与宣教中心

59

济源市三鑫矿山机械有限公司

克井镇

五大队

环境科研与宣教中心

60

济源市玉川铸业有限公司

克井镇

五大队

环境科研与宣教中心

61

济源市煤炭机械制造有限公司

克井镇

五大队

环境科研与宣教中心

62

济源市广顺建材有限公司

克井镇

五大队

环境科研与宣教中心

63

济源市千金建材有限公司

克井镇

五大队

环境科研与宣教中心

64

济源市聚源五星石料有限公司

克井镇

五大队

环境科研与宣教中心

65

市金鑫铸造厂

梨林镇

六大队

局办公室

66

市梨林镇新飞石料厂

梨林镇

六大队

局办公室

67

市梨林镇昊森石料厂

梨林镇

六大队

局办公室

68

市石油机械有限公司

市属

六大队

土壤环境管理科

69

济源市丰田肥业有限公司

市属

城市大队

土壤环境管理科

70

济源鑫光铝业有限公司

天坛

城市大队

科技标准与政策法规科

71

河南中原天宏装备制造有限公司

天坛

二大队

科技标准与政策法规科

72

济源市南潘新兴耐火材料有限公司

天坛

城市大队

科技标准与政策法规科

73

济源市兴达建材有限公司

玉川

五大队

环评科

74

济源市乾泰实业有限公司

玉川

五大队

环评科

75

济源市泓林净水材料有限公司

玉川

五大队

环评科

76

济源市兴亚能源有限公司

玉川

五大队

环评科

77

济源市欣欣建材有限公司

玉川

五大队

环评科

78

济源市国泰采矿有限公司

玉川

五大队

环评科

79

济源市豪野矿产品有限公司

玉川

五大队

环评科

80

济源市鲁泰纳米材料有限公司

玉川

五大队

环评科

81

济源市公路工程公司(混凝土标准化生产中心)

玉泉

五大队

监测与辐射管理科

82

济源市马头机械制造有限公司

玉泉

六大队

监测与辐射管理科

83

济源市科达耐火材料有限公司

玉泉

城市大队

监测与辐射管理科

84

济源市豫泰铸造有限公司

轵城镇

一大队

攻坚办

85

济源市丰源机械有限公司

轵城镇

一大队

攻坚办

86

济源市凤凰机械有限公司

轵城镇

一大队

攻坚办

87

济源市东南机械有限公司

轵城镇

一大队

攻坚办

88

济源市金康达实业有限公司

轵城镇

二大队

攻坚办

89

济源市耀辉玻璃制品有限公司

轵城镇

二大队

攻坚办

 


附件3

 

驻厂人员登记表

单位:

序号

派驻企业名称

驻厂人员

单位

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



附件4

驻厂情况调度表

 

所属辖区

企业名称

驻厂人员

监管人员级别

管控指令要求执行情况

车辆运输管控情况

无组织排放是否正常

污染治理设施是否正常运行

企业减排比例是否达到要求

执行管控
级别

是否
停产

是否
限产

减排
比例

企业是否保有国四及以下

自用车辆

是否
仅铁路运输

是否使用
国四及以下

车辆

 

xxxx有限公司

xxx

市级

 

 

 

 

 

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

济源产城融合示范区生态环境局办公室20201023日印

 

 

 

 

 

 

 

 

济源产城融合示范区生态环境

关于贯彻《精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动实施方案》的通知

 

各片区管理办公室经济发展局,各镇人民政府、各街道办事处经济发展办公室,局各科室,局属二级机构:

为深入贯彻省生态环境厅《关于印发精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动实施方案的通知》(豫环文〔2020139号)精神,扎实做好秋冬季重污染天气应急管控,现将具体要求通知如下:

一、扎实污染管控,强化问题整改

此次活动是一次大规模精准科学依法治污、大动作联动防治重污染天气、大范围发动群众关注参与环保、大力度推进重点任务和整治环境问题的有利契机和重要举措,省生态环境厅已进行周密部署,各单位要高度重视,强化组织领导,全力配合保障,紧盯目标任务,坚持问题导向,坚持差别化管控,严禁“一刀切”,扎实做好示范区的污染管控和问题整改工作,确保完成秋冬季和年度环境空气质量改善目标任务。

二、按照统一部署,做好驻厂监督

按照《实施方案》明确的驻厂监督范围,已组织筛选了企业清单详见附件2),各片区、镇街道应在1025日前按照省厅文件要求确定驻厂人员名单报送我局。驻厂企业名单根据暗访和督查情况进行动态调整,随时增加交办需停产整改、断电等重大问题企业。驻厂人员的管理要求按照省厅规定落实。局各科室局属二级机构分片负责片区、镇街道企业驻厂和管控督导详见附件2

三、依法查处违法,落实责任追究

对暗访和督查交办的问题闻令而动,生态环境综合行政执法支队要第一时间落实调查取证,第一时间依法处置,第一时间媒体曝光,第一时间明确整改要求,通过依法查处和责任追究促进依法攻坚、依法管控。各片区、镇街道要举一反三进行排查,强化整改措施落实,对不落实整改的要移送生态环境部门查处,全面放大暗访和督查交办整改成效。

四、严守工作纪律,展现良好形象

各单位要强化配合检查人员管理,实事求是反映情况,扎实落实问题整改,切忌弄虚作假、和检查人员发生争执、请托说情和进行违规接待。参加行动的全体人员特别是驻厂人员,要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设的相关规定,不接受企业赠送的礼品、礼金和宴请等,不安排与工作无关的活动。要严格落实工作内容和各项要求,确保工作不漏项和上报内容的真实性。要严格工作纪律,实行军事化管理,听从指挥、统一行动,展现良好形象。

片区、镇街道请于1025日前驻厂人员名单(附件3报生态环境局大气科,并负责汇总管控时段内驻厂人员检查情况,将驻厂情况调度表(附件4)每天下午17:00前报生态环境局大气科(第二行政区5号楼5302室,联系电话:6633537,电子邮箱:jyshbjdqb@163.com)。附件内容请登录公共邮箱自行下载,邮箱:jymjjk@126.com,密码:jy123456

 

附件:1.省生态环境厅《关于印发精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动实施方案的通知》

2.驻厂监督企业清单

3.驻厂人员登记表

4.驻厂情况调度表

 

 

20201023

 


附件1

 

河南省生态环境厅文

 

豫环文〔2020139

 

 

河南省生态环境厅

关于印发精准科学依法开展秋冬季

大气污染防治攻坚专项行动实施方案的通知

 

各省辖市、济源示范区生态环境局:

现将《精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

 

 

 

                          20201016

 

精准科学依法开展秋冬季

大气污染防治攻坚专项行动实施方案

 

为深入贯彻习近平生态文明思想,根据党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,全面落实2020929日全省秋冬季污染防治攻坚工作电视电话会议精神,精准科学应对秋冬季重污染天气,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战,圆满完成年度目标任务,制定本方案。

一、总体要求

按照生态环境部关于《2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》要求,坚持精准治污、科学治污、依法治污,动员全省生态环境系统及各界力量组建预报预警、暗访核查、督察问责、行业管理、宣传工作、社会监督六支队伍,突出重点时段、重点区域、重点领域、重点行业、重点企业、重点工段、重点因子,抓好精准预测预警、实施驻厂监督、重点领域暗访核查、问题线索督察问责、社会各界共同监督五项行动,通过对秋冬季污染天气进行精准预报预警,对重点行业企业进行驻厂监管,对管控工作进行全面暗访核查,对管控措施不到位、问题突出的地区和部门进行严格督察问责,对各类环境问题发动新闻媒体和社会各界广泛监督,做到精准预测、精准管控、精细管理、精准问责,严查违法排污、违反污染管控措施和失职渎职行为,提升全省生态环境系统管理能力和管理成效、企业的管理水平和治污水平,在全省范围内减少重污染天气发生,降低轻污染天气对完成优良天数目标任务的不利影响,确保实现我省优良天数247天以上、PM2.5平均浓度达到55微克/立方米以下的年度目标任务,确保污染防治攻坚战三年行动计划圆满收官。

二、时间安排

20201018日至1231日。

三、组织机构

成立以省生态环境厅厅长王仲田为组长,副厅长焦飞、王莹和二级巡视员许兵为副组长的领导小组,下设综合协调组、预报预警组、驻厂监督组、暗访核查组、督察问责组、宣传保障组。

(一)综合协调组

 长:焦      

副组长:邵丰收

 员:杜庆海                

郭玉慧    

主要职责:负责活动期间的方案制定、指令下达、组织协调、督办落实、综合研判等工作。

(二)预报预警组

 长:焦  

副组长:王玲玲    

 员:李    郭新望  赵永辉  王晶晶  何心铭

陈惠敏      孔海江      齐伊玲

胡京南  段菁春

主要职责:负责活动期间污染天气分析研判、预报预警、技术指导等工作。

(三)驻厂监督组

 长:江振山

副组长:刘宏东

 员:谢        王丽芳

主要职责:负责活动期间驻厂监督工作的组织实施、协调保障、调度汇总等工作。

(四)暗访核查组

 长:许  

副组长:李国敏

 员:王玉香  刘爱琴      韩国民  崔朋朋

主要职责:负责活动期间重点任务进展情况、管控指令落实情况的核查和各类环境问题的暗访核查以及调度汇总等工作。

(五)督察问责组

 长:王  

副组长:郭军海

 员:程光中  郑伟杰          吕朝举

郝腾辉  张湘子

主要职责:负责活动期间精细化管控措施落实情况督察,以及驻厂监督工作落实情况、突出问题整改情况的跟踪督办、移交问责等工作。

(六)宣传保障组

 长:陶  

副组长:王  

 员:彭    赵继前  张清风  司金曦

主要职责:负责活动期间动员新闻媒体广泛宣传报道、社会各界积极监督以及做好经费保障等工作。

四、工作内容

(一)对污染天气精准预报预警

在气象部门、中国环境监测总站、中国环境科学研究研究驻河南专家组的支持指导协助下,预报预警组每天对各市、不同区域、不同时段(7天以内)的气象条件、环境质量级别、主要污染因子、污染浓度进行精准预测预报,指导各市按照分级管控有关要求,做好污染减排和重污染天气应对,为减少重污染天气发生、降低重污染天气污染程度、促进轻度污染级别向良好天气级别转化提供技术支撑。

(二)对重点行业企业驻厂监督

对全省重点涉气行业企业、国家和省下达整改要求的涉气企业、年底前应关停淘汰的落后产能和过剩产能企业(还在生产的)、以及城市建成区内环境影响敏感企业、污染物排放超标频次高的企业实行驻厂监督,监督企业落实秋冬季污染管控指令情况、污染治理设施运行和污染物达标排放情况,无组织废气收集处理、物料储存运输、装卸密闭情况,以及落后产能和过剩产能关停淘汰情况。

(三)对重点领域进行暗访核查

对工业企业污染治理、散煤治理、移动源污染管控、扬尘污染管控、秸秆禁烧、烟花爆竹禁售禁放等重点领域和各地落实秋冬季污染管控工作中存在的环境问题进行暗访核查。

(四)对精细化管控问题开展督察问责

对驻厂监督工作落实情况、各地问题整改情况进行现场抽查,对有关问题进行调查核实,按照管理权限移交问责;对精细化管控落实不到位、问题突出的重点区域、重点领域开展专项督察。

(五)对环境问题进行社会监督

开展有奖举报活动,通过12369热线和环保举报平台发挥社会各界广泛监督作用。组织省市县新闻媒体对秋冬季污染管控工作和突出的典型案例进行宣传报道,广泛营造秋冬季污染防治攻坚的浓厚氛围。

五、工作步骤

(一)动员发动(20201020日前)

召开全省精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动动员部署会议,全省生态环境系统全体人员、驻厂监督人员和重点涉气企业相关人员参会,对秋冬季大气污染防治攻坚工作和专项行动进行全面动员部署。

(二)工作开展(20201020-1231日)

1. 分组开展实施。预报预警组已从2020101日开始污染天气预报预警工作,及时编写全省空气质量日报和污染情况预报,提出应急应对建议。驻场监督人员从1020日始实施驻场监督。暗访核查人员从1018日开始,对全省各地重点领域工作情况和落实秋冬季污染管控情况进行暗访暗查。督察问责组从1020日开始,根据各地环境空气质量情况和发现的突出环境问题,组织开展现场抽查,及时启动督察问责。宣传保障组于1020日前组织在省市县各级主要媒体发布公告,公布秋冬季重污染天气期间可以举报的主要问题和举报途径,欢迎新闻媒体和社会各界广泛监督。

2. 积极协作配合。各专项工作组在领导小组统一指挥下开展工作。综合协调组充分发挥沟通协调作用,汇总各专项工作组工作开展情况,组织综合研判,下达管控指令,提出整改要求,确保专项行动顺利实施。预报预警组、驻厂监督组、暗访核查组根据职责做好有关工作,定期向综合协调组报送预警管控建议、发现突出问题、下步工作建议。督察问责组对驻厂监督工作落实情况、问题整改情况进行现场抽查,对久拖不改、虚假整改、失职渎职的进行调查核实,按照管理权限移交问责,对精细化管控落实不到位、问题突出的重点区域、重点领域,由厅领导带队,开展专项督察,督促问题整改和责任落实。宣传保障组通过跟踪采访、公开曝光、典型宣传等形式,为专项行动营造良好氛围。

3. 加强培训指导。各组要积极开展以老带新、专家授课、分类研讨等形式多样、针对性强的业务培训,指导驻厂、暗查和督察人员精准监督检查,依法依规处理发现的环境问题;要根据污染天气的分布变化和驻厂企业实际情况,及时调整人员分组和任务安排,确保人员、任务安排合理,提高实际工作成效。

(三)工作总结(202012月底前)

汇总专项行动开展情况和各地污染管控、问题整改情况,以及有关典型做法,探索形成秋冬季污染防治和管控的有效制度机制,对各地各方面工作人员工作情况和配合情况进行总结通报,并作为秋冬季污染防治攻坚战和年度目标考核的重要内容。

六、工作要求

(一)高度重视。此次活动是贯彻落实生态环境部秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案和全省秋冬季污染防治攻坚工作电视电话会议精神的具体行动,事关年度目标任务完成和三年攻坚行动计划圆满收官,事关全省秋冬季环境空气质量和人民群众身体健康。各地要高度重视,把此次活动作为一次大规模精准科学依法治污、大动作联动防治重污染天气、大范围发动群众关注参与环保、大力度推进重点任务和整治环境问题的有利契机和重要举措,加强组织领导,全力配合保障,抓好工作落实。同时,要紧盯目标任务,坚持问题导向,组织做好本辖区内的污染管控和问题整改工作,确保完成秋冬季和年度环境空气质量改善目标任务。

(二)周密组织。各组要按照工作职责,科学合理安排,健全制度机制,严密组织实施,尤其驻厂监督和暗访核查工作,要做到计划周密、编组合理、实施有序,确保五项行动密切协作、顺利实施。各地要按照全省的统一部署,认真选派抽调人员和配合人员,提前做好相关准备和保障工作,确保落实好各项工作。省生态环境厅机关处室和直属单位提前安排好日常各项工作,做好人员分配,确保参加行动人员全身心投入到此次专项行动。

(三)注重实效。各组要根据职责任务和方案要求,加强对各类人员的指导培训,每天调度汇总工作情况,紧盯秋冬季污染天气变化和发现问题,及时发布任务指令,指导驻厂人员、暗查人员和督察人员开展针对性监督监管和督察问责,严厉打击和震慑偷排、漏排、不正常运行污染治理设施、不严格落实管控措施等违法违规行为。各地要积极配合,严禁“一刀切”,扎实抓好秋冬季各项管控措施和重点任务落实,大力整治环境问题,真正把秋冬季污染排放减下来,把各类污染天气应对好,圆满完成目标任务。

(四)严守纪律。参加行动的全体人员要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设的相关规定,不接受当地赠送的礼品、礼金和宴请等,不安排与工作无关的活动。要严格工作纪律,实行军事化管理,听从指挥、统一行动,严禁个人单独行动。要严格落实工作内容和各项要求,确保工作不漏项和工作内容的真实性,圆满完成专项行动任务。要严守群众纪律,做到文明礼貌,认真听取群众反映,耐心向群众讲解宣传政策规定,展现良好素质形象。

 

附件:1.预报预警实施方案

2.驻厂监管实施方案

3.暗访核查工作方案

4.督察督办工作方案

5.宣传工作实施方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

预报预警实施方案

 

为科学有效管控污染排放和快速精准应对污染天气提供技术支持,制定本方案。

一、总体要求

加强会商研判,对污染过程预测做到时间精准、区域精准、演变精准、级别精准、首污精准;精准施策,指导地市采取有效控制措施,及时发布预警指令;跟踪分析管控成效,不断提高科学治污和精准治污能力,为我省秋冬季污染减排和区域联防联控提供技术支持。

二、工作成员

大气处、省监测中心、省监控中心、驻厅专家团队、18个派驻中心有关人员和省气象台、中国环科院、中国环境监测总站等有关专家。

省气象台负责精准气象预报及提供气象预报资料。

监控中心负责编制污染源排放专报。

驻厅专家团队负责提出污染管控措施并协助编制污染预警和分析报告。

省监测中心负责预测预报和会商研判组织实施、及时编制预警专报。

各派驻中心负责做好本辖区空气质量预报。

大气处负责组织预警启动会商研判、根据专家意见和相关规定制定预警措施,审核、上报发布预警通知,调度措施落实。

中国环科院专家组负责重污染天气应对技术指导、编写污染评估报告等。

三、工作内容

(一)研判会商

预报人员每天上午完成线上预报会商,按时发布未来7天全省区域和省辖市(鼓励有条件的派驻中心发布县区)空气质量AQI级别和PM2.5浓度预报。当预计未来7天内可能出现轻度污染时,及时组织成员单位和专家进行会商;当预计未来7天内可能出现重度及以上污染时,及时发起成员单位、相关省辖市和专家开展会商,及时编制重度污染预警报告。

(二)制定管控措施

根据污染级别和影响范围,研究提出管控减排对象、目标和总量等原则要求,指导地方政府依照分级管控和重度污染天气应急减排清单制定可实施、可量化和可追踪的精准管控减排措施。

(三)发布预警

按程序经审核、上报得到批准后,提前7248小时对相关城市发布污染预警指令,同时由综合协调组转驻厂监督组、暗访核查组、督察问责组、宣传保障组等专项工作组。

(四)跟踪调度评估

预警启动后,及时调度各地措施制定和落实情况,汇总分析措施的可量化性和可操作性,及时组织相关地市进行会商,分析沟通存在的问题,评估取得成效,对没有落实措施的进行督促。

四、工作要求

各成员单位按照职责分工,服从调度和工作安排,按时完成任务。

1. 做好人员保障。各有关成员单位优先保障从事分析研判和预测预报的技术人员工作时间,做好值班和调休安排,非特殊需求,有关人员不再安排其他工作。

2. 做好信息系统保障。确保省市空气质量预报业务系统和污染源监控数据的畅通运行,发现问题及时修复,确保线上会商顺利开展。

3. 锻炼队伍。对预报预警和管控中存在的问题,要客观分析,及时会商、及时反馈,对不确定影响因素寻求专家支持。必要时下沉调研,总结经验,提高能力。

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

驻厂监督实施方案

 

为切实落实企业减排治污主体责任,将秋冬季实施方案明确的一厂一策减排措施落实到位,制定本方案。

一、工作目标

通过对全省重点行业企业派驻监管人员现场监管,确保国家和省秋冬季攻坚方案规定的各项措施落实到位、重污染天气管控指令执行到位、大气污染物排放总量有效减排,圆满实现“十三五”规划目标和蓝天保卫战攻坚目标,全省生态环境系统管理水平、监管能力得到大幅提升,重点行业治污水平、管理成效大幅提升。

二、驻厂原则和驻厂方法

(一)省、市、县、乡四级监督

分别从省厅、省辖市、县(市区)生态环境系统以及乡(镇)环保监管员中抽调人员分级驻厂监督。

(二)驻厂监督大气污染重点企业、重点行业企业、环境敏感企业

省厅人员重点驻厂监督环境风险大的已经列入关停淘汰计划但至今还在生产的涉及过剩产能、落后产能企业,以及省内排污量大、环境影响大的大气污染重点行业企业。

省辖市生态环境人员主要驻厂监督省辖市行政区内排污量大、环境影响大的重点行业企业,以及污染物排放超标频次较高、省辖市建城区内环境影响敏感企业和用电监控设施显示在污染管控时段存在有治污设施用电量异常企业。

县(市、区)生态环境人员和乡(镇)环保管理员驻厂监督大气污染重点企业、重点行业中除省、市驻厂监督以外的剩余企业,以及国家、省帮扶检查组提出有整改任务的企业。

驻厂方法:原则上1家企业驻厂1人。1个厂区若有多家重点企业的,可以视情况由1名驻厂人员兼顾驻厂1家以上企业。

(三)在重点时段驻厂监督

当预测预报有污染情况发生、需要启动污染减排时,以及省、市发布重污染天气预警启动应急响应时,涉及到的四级驻厂监督人员按照要求驻厂监督。

(四)对重点区域驻厂监督

当预测预报有污染情况发生、需要启动污染减排、预警应急时,预报指出可能发生空气污染的省辖市及相关区域,对这些区域内的重点企业、重点行业企业,以及区域内环境敏感企业驻厂人员要按照要求驻厂监督。

三、驻厂企业筛选

驻厂监督企业主要从以下范围内筛选,但绩效分级为A级企业、民生保障类企业、引领性企业的,不对其实施驻厂监督。

(一)年底前应淘汰、关停、退出的过剩产能企业和涉及落后产能、设备、设施、工艺的企业。

(二)钢铁、电解铝、水泥、玻璃、传统煤化工(甲醇、合成氨)、焦化、炭素、建材(棕刚玉、陶瓷、耐火材料、砖瓦窑)、铸造等大气污染重点行业中污染物排放量大、环境影响大的企业。

(三)在线监控显示今年以来日均值超标2天(含)以上企业。

(四)今年夏季国家和省现场帮服组提出有整改任务、至今未完成整改、环境影响较大的企业。

(五)省辖市建城区内环境影响敏感的涉气企业。

(六)用电监控设施显示在污染管控时段存在有治污设施用电量异常企业。

合计全省驻厂监督企业约3483家,其中省级层面驻厂监督重点企业约183家(驻厂企业名单见附件1),市级及以下驻厂监督约3300家(各市驻厂企业数量见附件2)。

四、驻厂时间

20201020日至1231日。

五、组织实施

(一)开展人员培训。本方案印发后,对全省驻厂监督人员开展工作培训,培训内容主要有国家和省秋冬季攻坚方案,重污染天气应急预案,绩效分级及应急减排措施清单,驻厂纪律、廉政纪律要求等,同时每位驻厂同志签订驻厂工作承诺书。

(二)函告入住企业监督事项。省厅向各省辖市并通过市、县(市区)生态环境部门向拟入住企业函告入住监督事项,通知企业对驻厂监督工作予以配合。

(三)驻厂监督。各派驻人员按照专项行动方案和省、市要求,对监管对象实施驻厂监督。

六、驻厂要求

(一)驻厂前准备

1. 驻厂人员要学习掌握拟入驻企业生产工艺、产污环节、主要污染因子、治污工程工艺流程、企业排污特点(有组织排放、无组织排放;高架源排放、低架源排放等),正常情况下企业生产负荷、原材料消耗量、用电用水用气(汽)量、污染物排放量等。

2. 驻厂人员要了解熟悉企业生产管理制度、安全管理制度、环境保护制度、应急预案等。

3. 驻厂人员要知晓生态环境部门确定的该企业绩效分级级别,以及重污染天气管控情况下企业应急减排措施清单明确的减排、管控措施。

(二)驻厂期间工作内容

1. 查看企业环境保护工作计划、方案。

2. 每日查看企业生产情况,生产负荷,治污设施运转情况,在线监测设施污染物排放浓度,排放量,达标状况;是否存在废气不经过治污设施通过旁路直排等非正常排污情况。

3. 查看企业无组织排放收集、治理情况。

4. 查看企业原辅材料、产品货物运输情况,运输方式,公路运输比例,运输方式及使用车辆是否满足管控要求(启动红色预警期间,禁止车辆运输;启动橙色及以下级别预警时,采用国四以上车辆运输);厂内车辆是否有应淘汰而未淘汰的老旧车、黄标车等。

5. 在省及地方下达污染管控指令后,各级驻厂人员原则上要在1小时内将管控指令通知到企业,及时检查企业落实指令要求的情况和污染物减排比例、减排效果,发现问题,及时督促企业解决,同时要将监管中发现的问题及解决建议等逐级报县(市区)、市生态环境部门,报省厅专项活动综合协调组备案。

(三)其他要求

1. 各级驻厂人员要遵守入住企业的各项生产管理制度,依法保守企业商业秘密。驻厂期间在企业生产厂区内禁止吸烟,入场按照要求佩戴安全帽,穿满足安全要求的服装。

2. 驻厂人员要严格遵守驻厂监督纪律规定、廉洁行政各项规定。

3. 驻厂人员要每日向驻厂所在地县(市区)生态环境部门报驻厂监管信息,由县(市区)生态环境部门逐级上报信息至省厅综合协调组。有问题的必报,不报视同无问题;每个污染管控过程结束时,要报告管控期间驻厂情况;驻厂结束(轮换)时,提交驻厂总结。

七、工作保障

(一)驻厂工作要一切行动听指挥,保证政令(指令)畅通,并严格执行上级下达的管控指令。

(二)驻厂工作经费全部由派驻单位解决,不得让入住企业支付。

(三)驻厂人员对驻厂企业执行秋冬季管控的效果负监督责任,并接受督察问责组的监督。各级驻厂人员要严格按照本方案驻厂监督,驻厂期间一经发现存在应驻厂而不驻厂的、入住企业存在偷排污染物、严重环境污染的、减排污染物比例未达到管控要求的,以及在线监控数据信息弄虚作假、不执行管控指令其他通知要求的,督察问责组查证核实后将提请严格追责处理。

 

1. 省厅驻厂企业清单(183家企业)

2. 各市驻厂企业数量(共3300家)

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

省厅驻厂企业清单

省辖市

所在

县市区

企业名称

备注

郑州市

(73家)

高新区

郑州宝蓝包装技术有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

高新区

郑州新时尚绿色包装有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

郑州盛昌化工工贸有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

郑州中天化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳阳光化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳市天马化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳市宏大化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳市隆鑫化工有限公司

调整产业布局-淘汰类产能和装备

荥阳市

荥阳鸿盛源化工有限公司