-头部调用
 
  当前位置: 首页/环保文件/市局文件

济管环〔2020〕130号 关于2020年生态环境执法大练兵开展情况的自评报告

来源:      日期: 2020-11-23 打印页面

济源产城融合示范区生态环境

关于2020生态环境执法大练兵开展情况的

自评报告

 

河南省生态环境厅

根据河南省生态环境厅办公室《关于开展2020全省生态环境执法大练兵的通知》(豫环办〔202043号)要求在今年的生态环境执法大练兵活动中,济源示范区生态环境局坚持以习近平生态文明思想为指导,以“练精兵、创佳绩、争先进”为目标,创新体制机制,认真履职尽责,用最严格的制度保护生态环境,严惩各类环境违法行为,有效提升了执法人员的执法技能和效能,为全面打造生态环境保护铁军奠定了坚实基础。对照2020年全省生态环境保护执法大练兵实施方案,我局开展认真自查,满分100分,自评总得分100分。现将自评情况报告如下

一、强化监督表现指标(25分)

根据生态环境部统一安排,今年823日至29日,济源市生态环境综合行政执法支队大队长许向军作为抽调小组组长,远赴甘肃省临夏州,开展黄河流域入河排污口排查工作。在临夏州的6天时间里,许向军带领队员,共排查核实点位97个,新发现点位9个,他所在小组核查的新增点位数、排查审核通过率、非排口比例等工作获生态环境部协调组通报表彰。根据省生态环境统一安排,济源市生态环境综合行政执法支队支队长王雪峰带队参加全省VOCs挥发性有机气体专项执法检查,副支队长陈建民带队参加全省一体化执法检查,副支队长赵建立、副书记刘滨带队参加全省秋冬季管控交叉暗访检查,工作受到省生态环境厅表彰。

自评得分:25分。

二、“执法案卷质量”指标(25分)

为提升执法人员办案能力和文书质量,我局一是在2019年调查终结报告模板化基础上,今年又进一步修改完善,针对不同的违法行为对应的违法条款,制定了300多个不同调查总结报告模板。通过“每个文书都有模板”“每项工作都有传帮带”和“将每个调查报告都做成示范文本”等典型示范活动,让执法规范能看得见、摸得着可借鉴,指导各项制度和程序的落实,全面提升执法规范化水平。二是利用腾讯视频,对案件调查报告进行交流点评,通过大家相互学习,提高执法人员文书制作和办案能力。三是持续开展环境案件专题研判会议,对执法中遇到的疑难问题进行研判,形成会议纪要。四是健全移交案件律师审查工作制度,案件移送法规部门前交律师审查,及时发现问题进行补充完善,全面提升案件办理质量五是开展案件交叉互评,解决提升执法人员制作文书的严谨性和科学性。今年大练兵活动开展以来,我局共下达责令改正违法行为决定书74,责令停止建设决定书15份,立案调查316件,下达行政处罚决定书65份,收缴罚款521.984万元;查封扣押23起,移送公安机关实施行政拘留1起、涉嫌环境犯罪8起,行政拘留20人,刑事拘留6人。

自评得分:25分。

三、日常监督执法工作指标(20分)

按照生态环境部要求,我局明确专人负责在12369”环境行政处罚案件办理信息系统内如实上传信息,处罚情况在济源示范区生态环境局官方网站公示,未因处罚工作不力受到省生态环境厅通报批评。

典型案例上报8件,被省生态环境厅选中4件报送生态环境部。

制度创新与服务。实施监督执法正面清单制度,发布205家企业。

自评得分:20分。

四、信息化建设与应用指标(20分)

信息化建设与应用。移动执法终端从今年4月到11月,共上传检查记录626条,平均16条。截止1115日,济源重点排污单位自动监控数据有效传输率达到98.95%

宣传报道大练兵期间共编发大练兵简报3期、环保专项整治周报45期、突击检查通报45期,发布动态信息127篇。其中国家级2篇(中国环境报1篇、中国环境新闻网1篇)、省级6篇(河南法制报3篇)、市级119篇,全面弘扬正能力、震慑违法犯罪,提高企业环保意识、守法自律意识。通过宣传教育,树立了生态环境执法部门的良好形象,推动了大练兵活动扎实开展。

自评得分:20分。

网络知识竞赛活动表现(10分)

截止1120日,为期1个月的生态环境保护执法大练兵知识竞赛已经结束。济源生态环境综合行政执法支队克服人员少、工作任务繁重的困难,精心组织,每日收集整理错题集共大家学习参考,动员38名执法人员不断学习提升,奋勇争先,集体成绩在全省18个省辖市中暂居第一。特别是每周一测的成绩遥遥领先,全员达到执法专家水平

自评得分:10分。

专此报告。

                                                      20201120

 

济源产城融合示范区生态环境局办公室 20201120日印

 

   
-底部调用