-头部调用
 
  当前位置: 首页/环境评价/环评公示

2018年6月26日拟受理的建设项目环境影响报告表公示(有色冶炼制酸酸泥中稀有金属回收利用技改项目)

来源:      日期: 2018-06-26 打印页面

2018626日拟受理的建设项目环境影响报告公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告作出受理决定。为保证审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018626日-201872日。

电话:0391-6633422

传真:0391—6633575

邮箱:jyhbjkfk@126.com

通讯地址:济源市第二行政区1号楼  行政审批服务科(459000)

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

基本情况

1

有色冶炼制酸酸泥中稀有金属回收利用技改项目

河南豫光锌业有限公司西北部现有项目车间内

河南豫光锌业有限公司

一、基本情况

河南豫光锌业有限公司位于济源市玉川产业集聚区,公司现有有色冶炼制酸酸泥中稀有金属回收利用项目处理能力300t/a,回收精硒59t/a及粗汞18t/a。为提高产能、降低综合能耗,公司计划对原有设施进行升级改造,使原有300t/a酸泥处理能力提高到1100t/a建设性质为技改。该项目原料预处理过程增加造粒、干燥处理工序,将酸泥、石灰等原料制成含水率低的均匀球粒,改善了进入回转窑焙烧的炉料的技术参数,使炉料在回转窑内停留时间由原来的30~40分钟缩短到15分钟左右,技改后处理能力可提高到3.5t/d(1155t/a),主体生产工艺与原有项目保持一致,技改后生产工艺预处理、焙烧、汞冷凝回收、粗硒回收、精硒制备。

二、项目拟采取的防治措施

1、废气污染防治措施:原料预处理废气袋式除尘器处理,回转窑焙烧烟气、汞罐装废气、浸出液酸化、粗硒还原废气、硫酸浸出废气采用“冷凝+双氧水吸收活性炭吸附+次氯酸钠吸收活性炭吸附+多硫化钠吸收活性炭吸附+文丘里湿式除尘脱硫+高锰酸钾吸收+硫化钠吸收+2级活性炭吸附”废气综合处理系统处理;。

2、废水污染防治措施:项目废水处理站主要处理工艺为pH值调节+絮凝沉淀+石英砂过滤+活性炭吸附,出水回用于项目原料预处理工序配料,不外排;

3、固废污染防治措施:项目产生的汞冷凝过程中产生汞炱返回项目回转窑原料预处理配料再利用处理,硫酸浸出残渣返回现有工程锌冶炼项目原料系统利用,硫化钠浸出残渣返回现有工程锌冶炼项目挥发窑处理,废气综合处理系统吸收残渣经压滤后返回项目回转窑原料配料处理进一步回收汞,废水处理站污泥返回项目回转窑处理,除尘灰、尘泥、废弃活性炭返回项目回转窑处理;

4、噪声:球磨机、风机、泵类高噪声设备采用基础减震、置于室内或加装消声、隔声装置等措施。

-底部调用