-头部调用
 
  当前位置: 首页/环境评价/拟受理公示

2019年05月15日拟审批的建设项目环境影响报告书公示(济源市生活垃圾无害化处理场一期封场及生活垃圾焚烧发电配套转存场工程炉渣转存场场项目)

来源:      日期: 2019-05-15 打印页面

20190515日拟审批的建设项目环境影响报告公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告作出审批决定。为保证审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告的基本情况予以公示。公示期为20190515日-20190521日。

电话:0391—6633422

传真:0391—6633571

邮箱:hbjxzsp@126.com

 听证告知:根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可以对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

通讯地址:济源市第二行政区1号楼  行政审批服务科(459000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

评估意见结论

公众参与情况

公众意见反馈联系方式

1

济源市生活垃圾无害化处理场一期封场及生活垃圾焚烧发电配套转存场工程炉渣转存场场项目

济源市轵城镇枣树岭村东

济源市住房和城乡建设局

 济源蓝天科技有限责任公司

                   

2016年济源市生活垃圾焚烧发电厂项目已经通过济源市环保局审批,目前正在进行基础建设,预计于20193月中旬进行设备调试,20196月进行试生产。济源市生活垃圾焚烧发电厂运营后济源市生活垃圾将不再进行卫生填埋,用于焚烧发电,但是产生炉渣和飞灰,没有合适去处。

为解决济源市生活垃圾焚烧发电厂运营过程中产生的炉渣处置问题,济源市生活垃圾无害化处理场在生活垃圾填埋场第四填埋区(20000m2)基础上建设炉渣转存场,新增占地面积47584平方米。同时济源市生活垃圾焚烧发电项目焚烧炉运营检修期间,济源市生活垃圾送至炉渣转存场专门区域临时储存,待焚烧炉检修完成后再送至济源市生活垃圾焚烧发电厂焚烧发电。

              

(一)废气:项目营运期废气主要为为填埋的扬尘、车辆运输扬尘、作业设备废气、废水处理过程中产生的恶臭气体、生活垃圾暂存工程中产生的废气。采取《报告书》中相关措施可以满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)、《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)要求,项目对周边大气环境影响较小。

(二)地表水:工程产生的废水主要为淋滤液、生活垃圾暂存渗滤液、车辆冲洗废水、生活污水,淋溶液经过混凝沉淀后与上述其余废水均进入现有渗滤液处理站进行处理。处理后的废水满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2标准、《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准要求,用于周围绿化,对周围地表水环境影响较小

(三)声环境:营运期设备运行时产生的噪声采用隔声、减振、消声等降噪措施,再经声传播距离引起的衰减,项目在运营过程中的噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20081类标准,对周围环境影响不大。

(四)固体废物:项目生产过程产生的固体废物主要有废水处理过程产生的污泥及员工生活垃圾。经过收集后均送至济源市生活垃圾焚烧发电厂。

 

评估意见结论:项目在认真落实工程设计与环评提出的各项污染防治措施的基础上,从环境保护角度分析,《报告书》对项目建设环境可行的结论可信。   

审批建议:针对专家评审会提出的意见,《报告书》进行了修改完善,符合报批条件。项目后续管理需按《报告书》要求。

 

2019213日至226日,建设单位在济源市政府网站公开了本项目的首次环境影响评价信息。

201931日至315日,在报告书初稿完成后,建设单位在环评论坛网站进行了建设项目信息二次公示同时在厂址附近的枣树岭村、翟庄村、泥沟河村、柏树庄村委会张贴公告;同时在201938日、311日济源晨报上进行了报纸公示

 

03916633422

03916633571

 

-底部调用