-头部调用
 
  当前位置: 首页/环境评价/拟审批公示

2020年11月26日拟审批的建设项目环境影响报告表公示(济源产城融合示范区住房和城乡建设局)

来源:      日期: 2020-11-26 打印页面

20201126日拟审批的建设项目环境影响报告表公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出审批决定。为保证审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为20201126日-20201130日。

电话:03916633422  6633571

传真:0391—6633575

邮箱:hbjxzsp@126.com

通讯地址:济源市第二行政区1号楼  行政审批服务科(459000

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起三日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

评估意见结论

公众参与情况

公参意见反馈联系方式

1

济源市第二污水处理厂提标改造项目

济源市梨林镇东第二污水处理厂院内

济源产城融合示范区住房和城乡建设局

河南景嘉环保科技有限公司

济源市第二污水处理厂位于济源市梨林镇东部,长济高速公路以北,新济路以南,水东村西南侧,总占地面积43512平方米,设计总规模4.0×104m3/d,主要处理济源市虎岭产业集聚区、曲阳湖组团、济源市玉泉特色产业园、轵城组团、高新产业集聚区、济源市梨林镇、济源市东一环至东二环2015年建成区及黄河科技大学范围内的工业及生活污水。总规划服务面积为16.25km2,服务人口14万人。目前主体工艺采用“格栅+曝气沉砂池+水解酸化+A2/O生化+高效沉淀池+转盘滤池+消毒池”工艺,《济源市第二污水处理厂项目环境影响报告书》于2012年7月6日通过原河南省环保厅审批,并取得了环评批复(豫环审[2012]129号);2013年开工建设,2016年完工;项目建成之后,由于出现排水无去向问题,2017年7月编制完成《济源市第二污水处理厂项目临时排水路径变更环境影响分析报告书》,将广利总干渠作为临时排水去向。由于济源市第二污水处理厂排水路径未最终确定,现有排水路径仅为临时排水去向,因此该项目至今未进行环保竣工验收。

为减轻受纳水体生态环境负荷,进一步削减城市污水污染物排放量,现拟投资5317.89万元对现有工程进行提标改造。改造后主体工艺为格栅+曝气沉砂池+水解酸化+A2/O生化+高效沉淀池+转盘滤池+臭氧接触池+消毒池”,尾水排放标准由《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A提高至《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅳ类标准(TN12mg/L)。本次提标改造在现有厂区内进行,不新增占地,改造污水处理规模不变(仍为4万m3/d)

废气:项目在臭氧接触池上方设置全密闭集气罩,集气罩顶部设置臭氧破坏器,破坏器采用的是电加热器,是将通入破坏器的尾气瞬间加热到300℃以上,利用臭氧在高温下可迅速分解的原理,高温破坏分解臭氧,臭氧分解率可实现100%。

本次技改虽然对生化池进行了扩容,其目的主要为去除TN,参考美国EPA对城市污水处理厂恶臭污染物产生情况的研究,研究表明恶臭气体产生量与BOD5去除量呈正比。项目技改后生化工艺仍为A2/O,生化工艺对COD、BOD5的去除效率改变不大,技改工程对COD、BOD5的去除主要采用臭氧氧化,因此技改后项目新增恶臭污染物排放量较小,加强厂区绿化,格栅渣、沉砂和污泥及时清运,可有效减少恶臭对周边环境的影响。济源市第二污水处理厂建设之初已设置厂界外100m的卫生防护距离,本次评价仍要求项目需保持厂界外100m的卫生防护距离。现场勘查,厂界外100m范围内没有居民、学校及医院等特殊敏感点,对周围大气环境影响较小。

废水:本项目属于技改工程,无新增员工;提标改造后污水处理厂出水标准由《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A提高至《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅳ类标准(TN12mg/L),可大大降低排入广利总干渠中各污染物的量和浓度,对广利总干渠水体表现为正面影响。

噪声:本项目选用低噪声设备,对设备采取减震、隔声、消声等防治措施。在采取环评提出的各项噪声防治措施后,厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20081类标准,对周围环境影响较小。

固废:本项目不增加厂区员工,因此不新增生活垃圾;格栅利用现有工程,不发生变动,因此不新增格栅渣。本项目营运期新增沉砂和脱水污泥产生量。格栅渣、沉砂收集后由专用运输车运至济源市生活垃圾填埋场卫生填埋,日产日清;生活垃圾分类收集后交环卫部门统一清运;污泥由脱水机脱水至80%后,近期运至河南润龙生物科技有限公司作为该公司蚯蚓养殖的原料,待济源市污泥处置工程正式投入运行后,送至该污泥处置中心进行处置。采取以上措施,项目产生的固体废物能做到安全处置,对周围环境影响较小。

/

/

0391-6633422

0391-6633571

   
-底部调用