-头部调用
 
  当前位置: 首页/科研宣教/环境要闻

实施重污染天气分类管控 引领企业走绿色发展之路

来源:      日期: 2019-09-02 打印页面

  生态环境部办公厅日前向北京、天津、河北、山西、山东、河南、陕西7省(市)生态环境厅(局)下发了《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》在“应急预案修订主要内容和要求”中重点涉及规范预警启动与解除、夯实应急减排比例、强化重点行业绩效分级管控等多方面措施,其中对A级企业减少监督检查频次等引发关注。

  15个重点行业明确绩效分级指标 

  一旦出现重污染天气,重点行业是否限、停产,一直是社会关切的话题。而在本次提出的《意见》中,首次对限、停产方案提出了绩效分级的理念。 

  《意见》要求,重点行业可按照《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》(以下简称《技术指南》),采取差异化应急减排措施。 

  《意见》明确,强化重点行业绩效分级管控。钢铁、焦化、铸造、玻璃、石化等15个行业明确了绩效分级指标,供各地制定分级管控措施时参考。原则上,A级企业(即全面达到超低排放的企业)在重污染天气期间不作为减排重点,并减少监督检查频次。 

   其他未实施绩效分级的行业,各省(市)可结合实际情况,参考《技术指南》相关要求,统一明确应急减排措施;也可根据本地相关行业治理水平、管理能力等具体情况,以省(市)为单位,自行制定统一的绩效分级标准,实施差异化管控。各地应综合多方面因素,统筹制定更加严格、合理的减排措施,确保科学、公平、有效。 

  污染管控不是放宽而是更精准 

  《意见》要求,当空气质量达到降低或解除预警级别时,应及时发布降级或解除预警信息。 

  同时,在挥发性有机物的减排要求上则有明显加强。《意见》指出,黄色、橙色、红色预警分别对应Ⅲ级、Ⅱ级、I级应急响应。二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物的减排比例在Ⅲ级、Ⅱ级、I级应急响应期间,应分别达到全社会排放量占比的10%、20%和30%以上。 

  由此可见,环保的管控要求并没有放松,而是更加精准化了。此次出台的文件关键是做到了差别化对待,引导优胜劣汰,做好了这些,才能真正找到经济发展和环境保护之间的平衡。最后要达成的目标就是让对环境友好的企业得到发展,让污染环境的企业被淘汰。 

   
-底部调用