-头部调用
 
  当前位置: 首页/科研宣教/环境要闻

济源产城融合示范区党工委书记、市委书记张战伟视察沁河流域生态保护与修复工作

来源:      日期: 2019-09-27 打印页面

  9月17日,济源产城融合示范区党工委书记、市委书记张战伟视察沁河流域生态保护与修复工作。他强调,要加大沁河生态治理力度,把沁河打造成济源水生态保护的样板,让济源人民享受更多生态红利。 

  在沁河下游,张战伟沿着河岸步行,实地察看沁河流域生态现状。随着非法采砂、“四乱”、河道卫生环境的全面整治和河床修复的积极推进,沁河流域生态得到有效改善。蒙蒙细雨中,面貌焕然一新的沁河碧波荡漾、草木丰茂,处处呈现宜人景观。张战伟详细了解沁河流域生态保护与修复工作进展情况,通过航拍视频查看沁河生态景观全貌,对生态治理成果给予充分肯定。  

  

张战伟指出,沁河是黄河的重要支流,对济源而言,具有重要的生态价值和社会价值。近年来,济源有力打击非法采砂活动,下大力气清理“四乱”,持续改善沁河河道环境、修复沁河流域生态,济源辖区沁河流域生态水平得到全面提升。在沁河流域生态保护与修复工作中,流域各镇和济源黄河河务局等有关部门的工作值得充分肯定。 

  

张战伟强调,随着生态文明建设不断推进,沁河的生态效益即将全面凸显。我们要深入学习习近平生态文明思想,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,下决心把沁河保护好,把沁河的生态治理好,让济源人民感受到更多生态文明,享受到更多生态效益,得到更多沁河的恩泽。在下一步工作中,要做好河床疏浚工作,让河床恢复平整、河流回归主河道,在更好地满足防洪需要的同时,进一步提升河道景观。要做好两岸绿化工作,让沁河绿起来、美起来,一年一个样、五年大变样,成为人们休闲观光的好去处,成为两岸群众致富的增长点。要加强沁河生态管理,努力实现沁河生态保护规范化、精细化、长效化,把沁河打造成河畅、水清、岸绿、景美的原生态湿地公园,打造成济源水生态保护的样板。

 
   
-底部调用