-头部调用
 
  当前位置: 首页/科研宣教/环境要闻

济源2家企业将享受污染天气管控豁免

来源:      日期: 2019-11-18 打印页面

  11月12日,河南省生态环境厅发布《关于2019年度绿色环保引领企业名单的公示》,即日起至11月18日,我省对2019年度初步确定的40家绿色环保引领企业名单进行公示,我市2家企业上榜。 

 

 

 

 

  从地域上看,上榜的40家绿色环保引领企业中,郑州15家,安阳8家,平顶山4家,洛阳、许昌、焦作、济源均为2家,开封、驻马店、信阳、南阳、濮阳均为1家。主要涉及电力、钢铁、水泥、炭素、电解铝、焦化、玻璃等多个重点涉气行业。 

  绿色引领企业有哪些优待: 

  根据《河南省绿色环保调度制度实施方案(试行)》,2019年度绿色环保引领企业将享受污染天气管控豁免、绿色信贷支持、审批支持、资金支持、优先参与电力市场交易五大激励政策。

 

  1、凡绿色环保引领企业,不再参与错峰生产和黄色及以下污染天气管控。 

  2、在信贷项目选择、准入、审批各环节,加大对绿色环保企业能效、新能源和可再生能源开发利用、污染减排、固体废弃物循环利用等项目的信贷支持,通过优惠贷款利率等方式,降低绿色环保引领企业融资成本。 

  3、加大绿色环保引领企业行政许可支持力度,绿色环保引领企业新、改、扩建项目,享受省重点项目立项、备案、环评审批绿色通道,需要主要污染物排放指标时,优先调剂使用全省储备的排污总量指标。 

  4、大气污染防治专项资金、绿色发展基金等中央和省级财政资金支持的节能改造、绿色制造、污染治理项目,优先支持绿色环保引领企业,进一步调动绿色环保引领企业的积极性。 

  5、优先参与电力市场交易。对绿色环保引领企业,纳入电力直接交易环保免审名单,优先参与电力直接交易。发电企业在年度基础电量安排计划时,按照一定比例增加年度基础发电量计划。 

   
-底部调用