-头部调用
 
  当前位置: 首页/科研宣教/图片新闻

【双线战“疫”】区直机关:一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展

来源:      日期: 2020-03-05 打印页面

  住建局着力以“五项举措”

  助推济源首批重点民生工程复工

  示范区住建局坚持“一手抓疫情防控,一手抓经济发展”,确保做到防疫情、抓复工“两手抓、两不误”,着力以“五项举措”助推济源重点工程复工工作。

  一是严格审批。住建局对申请复工的项目,严格按照《济源新型冠状病毒肺炎疫情防控期间建筑工程开复工工作方案》标准及济源疫情防控期间建设工程复工流程,第一时间组织人员对照程序核查、审批,做到达标一个,开工一个。

 

  二是严防输入。优先使用本地劳动力,需要到位的项目经理、技术人员、管理团队必须提前返济隔离,坚决杜绝疫情输入性、扩散性蔓延。同时施工现场实行全封闭施工,并做好测温计、口罩、消毒液等项目复工防疫物资储备工作。

 

 

  三是突出重点。紧盯园林绿化、市政道路、管网建设等重点民生项目,深入一线工地抓好建筑工程疫情防控的同时,查看、解决项目存在的问题和困难。

  四是强化服务。积极推进项目审批,确保工作“不掉线”、服务“不断档”。对复工返岗人员热情服务,并主动协调服务项目原材料供应、运输等工作。

  五是落实责任。细化项目各方主体责任,对于已复工的项目实行专人包保,全方位、不间断地进行督导巡查,确保疫情防控各项措施落实到位。加强责任追究,严厉查处防控防疫措施不到位,缓报、瞒报、漏报疫情的工程项目建设单位和建筑施工企业。

  自2月20日开始,济源植物园、济水大街(东二环——沁园路)沁北电厂向主城区供热管网、上堰河及解放河河道治理等4个重点民生工程同批次复工。截止目前,共出动各类机械、车辆21台,施工人员100余人。济源植物园苗木移植、养护;济水大街(东二环—沁园路)沁北电厂向主城区供热管网工程路面铺油、调运土方、慢车道铺装;上堰河、解放河截污管道开挖及沟槽回填等工作已全面展开。

  生态环境局多举措 

  助力企业复工复产

  为坚定打赢疫情防控阻击战,助力企业复产复工,济源示范区生态环境局开辟环评审批“绿色通道”,推行“互联网+政务”服务,实施工业企业污染防治减排奖励相关政策,最大限度支持企业复工复产。

  开辟环评“绿色通道”,简化审批流程。对疫情防控期间急需的医疗机构、卫生材料、物资生产、医药用品制造、研究试验等疫情防控相关建设项目,开辟“绿色通道”,简化项目审批程序。对现有污染防治设施正常运行,能够满足项目改扩建需求的报告表类疫情防控相关建设项目,豁免办理环境影响评价文件审批手续;对于编制环境影响报告表的新建疫情防控相关建设项目以及现有污染防治设施运行正常,能够满足项目改扩建需求的报告书类相关疫情防控建设项目,建设单位承诺落实有关生态环境保护要求即可建设、生产。待疫情结束后,仍需继续使用的建设项目补办环评手续。

  推行“互联网+政务”服务,实施“无接触”办公。积极推行“无接触”办公模式,全面实行网上受理环评审批、快递邮寄批文等便民措施,最大限度做到“网上办”和“不见面”审批。通过视频直播、视频录像、现场照片等,对编制环境影响报告书的建设项目进行踏勘,采用专家函审、网络视频会审等不见面方式开展技术评估。

  截至目前,共受理审批复工复产项目16个,网上审核、预审环境影响评价文件20余个,采取专家函审形式评估市重点产业转型项目1个。

  技术、资金双支持,为企业做好服务。扎实为企业做好服务,积极协调解决企业生产中遇到的各类环保问题。疫情防控期间以视频连线的方式帮助解决医疗废物处置公司、污水处理厂等在疫情防控期间遇到的环境保护方面问题。实施工业企业污染防治减排奖励相关政策,拟对2018年以来重大污染防治减排项目、减排量较大企业和污染防治标杆企业等进行表彰奖励,以实际行动为企业减负。

   
-底部调用