-头部调用
 
  当前位置: 首页/科研宣教/图片新闻

济源示范区生态环境局组织收听收看全省环评与排污许可工作视频会

来源:      日期: 2020-03-31 打印页面

 

  3月26日,河南省生态环境厅组织召开全省环评与排污许可工作视频会议,总结全省环评与排污许可工作、分析形式任务、部署今年重点工作。厅党组书记、厅长王仲田出席会议,厅党组成员、副厅长、一级巡视员师伟主持会议。 

  济源示范区生态环境局党组书记、局长成铖,生态环境监测中心主任赵宗生,各片区、各镇(街道)、各有关部门,以及局机关各科室、局属各二级机构负责同志在济源分会场收听收看了视频会议。 

  师伟传达了全国环评与排污许可工作会暨党风廉政建设座谈会主要精神,通报了今年以来全省环评与排污许可重点工作进展情况。 

  王仲田充分肯定了近年来我省环评与排污许可工作取得的成绩,围绕“构建现代环境治理体系和推进治理能力现代化”这个总目标,深入分析了环评与排污许可工作面临的形势,明确了我省环评与排污许可改革工作的重点任务,并对全面从严治党,加强党风廉政建设进行了强调。王仲田指出,全省生态环境系统要充分认识新时代环评与排污许可制度的重要意义,准确把握环评与排污许可工作新形势新任务,加快健全以环评制度为主体的源头预防体系,以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,加快推进环境治理体系和治理能力现代化。2020年环评与排污许可工作要做到“两个完成,一个深化”:完成固定污染源排污许可证核发和 “三线一单”编制实施,持续深化环评“放管服”。王仲田强调,依法实行排污许可管理制度,是党中央、国务院生态文明体制改革、构建现代环境治理体系的重要内容。2020年要实现固定污染源排污许可全覆盖,这是一项硬任务,各地要学习新乡市、许昌市好的做法,高度重视,建立健全工作推动机制,充实人员力量,充分发动基层,压实各项责任,加强宣传指导服务,摸清污染源底数,严格核发登记,确保4月底前完成已核发排污许可证33个行业的清理整顿,9月底前完成固定源排污许可全覆盖。要加强证后监管,严格排污许可执法,用好排污许可证,严格打击无证排污、不按证排污、未完成整改等违法行为。 

  王仲田指出,“三线一单”是党中央明确各级党委政府必须完成的一项重要工作,实施“三线一单”将为各地加强生态环境保护、优化经济发展布局、推动产业结构调整、招商引资提供科学指导。按照生态环境部要求,我省需在8月底前完成生态环境部技术审核,年底前报省政府批准,发布实施。下一步各地协调对接任务量很大,请各地及早向党委政府报告,做好与 “三线一单”相关的各部门、各县区的协调,加大配合力度,做好与编制组的沟通对接,确保“三线一单”成果接地气,可用、好用。王仲田强调,要持续深化环评“放管服”,环评审批要做到“四严”,严格落实攻坚要求,严守审批原则,严格落实“三挂钩”机制,严把审批关;要做好环评文件监督检查,省厅将对各地审批事项进行抽查;要加强执法监管,查处建非所批等违法行为;要改进作风,提升服务水平,认真落实生态环境部正面审批清单,豁免一批,告知承诺一批,优化服务一批,提升提高环评管理效能,更好地服务于经济社会发展。视频会议结束后,为迅速贯彻落实会议精神,示范区生态环境局党组书记、局长成铖就下一步做好环评与排污许可工作进行安排部署,提出具体要求:一要提高政治站位。要高度重视,充分认识到环评与排污许可制度的重要意义,加快健全以环评制度为主体的源头预防体系,全面推进环评与排污许可工作扎实有序开展。二要补齐工作短板。要自我加压,迎头赶上,高标准、严要求地开展环评与排污许可工作,按任务时间节点,圆满完成1986家单位的排污许可登记工作。三要健全体制机制。要学习先进单位的经验做法,健全工作体制机制,充分发动基层力量,明确责任,任务到人,扎实有效地开展好工作。四要强化监督管理。对重视不够、进度缓慢的责任单位要进行通报批评;对消极应对、严重影响环评与排污许可工作的,要严肃追责问责。 

   
-底部调用