-头部调用
 
  当前位置: 首页/科研宣教/图片新闻

环保宣讲走进玉泉 助力企业绿色发展

来源:      日期: 2020-05-08 打印页面

  近日,玉泉街道举办环保知识主题讲座,示范区生态环境局党组成员、监察支队支队长王雪峰受邀参加。玉泉街道党工委书记赵寒冬、办事处主任卢凯及全体机关干部参加讲座。 

  讲座上,王雪峰从生态环境执法监管重大变化释放出的信号、一体化执法检查、企业“六治理”自主验收等方面,结合工作中遇到的实际情况和案例,进行了深入浅出的讲解。 

   1.强化网格化环境监管

 充分发挥镇(街道)和村(社区)等基层单位和工作人员的监管作用,营造全社会全民治污新格局。 

  

  

2.共享生态环境监测监控信息
 

  

围绕“全面设点、全市联网、自动预警、依法追责”,形成上下协同、信息共享的生态环境检测网络。 

  

3.发挥行政综合执法保障作用
 

  

科学设置机构、优化职能、协同权责、加强监管、高效运行,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系,实现生态环境治理能力现代化。 

  

4.执法监管正面清单制度
 

  

守法企业无事不扰,违法企业利剑高悬。近日,生态环境部制定实施“两个正面清单”, 积极支持相关行业企业复工复产。根据正面清单,环保部门将对环保治理先进、环境管理处于行业领先水平的企业,给予守法信任并予以保护,压减检查频次,给予政策扶持及应急管控豁免,最大程度减少对企业的干扰,切实助力复工复产、实现绿色发展。 

  

5.一体化执法检查和专项整治工作法
 

  

对企业的关停、处罚不是环境执法的最终目的,帮助企业把存在的环境问题整改到位,促进企业转型升级,实现经济效益和环境效益双赢,才是新时期环境管理的方向。生态环境局将通过"服务式"执法,以指导、提醒、支持的方式,帮助企业逐一排查问题隐患,逐一查找管理漏洞,引导企业自觉守法,主动治污,主动减排,不断提升内部的环境管理水平、自身污染防治能力。 

  

6.企业“六治理”自主验收
 

  

一是弄清工作任务和标准,按照生态环境局下达的治理任务决定验收事项,不是每家企业都是六项治理任务,下达啥任务验收啥。 

  二是全面收集规整资料,然后进行查漏补缺,自动监控基站验收、自行监测报告等均可作为支撑材料,利用好已有的资料,不要做重复无效工作。 

  三是不要听信那些自称是环保部门指定或介绍的中介公司,生态环境局及所属执法支队从未指定中介公司参与自主验收,也不主张企业主全盘委托第三方进行验收。提倡企业负责人亲力亲为,自主承担环保责任,积极自查自纠,提升自身环境意识和守法能力。 

  四是验收评审会要请懂行、负责任、接地气的专家或同行的技术人员,加强交流互鉴。 

  7.环境信用修复制度

 

  

随着我国社会信用体系建设工作的不断深入,环境违法行为失信惩戒力度也不断加大,企业环保信用不佳就会被挂“红黄牌”,进而影响到企业参与政府采购、评先创优和贷款上市等。不过今后,信用主体如果通过主动整改、积极参与环保,还可以修复信用。 

  信用修复必须符合下列条件:信用主体已对失信行为进行了纠正,完成有效整改经信用修复机构确认取得明显成效,不良社会影响已基本消除;行政处罚信息公示时间满三个月;信用修复申请人提交《信用承诺书》,并通过“信用河南”网站向社会公开。 

  需要注意的是,企业环保信用一年内只能修复一次。 

   8.环境治理项目奖补政策

 

  

今年,示范区将把工业污染防治作为环保引导资金的重点支持方向,鼓励企业实施超低排放、深度治理、提标改造,对符合市级环保引导资金支持要求的项目给予补助,并积极帮助企业申报中央环保项目储备库,争取中央资金支持。 

  环境污染防治奖补政策的实施将进一步加快整合各企业生态环境工作力量,有力推动“小环保”到“大生态”模式的转变,将为济源创造天蓝地绿水清的良好生态环境提供制度保障。 

  

9.创建绿色引领企业
 

  

根据《河南省绿色环保调度制度(试行)》,绿色环保引领企业在重污染天气预警管控期间,不再参加橙色及以下管控。同时,河南已开始全面实施重点行业分级管控,严格禁止“一刀切”,对钢铁、焦化、氧化铝、陶瓷、制药等15个重点行业,严格执行评级程序,细化分级办法,确定A、B、C级企业,采取差异化应急减排措施;原则上,A级企业在重污染天气期间可不受错峰管控限制。这些措施有利于鼓励企业自主减排,引导企业走创新发展、绿色发展之路,打造更多的“绿色工厂”、“绿牌企业”和“环保标杆型企业”。 

  

大家纷纷表示,这场讲座很“有料”,他们一定将这些信息及时传达到各个企业,帮助企业抓好政策机遇、巧借“绿色”东风,抓住企业高质量发展新的契机,实现环境保护与经济效益双促双赢。 

   

   

   

   

   
-底部调用