-头部调用
 
  当前位置: 首页/科研宣教/通知公告

济源示范区党工委 济源示范区管委会关于《移交省委污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察责任追究问题》的复函

来源:      日期: 2021-08-11 打印页面

河南省生态环境保护督察工作领导小组办公室:

20201113日至1128日,省委第十污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察组对济源示范区开展了专项督察,并于2021316日将督察发现的2个生态环境损害责任追究问题进行移交,要求依纪依规进行调查处理。济源示范区高度重视,根据工作职责划分,对相关责任人进行了责任追究。经示范区党工委、示范区管委会研究同意,现予以报送。

 

附件:济源示范区关于省委污染防治攻坚战实施情况暨

黄河流域生态保护专项督察责任追究情况

 

济源示范区党工委    济源示范区管委会    

20217月1日    

 

 


附件

 

济源示范区关于省委污染防治攻坚战

实施情况暨黄河流域生态保护专项督察

责任追究情况

 

根据《河南省生态环境保护督察工作领导小组办公室关于移交省委污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察责任追究问题的函》(豫环督办函〔20219号)要求,对涉及1个企业、2个镇、3个市直部门、11人进行问责。有关情况如下。

一、济源示范区施工工地扬尘污染严重问题

主要问题:1.济源示范区承留镇商山大道东侧一无名施工工地,橙色预警期间,现场有大型机械正在土方作业且未采取湿法作业;约9万平方米大量黄土露天堆放未覆盖。2.济源市黄河大道蟒河景观工程,工地约6万平方米大量裸土未覆盖,未配套建设抑尘设施。3.湨河河道改造工程位于天坛街道西环路,约3公里长的河道边裸土未覆盖。4.思礼镇万洋大道东侧一无名工地(经度112.50 纬度35.11),无车辆冲洗设备,工地道路未硬化,大面积黄土露天堆放,无抑尘措施;现场有三台砂浆搅拌机正在露天搅拌。

问责情况:示范区住房和城乡建设局环境污染综合攻坚办公室主任刘杰同志,对示范区施工工地管控工作履职不力,是监管缺失问题的直接责任人,按照干部管理权限,住房和城乡建设局党组给予刘杰诫勉谈话处分。示范区住房和城乡建设局济源市建筑业协会安全技术服务中心综合业务科科长牛高峰同志,对示范区施工工地管控工作履职不力,是监管缺失问题的直接责任人,按照干部管理权限,住房和城乡建设局党组给予牛高峰行政警告处分。示范区水利局分管扬尘管控的副局长苗丽萍同志,对黄河大道蟒河治理工程和湨河河道改造工程项目工地管控工作履职不力,是监管缺失问题的直接责任人,按照干部管理权限,水利局党组责令苗丽萍在党组班子会上作出深刻检查。示范区水利局负责水利行业扬尘监管的工作人员赵锦峰同志,对黄河大道蟒河治理工程和湨河河道改造工程项目工地管控工作履职不力,是监管缺失问题的直接责任人,按照干部管理权限,水利局党组责令赵锦峰作出深刻检查,并在水利系统通报批评。示范区水利局宗迎涛、张鹏同志,对黄河大道蟒河治理工程和湨河河道改造工程项目工地管控工作履职不力,是监管缺失问题的直接责任人,按照干部管理权限,水利局党组给予宗迎涛、张鹏诫勉谈话处分。示范区承留镇农业服务中心孙志伟同志,对绿茵种业项目工地管控工作履职不力,是监管缺失问题的直接责任人,按照干部管理权限,承留镇党委、政府给予孙志伟警告处分。示范区思礼镇经济发展办公室李苑林同志,对白银城项目工地管控工作履职不力,是监管缺失问题的直接责任人,按照干部管理权限,思礼镇党委、政府给予李苑林行政记过处分。示范区济源市万洋冶炼(集团)有限公司基建部部长卢国庆,对公司扬尘管控工作履职不力,是监管缺失问题的直接责任人,按照干部管理权限,济源市万洋冶炼(集团)有限公司给予卢国庆严重警告处分。

二、济源示范区砂石料厂无组织排放严重问题

主要问题:1.五龙口镇宏源选矿厂,现场检查时,该企业未生产,有相关“环评”手续。车间物料传输带未密闭,物料大棚未安装喷淋设施,厂区地面积尘严重,车辆冲洗设备不规范(基本没用),上料口有一辆无牌照的车有下料迹象,一台压滤机未采取任何密闭措施,压滤机产生的固废露天堆放,厂区内非道路移动机械未上牌。2.五龙口镇天喜石料厂,现场检查时未生产,物料大棚未完全密闭,原料传输带未采取二次密闭,无喷淋降尘措施,厂区地面积尘严重,部分物料露天堆放,车辆冲洗设备已损坏,不能正常运行。3.五龙口镇西窑头村沁北沙石厂,现场检查时该企业未生产。厂区道路未完全硬化,道路泥泞;未安装配套的污染治理设施;生产设备与环评报告表内容不一致,新增传送机1台,水洗轮1台,破碎机1台。4.五龙口镇西窑头村济源市振华石料厂,现场检查时该企业未生产,厂区道路未硬化,道路泥泞;成品及破碎车间未密闭到位;破碎、上料、下料未安装配套污染治理设施。

问责情况:示范区自然资源和规划局五龙口分局副局长张迎军同志,对示范区砂石料厂无组织排放问题履职不力,是监管缺失问题的直接责任人,按照干部管理权限,自然资源和规划局党组责令张迎军作出深刻检查。示范区自然资源和规划局执法中队中队长赵科同志,对示范区砂石料厂无组织排放问题履职不力,是监管缺失问题的直接责任人,按照干部管理权限,自然资源和规划局党组给予赵科诫勉谈话处分。

 

   
-底部调用