-头部调用
 

济源市志庆再生资源利用有限公司年回收破碎15万吨废旧钢材项目环境影响评价第二次公示

来源:      日期: 2017-12-21 打印页面

  济源市志庆再生资源利用有限公司年回收破碎15万吨废旧钢材项目环境影响评价报告书目前基本编制完成,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号文)的有关规定,向公众公开环境保护信息。

  一、建设项目的名称及概要

  项目名称:年回收破碎15万吨废旧钢材项目

  建设单位:济源市志庆再生资源利用有限公司

  建设地点:济源市轵城镇豫源化电院内

  项目概要:投资1500万元,占地面积45亩,利用原豫源化电生产厂房建设一条年回收破碎15万吨废旧钢材生产线。

  评价单位:河南极科环保工程有限公司

  二、项目可能造成的环境影响及采取的相应对策和措施

  1、大气环境影响评价

  根据本项目的特点,本项目营运期废气主要来自4个方面:初步分选工序产生的粉尘;切割工序产生的烟尘;破碎筛分、磁选工序产生的粉尘;废钢原料和产品装卸、堆放过程引起的少量粉尘等可能对大气环境造成一定影响。

  破碎、筛分工序废气,破碎、筛分一体机配套设置布袋除尘器,产生的粉尘经破碎机排口风机负压吸入布袋除尘装置,经布袋除尘装置处置,最终由15m高排气筒排放。切割工序产生的烟尘经烟尘净化器处理,其他无组织废气拟采用封闭车间、定期对场地、道路进行洒水抑尘、加强绿化等措施,减少无组织粉尘挥发量。

  在采取以上措施后,项目废气排放能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准要求,对其周围环境影响较小。

  2、水环境影响评价

  项目废水主要为生活污水。

  本项目厂区暂时不考虑设生活区,仅有车间和办公室等设施。项目生活污水经化粪池处理后定期用于周边农田施肥,不外排。

  3、声环境影响评价

  营运期设备运行时产生的噪声采用隔声、减振等降噪措施,再经声传播距离引起的衰减,项目在运营过程中的噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,对周围环境影响不大。

  4、固体废物影响评价

  该项目生产固废主要为破碎、筛分工序布袋除尘装置回收粉尘;磁力分选、人工分拣工序分离出的杂质;设备运行过程产生的废液压油;员工生活垃圾等可能对周围环境造成影响。

  收集的粉尘主要成分为金属粉尘、铁锈、漆渣等,收集后委托有资质单位处置;筛选杂质主要为磁选后剩下的非金属物质及破碎工序未被收集的粉尘,其中非金属物质主要为塑料、橡胶等,收集后外售给相关企业综合利用;未被收集的粉尘主要为金属粉尘、铁锈、漆渣等,设备运行产生的废液压油等,其中漆渣、废液压油属于危险固废,收集后委托有资质单位处置。

  三、环境影响评价结论要点

  项目符合国家产业政策,无大的环境制约因素。采取的各项污染防治措施技术可靠、经济可行,具有良好的社会效益、经济效益。只要认真落实本报告提出的各项污染防治对策措施,确保污染物达标排放,本项目建设不会改变周围大气、声、水环境的功能,从保护环境的角度而言,本项目建设可行。

  四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  项目环境影响评价简本,公众可于公示之日起10个工作日内,向济源市志庆再生资源利用有限公司、河南极科环保工程有限公司索取阅读。

  五、征求公众意见的范围和主要事项

  (1)您对该项目的态度;

  (2)该项目选址是否合适;

  (3)该项目实施后对您生活的影响;

  (4)在施工过程中您最关心的环境问题;

  (5)您对拟采取的污染防治措施是否满意。

  并简要说明原因。

  六、公众提出意见的起止时间

  公众可以在2017年12月21日-2018年1月4日,以信函、电话、邮件或其他便利的方式,向建设单位或者评价单位提出对本项目的意见和建议;公众也可向建设单位索取公众参与调查表,参与本工程的公众调查。

  七、联系方式

  1、建设单位:济源市志庆再生资源利用有限公司

  地址:济源市轵城镇豫源华电院内

  邮编:459000

  联系人:王鹏    联系电话:13838920690

   
-底部调用