-头部调用
 
  当前位置: 首页/政策法规/行政处罚

济环罚决字〔2020〕66号(济源市坡头镇人民政府)

来源:      日期: 2020-11-11 打印页面

行政处罚决定书

济环罚决字〔202066

 

济源市坡头镇人民政府:

统一社会信用代码:114116000056927555

法定代表人: 李涛

地址:济源市坡头镇坡头村

 

一、违法事实和证据

2020年3月31日,我局执法人员现场检查发现,坡头镇污水处理厂3台进水提升泵中,1台损坏未使用;2台格栅存在漏渣现象;旋流沉砂池及砂水分离器不能正常使用,处于停运状态;1#、4#CASS池正在运行,2#、3#CASS池滗水器出现故障处于停运状态;纤维转盘出现故障不能正常使用,处于停运状态;进泥螺杆泵和加药螺杆泵出现故障不能正常使用,处于停运状态; CASS池配套仪表(监控溶解氧、污泥浓度、氧化还原电位)未安装,无法对CASS池运行状态适时监控;中控系统老化,部分现场设备不能远程操作;未建设调节池,瞬时水量过大时,污水出现外溢,检查时坡头镇污水处理厂西检查井外及路面有污水溢流痕迹。

2020年3月31日,济源生态环境综合行政执法支队委托郑州市通标环境检测有限公司,对坡头镇污水处理厂废水排放口进行水样采集,监测结果显示总磷浓度为0.94mg/L,超过了《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准规定的排放标准(总磷排放标准为0.5mg/L

上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”和《中华人民共和国水污染防治法》“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”之规定。

以上事实有我局现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、现场照片、《监测报告》等证据为凭。

我局于2020430日以《行政处罚事先(听证)告知书》(济环罚先告字〔202050号)告知你(单位)违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你(单位)有权进行陈述申辩,有权要求举行听证。你(单位)在法定期限内提出陈述申辩意见,未提出听证申请。

以上事实有我局《行政处罚事先(听证)告知书》(济环罚先告字〔202050号)、《送达回证》等材料为证。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《中华人民共和国污染防治法》第八十三“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”之规定,根据你(单位)违法行为的事实、性质、情节、社会危害后果,参照《河南省环境行政处罚裁量标准》,你(单位)的违法行为属于“不正常运行水污染防治设施等”和“浓度超标50%以上100%以下或总量超标50%以上80%以下的”。为落实“六稳”、“六保”的要求,且违法行为被查处后你(单位)能够立即制定整改方案,采取检修维护设施等措施,积极配合调查并提供相关资料,经研究,同意对你(单位)减轻处罚。我局责令你(单位)改正违法行为,决定对你(单位)作出以下处罚:对废水超标排放处十万元罚款,对不正常运行污染防治设施处十二万元罚款,合并共二十二万元罚款。

限于接到本处罚决定之日起十五日内缴至指定银行和账号

收款银行:中国银行济源分行营业部

   名:济源市非税收入管理局汇缴结算专户

   号:250765065967

款项缴清后,请持银行受理回单到第二行政区5号楼5107室索取罚款收据。也可以直接到第二行政区5号楼5107室刷卡缴纳罚款

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向河南省生态环境厅或者向济源市人民政府申请行政复议;也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行

 

 

                                        2020112

   
-底部调用