-头部调用
 

济源市环境污染防治攻坚战周报(2018年第)36期

来源:      日期: 2018-12-26 打印页面

  济源市环境污染防治攻坚战周报 

  【(2018年)第36期】 

  1217日—1223日) 

    

  【本期导读】 

  环境质量 

  ●环境要闻 

  ●大气污染防治攻坚战 

  ●水污染防治攻坚战 

  督导动态 

  【环境质量】 

  ●大气环境质量状况 

  12月17日—12月23日,达标天数为3天,达标率为42.9%,PM10浓度为175微克/立方米,同比上升136.5%,位居全省第四;PM2.5浓度为122微克/立方米,同比上升159.6%,位居全省第六。  

  1月1日至12月23日,达标天数为179天,同比减少42天,达标率为54.2%,PM10浓度为108微克/立方米,同比上升2.9%,位居全省第十五;PM2.5浓度为65微克/立方米,同比上升6.6%,位居全省倒数第三。 

  ●水环境质量状况 

  1217日—1223,蟒河南官庄断面、济河西宜作断面、沁河伏背、小浪底断面水质均达到省定目标。 

  【环境要闻】 

  中央经济工作会议在北京举行 

  中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。 

  会议指出,今年三大攻坚战初战告捷,明年要针对突出问题,打好重点战役。打好污染防治攻坚战,要坚守阵地、巩固成果,聚焦做好打赢蓝天保卫战等工作,加大工作和投入力度,同时要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴。要增强服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案。 

  副省长徐光召开分管口环保整改暨重点工作推进会 

  12月18日,副省长徐光主持召开分管口环保整改暨重点工作推进会,对环保整改及重点工作进行安排部署。省自然资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、生态环境厅等10个部门和单位发言。 

  徐光指出,要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想,坚持新发展理念,围绕中央环保督察“回头看”,全力抓好扬尘污染、生活污水、土壤污染等环保整改工作,走生态文明发展之路。要进一步强化责任担当,按照时间节点和要求,认真梳理整改任务,细化工作措施,确保中央环保督察组交办的问题整改到位。 

  徐光强调,要压实工作责任,坚决落实“党政同责、一岗双责”,管行业必管环保、管业务必管环保的要求,认真抓好分管口环境污染防治攻坚工作。要建立长效机制,坚决打好污染防治攻坚战。要强化宣传引导,不断提高生态文明建设水平,加快美丽河南建设步伐。要强化督察问责,确保按时完成各项环保整改任务。 

  副省长徐光来我市调研百城建设提质工程 

  12月19日,副省长徐光莅临我市,就百城建设提质工程进行调研。 

  就北部矿山生态修复工作,徐光指出,生态修复治理是功在当代、利在长远的千秋工程。济源要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进矿山生态修复工作。施工单位要坚持湿法作业,严格控制施工扬尘,科学组织、倒排工期、多上机械,加快项目建设速度,确保高质量完成修复目标任务。 

  全省交通运输行业坚持“三铁”治污 严厉打击扬尘污染问题 

  为贯彻落实12月18日省政府会议精神和黄强常务副省长指示要求,进一步做好交通运输行业扬尘污染防治工作,省交通运输厅党组书记、厅长刘兴彬组织召开省交通运输污染防治攻坚战工作领导小组会议,要求全系统进一步提高政治站位,把扬尘污染治理作为近期和下一步工作的重中之重,坚持铁腕治污,实施精细化管理,用足治理手段,提升治理效果。 

  从行动上,全力以赴,开展年底前扬尘污染防治冲刺战。从机制上,标本兼治,着力促进行业扬尘治理能力水平提升。从追责上,从严从重,严肃追责问责。从措施上,落实责任,强化监督问效。 

  全省住建系统坚持“5个强化”严控扬尘污染 

  针对大气污染防治严峻形势和扬尘污染治理问题,省住房和城乡建设厅认真落实省政府会议精神和省领导指示要求,从强化施工工地扬尘污染治理、强化城市道路扬尘污染治理、强化建筑垃圾清运处置监管、强化重污染天气应急应对、强化组织领导落实监管责任等5个方面,要求各地住房城乡建设部门强化管控措施,提升监管效能,严控扬尘污染。 

  在施工工地扬尘污染管控方面,对不达标的项目,一律停工整改至本采暖季结束。在建筑垃圾清运处置监管方面,对违反“三项准入制度”、“三不出场”规定、未做到“四统一”的建筑垃圾运输企业和车辆停运整改至本采暖季结束。同时,加强暗访督查和问题整改力度,确保各项管控措施真正落地见效。 

  市委常委会召开会议听取2018年全市经济运行情况汇报研究2019年经济工作 

  12月21日,市委常委会召开会议,听取2018年全市经济运行情况汇报,分析当前经济形势,研究2019年经济工作。市委书记张战伟主持会议。石迎军、贾宏宇、王伟、王惠民、仝柯峰、谭江、孔庆贺、张亚洲出席会议。李军星、田国强列席会议。 

  会议强调,要抓好生态建设。一手抓污染防治,积极推进大气、水、土壤污染治理;一手抓生态治理,大力开展空闲地绿化、水系建设、植树造林,改善生态环境。 

  市委召开全面深化改革领导小组第十六次会议 

  12月20日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长张战伟主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十六次会议。会议审议通过了《济源市目标考核办法》《深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》《济源市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《济源市优化营商环境工作行动方案》。 

  会议强调:环境监测是客观评价环境质量状况、反映污染治理成效、实施环境管理与决策的基本依据。推进环境监测领域改革、加强对环境监测数据质量的监控,对提升环保治理水平意义重大。要构建责任体系,建立防范和惩治环境监测数据弄虚作假、约谈整改、责任落实、追溯体制机制。创新管理制度,建立全过程环境质量管理体系,实现对全市环境质量监测活动全过程监督。加大监管力度,保障监测数据质量。严格惩戒措施,加大对弄虚作假行为的查处力度,严格问责,形成高压震慑态势。 

  会议指出:推进生态环境损害赔偿制度改革,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是生态文明体制改革的重要内容。主要目的是落实“环境有价、损害担责”环保理念,着力破解“企业污染、群众受害、政府买单”的不合理局面。要按条件启动生态环境损害赔偿工作,切实推进生态环境损害赔偿制度改革落地见效。 

  市人大常委会副主任胡亚峰对我市环保工作进行视察 

  12月20日,市人大常委会副主任胡亚峰在市环保局、城环委、城环工委相关人员的陪同下,对我市环境保护工作进行现场视察。 

  视察结束后,胡亚峰对我市环保工作取得的成绩给予充分肯定,同时要求各单位各企业要提高思想认识,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,珍惜成绩,采取有力措施,不断改善工艺流程,减少污染,给全市人民营造一个天蓝水清、空气清新的生活环境。 

  我市组织收听收看省重污染天气分析研判视频调度会 

  12月17日,省生态环境厅召开重污染天气分析研判视频调度会议。生态环境厅副厅长焦飞主持会议并讲话。市委宣传部副部长、市创建办主任、市污染防治攻坚办副主任郭行亮,市环保局副局长王亚洲,市攻坚办、控尘办等单位分管负责人在我市环保局分会场收听收看了视频调度会。 

  焦飞强调要高度重视,全力以赴冲刺今年最后14天;加强沟通,发挥好应急管控和电力管控手机APP的作用,为环境管理决策提供科学依据;加强检查,全力做好扬尘管控工作,确保环境质量改善。 

  视频调度会后,市环保局副局长王亚洲就下一步我市重污染天气的应急管控工作做了具体安排部署。 

  市环保局对二氧化硫数据异常开展溯源调查 

  针对近期我市监控站点二氧化硫数据偏高,市环保局根据监控信息报告,结合二氧化硫污染影响范围和风向情况,组织研判分析,开展溯源调查。 

  一是对污染源自动监控企业监控数据分析。二是对分布城乡的微型站数据进行全面梳理筛查,锁定思礼镇万洋冶炼等异常区域,开展全面排查。三是整理群众投诉,对上风向反映工业窑炉无组织排放等问题进行重点关注。经过细致严密查证,基本认定万洋冶炼存在事故排放行为,导致监控站点二氧化硫监控数据短时间升高,市环保局根据上述情况,对该企业的违法行为开展全面排查。 

  我市推进燃气锅炉低氮燃烧改造 

  按照秋冬污染防治攻坚工作安排,市环保局组织对全市4吨以上燃气锅炉进行排查和污染源监测,进一步摸清底数,推动燃气锅炉低氮燃烧改造工作。 

  截止23日,市环保局完成供热管网覆盖区域以外正在使用的16台燃气锅炉废气监测,其中沃坡头分公司、中原特钢和联创化工等单位的3台燃气锅炉氮氧化物超过《锅炉大气污染物排放标准》中特别排放限值150mg/ m3要求。下步市环保局将责令超标企业在2019年1月底前完成低氮燃烧改造,对逾期未落实改造或改造后不能达到标准要求的企业依法查处。 

  我市第一轮油气回收检查检测完成 

  为强化重污染天气应急管控,推进2018年秋冬污染防治攻坚任务,按照双随机的原则,市环保局会同商务局对济源市定平加油站等加油站点实施抽查抽测。 

  检查发现河南济源第十六加油站等10家企业均存在密闭性、气液比或液阻不达标,中石油古轵生态园加油站地下双层油罐未改造,中国石化销售有限公司济源石油分公司原昌加油站未落实清扫、洒水抑尘,厂内道路灰尘厚积等问题。依照大气污染防治法规定,市环保局将对涉及企业立案调查,责成停业整改,在未完成整改和经检测合格之前不得恢复营业。 

  ●各镇(街道)环境空气质量指数排名情况 

  1217日—1223环境空气质量排名前5名(从第1名到第5名)的镇(街道)依次为:下冶镇、王屋镇、邵原镇、坡头镇、轵城镇。 

  排名后5名(从第16名至第12名)的镇(街道)依次为:济水街道、思礼镇、玉泉街道、天坛街道、梨林镇。 

  【温馨提示】 

  您好,欢迎您对济源市环境污染防治攻坚战周报提出宝贵意见,请拨打0391-6633562服务咨询电话,感谢您对我市环保工作的支持!接受本手机报免费。 

    

    

   
-底部调用