-头部调用
 

济源市环境污染防治攻坚战周报(2018年)第37期

来源:      日期: 2019-01-03 打印页面

  济源市环境污染防治攻坚战周报 

  【(2018年)第37期】 

  1224日—1230日) 

    

  【本期导读】 

  环境质量 

  ●环境要闻 

  ●大气污染防治攻坚战 

  ●水污染防治攻坚战 

  督导动态 

  【环境质量】 

  ●大气环境质量状况 

  1224日—1230,达标天数为3天,达标率为42.9%,PM10浓度为120微克/立方米,同比下降35.1%,位居全省第十五;PM2.5浓度为75微克/立方米,同比下降41.4%,与许昌并列全省第十四。  

  1月1日至12月30日,达标天数为182天,同比减少41天,达标率为54.0%,PM10浓度为108微克/立方米,同比上升1.9%,位居全省第十五;PM2.5浓度为65微克/立方米,同比上升4.8%。 

  ●水环境质量状况 

  1224日—1230,蟒河南官庄断面、济河西宜作断面、沁河伏背、小浪底断面水质均达到省定目标。 

  【环境要闻】 

  王国生在省生态环境厅调研时强调以更高标准更严要求更实举措推动生态环境保护工作再上新水平 

  12月26日,省委书记王国生到省生态环境厅调研,强调要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻全国生态环境保护大会精神,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,谋划推动好明年工作,不辜负省委、省政府和全省人民的厚望和重托。 

  王国生指出,要深入贯彻全国生态环境保护大会和中央经济工作会议精神,以全国人大常委会大气污染防治法执法检查和中央环保督察“回头看”为动力,辩证看待问题,把握工作规律,认真谋划好明年工作,坚决打好污染防治攻坚战。要坚持严管实抓,切实增强各级领导干部的政治责任感和政治敏锐性,树好形象、赢得信任。要加强能力建设,学习生态环境保护专业知识,在解决问题的过程中提升本领。 

  阮金泉在省生态环境厅调研时强调以“六个过硬”锻造让党放心人民信赖的生态环保铁军和纪检监察铁军 

  12月27日,省纪委副书记、省监察委副主任阮金泉、执纪监督六室主任祁建峰到省生态环境厅调研,召开座谈会,了解省生态环境系统全面从严治党和党风廉政建设工作开展情况。阮金泉要求,要肯定成绩,鼓舞士气,正视问题,研究对策, 增强做好新时期全面从严治党工作的责任感紧迫感,坚定信心和决心。 

  阮金泉强调,必须加强学习,夯实思想理论基础;必须扛稳扛牢管党治党主体责任,在落实“两个维护”上下真功夫;必须履行好监督责任,真正起到震慑作用;必须在驰而不息纠正“四风”上下功夫,推进“三不”一体化;必须在深化改革上搞创新,推进全面从严治党工作高质量发展;必须从政治过硬、本领过硬、担当过硬、作风过硬、纪律过硬、廉洁过硬六个方面抓好队伍建设,用纪检监察工作的高质量推动党建工作的高质量,以党建工作的高质量推动生态环境工作的高质量。 

  省生态环境厅召开处级以上干部大会 传达学习省委书记王国生调研时重要讲话精神 

  12月27日,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田主持召开处级以上干部大会,传达学习省委书记王国生12月26日在省生态环境厅调研时重要讲话精神,进一步统一思想,凝聚意志,团结奋进,全力攻坚,坚决打好打赢污染防治攻坚战,持续改善全省环境质量,努力向省委省政府和全省人民交上一份合格答卷。 

  会议要求,一要加强学习研究。做到学有所成、学以致用。二要提升能力建设。着力提高调查研究能力、环保业务能力、贯彻执行能力、解决问题能力。三要切实转变作风。严明工作纪律,严查违纪行为。四要抓好工作落实。既要刻不容缓、坚持不懈抓好年底前各项任务有效落实,又要科学谋划、从严从实抓好明年各项工作扎实展开。 

  以党风廉政建设高质量 推动生态环境保护高质量 

  12月29日,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田主持召开处级干部会议,传达学习省纪委副书记、省监察委副主任阮金泉到省生态环境厅调研时的讲话精神,深入分析当前生态环境领域党风廉政建设和反腐败工作面临的形势,进一步增强做好新时期全面从严治党工作、纪检监察工作高质量发展的责任感和紧迫感,强化纪检监察强党建、为人民、促发展的理念,坚决落实管党治党主体责任,以党风廉政建设高质量推动生态环境保护高质量,以生态环境保护高质量促进经济发展高质量。 

  省自然资源厅张兴辽厅长暗访露天矿山 约谈责任单位 坚决防控扬尘污染 

  为贯彻落实12月18日省政府会议精神和黄强常务副省长“立即行动、管住扬尘,坚决打赢蓝天保卫战”的指示要求,12月21日至24日,分别由张兴辽厅长、杨士海副厅长、省国土资源开发投资中心吴孔军主任等领导带领的8个暗访组,对全省重点地市露天矿山扬尘污染防治管控情况进行了暗访检查。 

  张兴辽要求:一是认清形势,正视问题。全省自然资源系统要坚定不移扛起责任,坚持齐抓共管,打好蓝天保卫战。二是提高站位,保护保障。全省自然资源系统要提高政治站位,保障资源有效供给。三是采取措施,狠抓落实。各责任单位要加强专项管控,对照要求狠抓落实。四是关小上大,建设绿色矿山。露天矿山综合整治要关小上大转型升级,履行好自然资源部门生态修复职责,建成绿色矿山,建设绿水青山。 

  我省召开水污染防治攻坚工作调度视频会议 

  为认真总结2018年水污染防治工作,进一步打好水污染防治攻坚战,12月27日,全省水污染防治攻坚工作调度视频会议在省生态环境厅召开。省生态环境厅副厅长师伟出席会议并讲话。 

  会议首先传达了省委书记王国生12月26日到省生态环境厅调研时的重要讲话精神。会议通报了1—11月水污染防治水环境质量状况。对水污染防治重点工作完成情况,各地市在分会场分别从流域重点工程建设、城市黑臭水体整治、饮用水源保护区环境问题整治、畜禽养殖污染整治、农村环境综合整治、生态湿地建设、加油站防渗改造进展、县级地表水自动站建设等方面进行汇报。 

  师伟对排污口整治、黑臭水体整治、饮用水水源保护区环境问题整治、农业农村污染治理攻坚战、配合河长办开展相关工作、谋划一批水污染治理重大工程项目、县级自动站建设、统筹做好其他水污染攻坚工作、加强执法监管等各个方面的工作进行了安排部署。 

  省攻坚办暗访组对我市加油站油品质量进行暗访 

   根据全省污染防治攻坚工作要求,12月24日至26日,省攻坚办油品质量暗访组对我市五龙、小刘庄等10余家加油站油品质量进行现场抽测,重点查处加油站汽油乙醇含量不达标、柴油硫含量超标等环境违法行为。 

  根据反馈情况,市环保局联合商务、工商部门,迅速对省攻坚办暗访发现的疑似油品质量不合格的加油站再次进行现场采样检测,并对照检测结果,对油品质量不合格的加油站(点)依法立案处罚。 

  省污染源普查办第八核查组莅临我市开展入户核查 

  12月25日,省第二次全国污染源普查办第八核查组进驻我市,全面开展入户调查与数据采集阶段工作质量核查。 

  核查组首先听取了我市入户调查阶段工作汇报,了解我市污普查整体进展,对普查档案、文件、存档等过程管理情况进行检查,并随机抽取57家工业源、4家集中式污染设施、3台生活锅炉、3个入河排污口、4个行政村、9家移动源及5个普查小区,开展现场核查。 

  此次核查是我省对入户调查和数据采集工作的总结,也是为我省普查数据的质量上锁。为此,我市严格按照要求,做好协调配合,确保普查工作圆满完成。 

  张战伟在调研河长制工作时强调落实责任 解决问题 把河长制工作引向深入 

  12月24日,市委书记、第一总河长张战伟调研河长制工作。张战伟强调,要践行绿色发展理念,严格落实责任,解决实际问题,把河长制工作不断引向深入,持续改善河湖生态环境,加快实现河畅、水清、岸绿、景美目标。 

  张战伟强调,全面推行河长制是践行绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。不断丰富完善河长制内涵,把河长制工作不断引向深入,为实现河湖功能永续利用提供可靠制度保障。要严格落实河长制各项责任,推动河长巡河常态化,以河长制责任的全面落实,促进水生态环境全面改善。要利用好我市得天独厚的水资源优势,做好水文章、打好生态牌,持续发力、久久为功,不断改善河湖及周边生态环境,让济源水资源不断焕发新的光彩。  

  石迎军主持召开市政府常务会议研究部署安全生产、沁河生态保护与修复等工作 

  12月24日,市长石迎军主持召开市政府常务会议。会议传达了传达了全省实施“四水同治”加快推进新时代河南水利现代化动员大会精神;研究了《沁河流域(济源段)生态保护与修复实施方案》。 

  会议强调,沁河流域(济源段)生态保护与修复工作刻不容缓,要抓紧启动沁河生态治理。相关部门要加大工作力度,注重工程质量,确保早日完工,尽快恢复沁河河道自然生态。为贯彻落实好全省实施“四水同治”加快推进新时代河南水利现代化动员大会精神,市政府决定2019年实施七大水利工程。相关部门要高度重视,确保通过这些项目的实施,彻底改变中心城区季节河流、黑臭水体的现象,使中心城区所有河道清水长流。 

  市领导仝柯峰巡查砚瓦河流域 

  12月28日,市委常委、组织部长、砚瓦河市级河长仝柯峰带领国土、水利、住建、环保等部门相关负责人,对砚瓦河流域生态情况进行巡查。 

  通过实地查看和现场交流,仝柯峰充分肯定了砚瓦河流域河长制工作取得的初步成效。他指出,河道治理和管护具有系统、复杂、易反弹等特点,沿线各镇和市级责任单位要再接再厉、突出重点,抓好落实整改,不断增强生态环境保护思想自觉和行动自觉,切实推动各项治水措施落地见效。  

  我市组织收听收看省重污染天气分析研判视频调度会 

  12月29日15时,省生态环境厅召开重污染天气分析研判视频调度会议。市环保局副局长王亚洲,污染防治攻坚各成员单位有关负责人收听收看了视频调度会。 

  省生态环境厅副厅长焦飞强调,受小风天气增多、边界层降低、高湿度等不利气象条件的影响,以及地面污染排放等因素,我省部分城市可能出现跨年污染天气,各地务必高度重视,加大管控力度,扎实做好重污染天气应急应对工作,确保环境质量得到进一步改善。 

  王亚洲就贯彻落实全省会议精神进行安排部署。他指出,重污染天气应急管控工作一刻也不能松懈,必须按时间节点和工作要求有序推进入冬以来,各相关单位要严格按要求执行重污染天气应急应对工作,科学实施错峰生产;各相关部门要紧密配合,采取更加精准的手段,更加高效的措施,更好地完成重污染天气应急管控工作。 

  市环境监测站完成我市11个乡镇环境空气质量自动监测站建设 

  为了持续实施大气污染防治行动、打赢蓝天保卫战,根据省人民政府办公厅《关于印发河南省2018年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(豫政办〔2018〕14号)有关要求,目前我市已经建成了11个乡镇环境空气质量自动监测站。 

  据选址规范要求,乡镇环境空气质量自动监测站均安装在所在镇区范围内,可以在线实时监测PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等6项因子,并与省厅联网,自动将监测数据上传至省平台。 

  镇环境空气质量自动监测站的安装运行,将更加科学、客观、公正地评价各镇环保工作成效,更加有针对性地指导各镇进行污染天气管控,有力推进大气污染综合治理工作,改善全市各镇环境空气质量。 

  济源两企业因私设暗管排污受到处罚 

  经立案调查,济源市五龙口镇宏源选矿厂及梨林镇大许合力沙石厂均存在生产废水未经污染防治设施处理,通过私设的塑料管将生产废水直接外排的违法行为。此行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条规定。 

  市环保局依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条和《中华人民共和国环境保护法》第六十三条规定,将案件移送公安机关,由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法做出进一步处理。 

  ●各镇(街道)环境空气质量指数排名情况 

  1224日—12月30日环境空气质量排名前5名(从第1名到第5名)的镇(街道)依次为:下冶镇、坡头镇、玉川产业集聚区、梨林镇、轵城镇。 

  排名后5名(从第16名至第12名)的镇(街道)依次为:沁园街道、天坛街道、克井镇、北海街道、玉泉街道。 

  【温馨提示】 

  您好,欢迎您对济源市环境污染防治攻坚战周报提出宝贵意见,请拨打0391-6633562服务咨询电话,感谢您对我市环保工作的支持!接受本手机报免费。 

    

    

   
-底部调用