-头部调用
 

济源市环境污染防治攻坚战周报(2019年)第1期

来源:      日期: 2019-01-22 打印页面

  济源市环境污染防治攻坚战周报 

  【(2019年)第1期】 

  17日—113日) 

    

  【本期导读】 

  环境质量 

  ●环境要闻 

  ●大气污染防治攻坚战 

  ●水污染防治攻坚战 

  督导动态 

  【环境质量】 

  ●大气环境质量状况 

  17日至113日, 优良天数1天,PM10浓度为206微克/立方米,同比上升100%,位居全省第十四;PM2.5浓度为172微克/立方米,同比上升160.6%,位居全省第十六。  

  1月1日至1月13日, 优良天数1天,PM10浓度为210微克/立方米,同比上升70.7%,位居全省第十三;PM2.5浓度为180微克/立方米,同比上升102.2%,位居全省第十六。 

  ●水环境质量状况 

    17日—113日,蟒河南官庄断面、沁河伏背、小浪底断面水质均达到省定目标。济河西宜作断面COD、氨氮超标。 

  【环境要闻】 

  认清形势突出重点狠抓落实我市召开大气污染防治工作推进会 

  1月10日,济源市大气污染防治工作推进会在文化城多功能厅召开。会议分析研判了当前大气污染防治形势,部署了下一阶段工作。 

  市长石迎军要求,要认清形势,提高站位,突出重点,狠抓落实,坚决打好打赢污染防治攻坚战,确保实现一季度良好开局,圆满完成省定目标任务。 

  石迎军指出,要肯定成绩,正视问题。继续强力推进秋冬季大气污染防治,切实抓好重污染天气应急管控,坚决落实工业减排,狠抓扬尘治理,抓好焚烧、车辆管控和春节禁限放鞭炮工作;科学谋划今年大气污染防治攻坚重点工作,从压减落后和过剩产能、实施超低排放改造和工业炉窑治理、抓好清洁取暖、开展全域清洁、实施无组织排放治理和路网改造等方面,持续强化PM10、PM2.5和臭氧管控措施;落实好中央环保督察“回头看”和省委省政府环保督察交办问题整改事项,坚决打好打赢污染防治攻坚战,圆满完成秋冬季大气污染防治和年度环境质量改善目标任务。 

  全市各级各部门认真贯彻落实大气污染防治工作推进会会议精神 

  1月10日,全市大气污染防治工作推进会在文化城多功能厅召开。会议分析研判了当前大气污染防治形势,部署了下阶段工作。市长石迎军在会上要求,要认清形势,提高站位,突出重点,狠抓落实,坚决打赢大气污染防治攻坚战,确保实现一季度良好开局,圆满完成省定目标任务。 

  连日来,各产业集聚(开发)区、各镇(街道)、市政府有关部门、重点排污单位迅速行动,及时传达,认真学习贯彻石迎军的讲话精神,安排部署大气污染防治工作。大家纷纷表示,狠抓会议精神落实,坚决打好打赢污染防治攻坚战,确保完成秋冬季大气污染防治。 

  ●市环保局提出三项措施保障企业正常生产不受影响 

  针对近期重污染天气应急管控时间长、级别高市环保局多措并举合理安排现场检查频次,确保企业正常生产不受影响。 

  市环保局认真分析工作形势,对检查任务进行清理和科学整合,采取具体措施,保障企业正常守法生产经营不受影响。一是依托供电公司对管控企业用电量信息进行调度污染源自动监控中心对污染物排放进行核算,提高打击环境违法的精准度。二是明确具体检查对象和任务。对违反重污染天气应急管控要求违法企业依法进行查处,对双随机抽查的企业和群众投诉的问题线索进行调查处理,上级部门安排部署的专项执法对企业进行专项检查。三是大力发展污染源环境视频监控,提高对排污现场的管控水平。 

  省暗访组检查发现我市19处环境问题 

  18日,省生态环境厅向18个省辖市的派驻暗访组,对各地落实重污染天气应急管控情况进行检查针对检查发现的突出问题,省攻坚办进行了集中曝光 

  我市被检查发现19个问题,其中工业企业道路清扫和应急管控未公示问题8个,建筑施工未落实管控要求7个,建筑垃圾问题4个,道路清扫扬尘污染1个。我市将严格按照省攻坚办的要求,依法落实问题单位的主体责任,集中曝光一批突出的共性问题,责成监管部门和属地镇(街道)举一反三,全面深化管控要求落实,全面提升各级各部门重污染天气应急管控意识,探究细枝末节问题的解决方案,推进2019年大气环境质量持续改善。 

  我市核查重点企业应急管控期用电量 

  根据省攻坚办1月6日和7日重污染天气研判通报,1月8日我市召开专题会议,向28家日用电量1万度以上重点企业通报我市对重污染天气管控企业用电量核查和应急管控总电量不降反升情况,要求重污染天气应急管控前停产的设施设备不得在管控期间启动,责成各企业深入查找用电量不降反升原因,制定切实可行的整改措施。除限产后余热发电负荷降低等原因外,对不落实应急管控要求,日用电量、污染源排放量多次不降反升的,将形成清单,提请市政府停止供电,强制停产整改。 

  ●各镇(街道)环境空气质量指数排名情况 

   17日—113环境空气质量排名前5名(从第1名到第5名)的镇(街道)依次为:王屋镇、邵原镇下冶镇、玉川产业集聚区、思礼镇。 

  排名后5名(从第16名至第12名)的镇(街道)依次为:玉泉街道、天坛街道、虎岭高新区、梨林镇、五龙口镇。 

  【温馨提示】 

  您好,欢迎您对济源市环境污染防治攻坚战周报提出宝贵意见,请拨打0391-6633562服务咨询电话,感谢您对我市环保工作的支持!接受本手机报免费。 

    

    

   
-底部调用