-头部调用
 

济源市环境污染防治攻坚战周报(2019年)第2期

来源:      日期: 2019-01-25 打印页面

  济源市环境污染防治攻坚战周报 

  【(2019年)第2期】 

  114日—120日) 

    

  【本期导读】 

  环境质量 

  ●环境要闻 

  ●大气污染防治攻坚战 

  ●水污染防治攻坚战 

  督导动态 

  【环境质量】 

   ●大气环境质量状况 

  114日至120日,优良天数2天,PM10浓度为174微克/立方米,同比下降34.8%,位居全省第十二;PM2.5浓度为121微克/立方米,同比下降40.4%,位居全省第十二。  

  1月1日至1月20日,优良天数3天,PM10浓度为196微克/立方米,同比上升19.5%,位居全省第十三;PM2.5浓度为159微克/立方米,同比上升28.2%,位居全省第十六。 

  ●水环境质量状况 

  114日—120日,蟒河南官庄断面、沁河伏背、小浪底断面水质均达到省定目标。济河西宜作断面COD、氨氮、总磷超标。 

  【环境要闻】 

  ●全国生态环境保护工作会议在京召开

  118日—19日,生态环境部在京召开2019年全国生态环境保护工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会要求,总结2018年工作进展,分析当前生态环境保护面临的形势,安排部署2019年重点工作。生态环境部部长李干杰出席会议并讲话。 

  李干杰指出,2019年是新中国成立70周年,是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年,需要着力做好十二个方面的重点工作。一要积极推动经济高质量发展。二要加强重大战略规划政策研究制定。三要坚决打赢蓝天保卫战。四要全力打好碧水保卫战。五要扎实推进净土保卫战。六要加强生态保护修复与监管。七要积极应对气候变化。八要持续提高核与辐射安全监管水平。九要大力推进生态环境保护督察执法。十要深化生态环境领域改革。十一要提高支撑保障能力。十二要全面加强党的建设。 

  陈润儿省长在政府工作报告中要求扭住改善环境质量这个核心,健全生态环保体制 

    116日,河南省十三届人大二次会议在河南人民会堂开幕,省人民政府省长陈润儿作政府工作报告。 

  陈润儿要求,抓好污染防治,扭住改善环境质量这个核心,扎实开展中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改,聚焦打赢蓝天、碧水、净土保卫战,深入实施“四大行动”。优化调整“四个结构”,持续抓好“六控”,确保PM2.5平均浓度和优良天数比例完成国家考核目标。严格落实河长制湖长制,加强饮用水水源地保护,逐步消除城区黑臭水体。加强重金属污染、农业面源污染防治和固体废物处理,推进受污染耕地安全利用和治理修复,严格保护未污染土壤。严格落实党政领导责任、企业主体责任、部门监管责任,确保环境质量持续改善。 

  陈润儿强调,要健全生态环保体制。完善月度生态补偿、绿色环保调度、污染物排放许可证等制度。实施自然资源资产产权制度和有偿使用制度改革。推进省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理体制改革,抓好生态环境保护综合行政执法改革。政执法改革。 

  省交通运输厅出硬招、求实效,力求“全路无垃圾、车行无扬尘” 

  为深入学习践行习近平生态文明思想,认真贯彻落实全省生态环境保护大会和王国生书记、陈润儿省长讲话精神,深化交通运输污染治理,确保全省交通运输生态环境保护工作顺利推进,省交通运输厅提出“全路无垃圾、车行无扬尘”工作目标,坚决打好污染防治攻坚战。 

  一是政治站位高,主要领导重视;二是防治标准严,狠抓贯彻执行;三是治理措施实,坚持效果导向;四是攻坚氛围浓,加强宣传引导;五是问题不回避,严肃追责问责;六是强力清隐患,持续强化整治。 

  市环保局联合供电公司整理大气污染防治环保用电联系卡 

  115日,市环保局组织纳入我市重污染天气应急管控清单的432家企业填报大气污染环保用电联系卡,逐家完善用电管控信息,要求填报企业进行信息准确性承诺,为进行智能化应急管控提供基础资料。 

  这一工作是省供电公司落实省污染防治攻坚战领导小组办公室工作安排,快速反映管控企业落实应急管控情况的一项重要工作部署。下步市供电公司将组织专业人员对联系卡内容进行系统审核,确保各级管控等级企业上报用电信息合理客观,为科学管控有限减排提供可靠支撑。 

  市环保局召开重点企业二氧化硫污染整治预备会 

  114日,市环保局召开济源钢铁等18家重点企业会议,通报12月份重点企业厂区空气质量排名,对即将实施的二氧化硫污染整治要求进行预先告知。 

  会议提出我市将采取每周研判空气质量,对每次突发高值溯源,进行重点企业目标考核、严厉打击设施不正常运行、监控数据造假等违法排污等强力措施,力争实现二氧化硫年均浓度低于18微克/m3,退出倒数第一。 

  我市两家车检机构进行尾气车检全过程直播 

  118日,永安、安信两家机动车检测公司完成业务大厅显示屏安装和直播调试,实现柴油车检测全过程视频公开。这是我市首批完成视频实时公开的车检机构。 

  2018—2019年秋冬大气污染防治战台账任务要求全部排放检验机构,20196月底之前在企业官方网站和办事业务大厅建设显示屏,通过高清视频实时公开柴油车排放检验全过程及检验结果,下步我市将全面推行车检实况直播,全面提升车检的公开透明和阳光操作。 

  市攻坚办通报生态环境部强化督查我市发现问题 

  115日,市污染防治攻坚办对2018121日至2019112日期间,生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督工作组在我市检查发现的济源市久万车厢有限公司等19家企业存在未配套VOCs治理设施废气直排等问题进行通报,要求依法追究违法排污责任,推进问题整改,以全面提升我市污染减排水平。 

  通报逐件明确了查办和整改要求,责成各单位按照交办要求和工作职责,完成查处和整改后要在整改完成一周内向攻坚办报告情况。立整立改的事项要在3日内完成,违法行为查处要在30日内完成查处,对限期整改的不得超过3个月。指出涉及单位要在辖区或行业内举一反三,全面开展自查自纠,杜绝类似违法问题再次发生。 

  ●各镇(街道)环境空气质量指数排名情况 

  114日—120日环境空气质量排名前5名(从第1名到第5名)的镇(街道)依次为:下冶镇、王屋镇、邵原镇、玉川产业集聚区、大峪镇。 

  排名后5名(从第16名至第12名)的镇(街道)依次为:天坛街道、梨林镇、五龙口镇、北海街道、玉泉街道。 

  【温馨提示】 

  您好,欢迎您对济源市环境污染防治攻坚战周报提出宝贵意见,请拨打0391-6633562服务咨询电话,感谢您对我市环保工作的支持!接受本手机报免费。 

    

    

   
-底部调用