-头部调用
 

济源市环境污染防治攻坚战周报(2019年)第4期

来源:      日期: 2019-02-20 打印页面

  济源市环境污染防治攻坚战周报 

  【(2019年)第4期】 

  211日—217日) 

    

  【本期导读】 

  环境质量 

  ●环境要闻 

  ●大气污染防治攻坚战 

  ●水污染防治攻坚战 

  督导动态 

  【环境质量】 

  ●大气环境质量状况 

  211日—217,无优良天,PM10浓度为140微克/立方米,同比上升6.1%,位居全省第十四;PM2.5浓度为126微克/立方米,同比上升43.2%,位居全省第十七。  

  1月1日至2月17日,优良天数15天,PM10浓度为166微克/立方米,同比上升17.7%,位居全省第十四;PM2.5浓度为131微克/立方米,同比上升29.7%,位居全省第十六。 

  ●水环境质量状况 

  211日—217,蟒河南官庄断面、沁河伏背、小浪底断面水质均达到省定目标。济河西宜作断面COD、氨氮超标。 

  【环境要闻】 

  河南新年首份财政“红包”投向生态环保 

  近日,河南省出台25条财政支持生态环境保护措施,将新年首份财政专项“红包”投向生态环保领域。 

  此外,河南省还将推广政府购买环境保护服务,鼓励将属于政府职责范围且适合社会力量承担的城市道路除尘、农村污水垃圾收集处理、环境质量监测及站点运行维护等环保服务事项纳入政府购买服务指导性目录;设立举报奖励基金,鼓励人人参与生态环境保护。  

  省人大常委会副主任张维宁到生态环境厅调研 

  2月15日,河南省人大常委会副主任张维宁到省生态环境厅调研。 

  张维宁指出省生态环境厅2018年在全省生态环境保护工作中所作出的成效,认真行权履职,无论是工作方法,还是技术手段,科学分析研判,各项工作成绩突出、亮点纷呈,为我省打好污染防治攻坚战总结出了许多新做法和新经验。 

  张维宁强调,去年全国人大常委会大气污染防治执法检查和中央环保督察“回头看”,对我省打好污染防治攻坚战起到了推动作用。今年,一要继续以此为契机,强力推进突出环境问题整改落实、全力打好污染防治攻坚战,全面推动高质量发展。二要加强水污染防治法和条例实施情况开展执法检查工作,进一步推动法律法规正确有效实施。三要加强正面典型引领,为打好污染防治攻坚战营造浓厚的社会舆论氛围。 

  河南启动“千名专家 进百县帮万企”绿色发展服务活动 

  2月11日,省生态环境厅、发改委、科技厅、工信厅、人社厅、自然资源厅、市场监督管理局、省政府参事室等8部门联合召开全省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动视频动员大会,省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田作动员讲话。 

  王仲田指出,全省开展“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动,是以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实中央经济工作会议、省委十届八次全会精神和省政府全体会议精神,强化服务意识,优化营商环境,改进服务方式,提供智力支持,推动绿色发展,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展。组织这一活动得到省委、省政府的支持,省委常委、常务副省长黄强提出了具体要求。 

  王仲田强调,要充分认识开展“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动的重大现实意义,高质量发展需要营造公平市场环境,高质量发展需要科学精准帮服治污,高质量发展需要做到约束与激励并存。要扎实做好“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动的基础性工作。要确保“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动取得实效,在活动实施中,要出台一批标准规范,树立一批典型企业,转化一批科研成果,培养一批骨干力量,申请一批专利技术。 

  省生态环境厅组织召开国家土壤污染治理修复技术应用试点项目推进会 

  2月15日下午,为推动落实《土壤污染防治行动计划》《河南省土壤污染防治目标责任书》关于实施土壤污染治理与修复技术应用试点项目的有关要求,积极响应“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动精神,省生态环境厅土办组织召开国家土壤污染治理修复技术应用试点项目推进会。 

  王喜云副厅长指出,开展郑州、新乡、济源3个土壤污染治理与修复类技术应用试点项目是国家与我省签订的《河南省土壤污染防治目标责任书》规定项目,是必须完成的约束性任务,对推动全省土壤污染防治工作开展具有重要意义。 

  王喜云副厅长指出,做好土壤污染治理与修复项目技术应用试点工作要注意以下几点:一要提高认识、高度重视。承担试点任务的三市一定要提高政治站位;二要认清差距,规范组织。做到“五规范”:规范项目方案、规范组织实施、规范项目管理、规范成果梳理、规范资金使用;三要落实责任、如期完成。争取早日为我省土壤污染防治提供成熟可推广的治理与修复适用技术和经验模式,辐射带动全省土壤污染防治攻坚行动向纵深发展。 

  市环保局对大气治理任务逐家逐项验收核查 

  为全面推进工业企业大气污染治理减排,市环保局将2018年实施提标改造等四项治理任务的83家企业和秋冬污染防治攻坚任务中工业窑炉整治进行合并,形成集中调度清单,在每周调度进展情况的同时对完成治理任务的企业逐家逐项进行验收核查。 

  验收核查将先从重点企业中通过自行验收的单位开始,对发现治理标准低达不到要求、治理进展缓慢的将纳入限期整改工作台账,对虚假、敷衍治理、存在超标排放的将依法予以查处,责成停产整改。 

  市环保局安排部署乡镇村突出环境问题整治等工作 

  215日,我市组织召开镇(街道、集聚区)经济发展部门负责人会议,就乡镇村突出环境问题整治、非道路移动机械挂牌贴标、重污染天气应急管控清单编制、微型空气站抬升和迎接第18轮蓝天保卫战强化督查等5项工作进行安排部署。 

  会议通报了我市乡镇村突出环境问题排查等情况,对5项工作进行了具体安排,要求各镇(街道、集聚区)经济发展部门清醒认识我市一季度大气环境质量明显劣于去年的严重形势,全面正确理解和把握会议安排的各项工作任务,特别是乡镇村突出环境问题整治要经得起常态化的环保督查、暗查暗访的检验,深入做好督促指导,及时制止和报告违法排污,切实履职尽责。要全面推行党政同责、一岗双责及三管三必须,发挥一长三员队伍作用,统筹安排,精心谋划,在科学高质量发展的大局下做好各项工作。 

  市环保局开展冶炼烟气制酸工序异常排放整治互查 

  214—16日,市环保局开展冶炼烟气制酸工序异常排污整治互查活动,对豫光股份等5家有色冶炼企业的制酸工序工艺装备起机应急能力和整改的具体措施进行调研。 

  这次活动市环保局牵头,每家企业选派一名专技人员,分组进行交叉互查。为提升整体检查工作质量和技术水平,邀请了中国有色工程设计研究总院硫酸工艺设计专家秦赢教授参与。活动采取现场查看、调阅资料和座谈等形式,旨在查清短板,找出症结,为企业整治理清思路,进一步优化整治方案。要求各企业认真梳理和消化专家建议和意见,科学修订完善整治方案,扎实落实各项整治措施。 

  ●各镇(街道)环境空气质量指数排名情况 

  211日—217日环境空气质量排名前5名(从第1名到第5名)的镇(街道)依次为:下冶镇、王屋镇、邵原镇、思礼镇、梨林镇。 

  排名后5名(从第16名至第12名)的镇(街道)依次为:五龙口镇、北海街道、济水街道、玉川产业集聚区、天坛街道。 

  【温馨提示】 

  您好,欢迎您对济源市环境污染防治攻坚战周报提出宝贵意见,请拨打0391-6633562服务咨询电话,感谢您对我市环保工作的支持!接受本手机报免费。 

    

    

   
-底部调用