-头部调用
 
  当前位置: 首页/科研宣教/图片新闻

济源:迅速行动 高效推进生态环境领域监测数据造假专项整治行动

来源:生态环境局      日期: 2024-06-18 打印页面

    615日,省生态环境厅召开全省打击生态环境领域监测数据造假“百日攻坚”专项整治行动部署电视电话会。会后,济源生态环境局立即召开续会,认真贯彻落实电视电话会精神,安排部署济源生态环境领域监测数据造假专项整治行动。

    616日,济源再次召开专题会议,就高效推进济源生态环境领域监测数据造假专项整治行动进行再动员再安排再部署。示范区管委会党组成员、副市长王笑非参加会议,就严厉打击济源生态环境领域监测数据造假等违法行为提出具体要求。市政府副秘书长毛文超参加会议。生态环境局党组书记赵中兴主持会议。

    会议强调,要提高思想认识,清醒认识到监测数据造假造成的严重危害,认真落实好省委省政府和省生态环境厅工作要求,思想上高度重视,行动上果断迅速,落实上坚决到位。要聚焦重点企业,深入开展排查整治,坚持共性问题和个性问题并重,抓好问题整改,压紧压实企业环境保护主体责任,切实增强排污单位和第三方检测机构的生态环境法律意识,真正做到知法、懂法、守法。要形成长效机制,会同市场监管、属地政府,建立健全防范和惩治监测数据弄虚作假的责任体系和工作机制,压实排污单位和监测机构对监测数据的真实性、准确性负责的责任。要加大监管力度,保持高压态势,从严从重打击故意偷排、伪造篡改、串通造假、人为干扰等违法行为,发现一起、查处一起;凡是涉嫌犯罪的,一律依法追究刑事责任,绝不姑息,推动排污单位环境监测数据真实、准确,确保专项整治行动取得良好成效。

    615日至16日,济源生态环境局组织开展了重点工业企业突出环境问题排查整治专项行动,严查监测数据造假等违法行为。专项行动共成立6个检查组,由局领导任检查组组长,带领业务骨干、技术专家和执法人员,采取“日查+夜查”的方式,深入重点排污单位开展大排查。

    其间,示范区管委会党组成员、副市长王笑非在生态环境局党组书记赵中兴陪同下,先后到国电豫源、霖林环保实地调研,与企业相关负责人深入交谈,详细了解企业污染防治设施运行情况,认真查看在线监测、台账记录、采样情况等,就坚决杜绝监测数据造假等违法行为提出明确要求。

    生态环境局将持续开展生态环境领域监测数据造假专项整治行动,集中时间、集中人力对辖区重点行业、重点企业进行深入、细致、彻底的排查,并采取有效措施加强督促整改,切实把责任扛在肩上,落实在行动上,守好生态环境监测数据质量的“生命线”。

   
-底部调用