-头部调用
 
  当前位置: 首页/环保文件/市局文件

济管环〔2022〕24号 济源产城融合示范区生态环境局关于印发深入开展黄河流域危险废物排查整治工作方案的通知

来源:      日期: 2022-04-26 打印页面

济源产城融合示范区生态环境局

关于印发深入开展黄河流域危险废物排查整治工作方案的通知

 

各片区生态环境和应急管理局,各镇(街道)生态环境办公室(经济发展办公室),各生态环境分局、局机关各科室、局属二级机构,各有关企业:

为进一步有效防范和化解黄河流域环境风险,确保黄河流域环境安全,按照省厅要求,我局制定了《关于深入开展黄河流域危险废物排查整治工作方案》,现印发你们,请认真组织实施。

联 系 人:张      

联系电话:0391-6961862

                             

                             2022422

关于深入开展黄河流域危险废物

排查整治工作方案

 

为切实做好黄河流域危险废物排查整治工作,进一步防范和化解黄河流域环境风险,根据省生态环境厅《关于印发深入开展黄河流域危险废物排查整治工作方案的通知》(豫环办〔202221)文件精神结合示范区实际,制定本方案。

一、工作目标

全面深入排查,压实企业主体责任和地方监管责任,防范化解危险废物重大环境风险,严格行政执法,加强司法联动,严厉打击非法倾倒危险废物违法犯罪行为,形成震慑,确保示范区黄河流域环境安全。

二、排查整治范围

(一)辖区所有危险废物产生单位(重点关注涉重金属危险废物产生单位)。

(二)辖区所有产生废弃危险化学品等危险废物的单位。

(三)辖区所有危险废物经营单位(危险废物综合经营单位、医疗废物处置单位、废矿物油收集单位、废铅蓄电池收集试点单位、危险废物集中收集试点单位)。

(四)辖区自建危险废物利用处置等设施的产废企业。

(五)辖区工业固体废物非法堆存点位。


三、工作任务

(一)动态更新“四个清单”。进一步加大排查力度,完善辖区危险废物产生单位清单、拥有危险废物自行利用处置设施的单位清单、持有许可证的危险废物经营单位清单、重点危险废物环境监管单位清单,动态更新涉危企业危险废物产生情况。(责任单位:固化科牵头,各片区生态环境和应急管理局、各镇(街道)生态环境办公室(经济发展办公室)、各生态环境分局按职责开展

(二)开展危险废物产生单位核查。对涉废企业危险废物实际产生量、种类、主要污染物成分、利用处置方式可行性、企业贮存能力及贮存规范性等进行核查,对项目环境影响评价文件中危险废物种类、数量、利用处置方式等进行复核,核查及复核结论可作为企业危险废物申报登记、管理计划备案、固体废物排污许可等的支撑依据。(责任单位:固化科、环评科牵头,各片区生态环境和应急管理局、各镇(街道)生态环境办公室(经济发展办公室)、各生态环境分局按职责开展

(三)强化危险废物经营单位管理。加大经营单位排查力度,重点核查是否超范围经营、污染防治设施是否正常运行、次生危废是否安全再处置等,针对问题企业,建立一企一档,制定整改方案,跟踪督导、落实整改。(责任单位:固化科、执法支队牵头,各片区生态环境和应急管理局、各镇(街道)生态环境办公室(经济发展办公室)、各生态环境分局按职责开展

(四)加强危险废物转运管理。协调有关部门,开展危险废物运输车辆专项整治,严厉打击非法转运行为,督促运输单位落实转运过程污染防治措施,运输过程严格执行转移交接记录制度,切实强化运输过程中的风险防控。(责任单位:固化科、执法支队牵头,各片区生态环境和应急管理局、各镇(街道)生态环境办公室(经济发展办公室)、各生态环境分局按职责开展

(五)持续推进危险废物存量“清零”工作。加强危险废物贮存设施管理,持续开展危险废物动态“清零”工作,特别是危险废物重点监管单位,强化防雨、防水、防渗措施,完善危险废物应急预案,在每年的春节、国庆节、国家重大活动以及恶劣天气前危险废物库存临时“清零”。(责任单位:固化科牵头,各片区生态环境和应急管理局、各镇(街道)生态环境办公室(经济发展办公室)、各生态环境分局、各涉废企业按职责开展

(六)持续开展工业固废非法堆存点排查工作。对工业固体废物非法堆存、倾倒和填埋情况开展排查,建立台账清单。对排查发现的工业固废非法堆存点,开展鉴别工作,确定是危险废物的,要交给有危险废物处置资质的单位进行安全处置,并根据环境风险程度确定优先整治清单,顺序安全处置,消除环境隐患。(责任单位:执法支队牵头,各片区生态环境和应急管理局、各镇(街道)生态环境办公室(经济发展办公室)、各生态环境分局、固化科按职责开展)

四、时间安排

(一)动员部署(2022426430日)

各单位根据方案要求,结合辖区实际情况,进一步细化目标、任务,明确工作措施,对此次排查整治工作进行宣传部署。

(二)排查整治(202251日至731日)

一是各辖区在原《危险废物产生单位排查清单》基础上,进行深度排查,督促企业做好危险废物动态“清零”工作。二是对存在问题的企业和排查出的工业固废非法堆存点,建立问题整改清单,制定整改方案,督促企业落实整改。三是对存在违法犯罪行为的企业,及时移交司法机关。

(三)督导巩固(202281日至930日)

示范区生态环境局将成立督导组,督促各单位深入开展黄河流域危险废物隐患排查,对发现的违法问题展开现场执法。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要深刻认识到黄河流域生态保护和高质量发展的重大战略意义,落实属地监管职责,压实企业主体责任,组织开展全覆盖、地毯式排查。(责任单位:各有关部门、企业)

(二)抓好问题隐患整改。对排查发现的问题,督促企业制定清单,建立问题整改台账,明确整改期限、整改标准和整改责任人,认真落实整改。(责任单位:各片区生态环境和应急管理局、各镇(街道)生态环境办公室(经济发展办公室)、各生态环境分局、固化科、执法支队

(三)加大执法处罚力度。加强与公检法等部门信息沟通和协同联动,开展联合执法,对发现的违法行为,坚决依法严厉打击,形成有力震慑。(责任单位:执法支队)

(四)广泛宣传报道。充分利用多媒体等信息渠道,对工作进展、典型案例和经验成效进行报导,发挥典型带动作用。在网站和微信平台开设专栏,曝光一批突出违法违规问题,加强警示教育,形成舆论监督合力。(责任单位:办公室、宣教中心、固化科、执法支队)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

济源产城融合示范区生态环境局办公室 2022422日印

 

   
-底部调用